В прошлой статье я рассмотрел историю Ваганьковского кладбища, а также рассказал вам о знаменитых и выдающихся людях, похороненных на этом некрополе. Другая моя статья была посвящена людям с самой необычной судьбой, упокоенным на Ваганьковском кладбище. Однако одну категорию я всё же обошёл стороной: я говорю о деятелях кинематографа и музыки - именно о них я и хочу рассказать вам сегодня.
Не буду затягивать со вступлением - сразу перейдём к сути сегодняшней статьи!
Владимир Высоцкий
Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что каждый, кто хоть раз бывал на Ваганьковском кладбище, обязательно посещал место упокоения этого легендарного человека - Владимира Семёновича Высоцкого. Пожалуй, Высоцкого можно назвать самым выдающимся поэтом-песенником своего времени, творчество которого было известно буквально всему Советскому Союзу! Да и актёрская карьера Высоцкого была не менее яркой: кто не видел фильм "Место встречи изменить нельзя", в котором Высоцкий сыграл главную роль - Глеба Жеглова, образ которого стал едва ли не главным символом советского кинематографа! Да и про театр я не могу не сказать пару слов: Владимир Семёнович был ведущим актёром одного из главных театров в Москве - театра на Таганке.
Учитывая популярность Высоцкого, в наши дни сложно представить, что в своё время Высоцкий находился в ряду людей, неугодных действующей власти. Владимира Семёновича всячески притесняли: его выступления не показывали по телевизору, его стихи не печатались ни в прессе, ни в литературе. Однако это всё равно не помогало подвергнуть поэта цензуре - песни Высокого вопреки всему звучали из каждого окна, а кассеты с его песнями записывались и передавались из рук в руки.
Да и в целом борьба с Высоцким тогда носила довольно странный характер: с одной стороны правящая партия не одобряла его творчество, но с другой - ему позволялось сниматься в крупном кино и играть в театре. Так что назвать Высоцкого жертвой репрессий, конечно, нельзя, однако сам факт того, что он в своё время так и не стал частью эстрады из-за сугубо политических мотивов (популярность у Высоцкого как раз была соответствующей). Впрочем, может это и не так плохо - кто знает, что в искусстве лучше: плыть по течению или стараться двигаться против него...
Но вернёмся в наше время. С момента смерти Высоцкого прошло более 40 лет. Но Владимира Семеновича помнят, любят и слушают его песни. Отмечу также, что в 1997 году была учреждена премия памяти Высоцкого "Своя колея": её вручают людям, не изменившим своим убеждениям, людям, которые совершили отважный и героический поступок - в общем тем, кому Высоцкий мог бы посвятить свои песни. Отличная награда, вполне подходящая под натуру и воззрения Владимира Семёновича!
Георгий Вицин
Георгия Вицина в основном знают благодаря его ролям в комедийном кино - самым известным его образом стал персонаж "Трус" из знаменитой Гайдаевской троицы Вицин-Моргунов-Никулин. Однако, для меня Георгий Михайлович - не просто известный актёр, на фильмах с участием которого выросло не одно поколение, это ещё и великий человек с прекрасным характером. При своей всесоюзной известности он всю жизнь был скромным и интеллигентным человеком, и даже после смерти надгробие на его могиле очень аскетично - оно прекрасно передаёт характер и нрав Георгия Михайловича!
Ещё один интересный факт, хорошо отражающий характер Вицина - его убеждённое следование здоровому образу жизни. Актёр никогда не имел вредных привычек (хотя искусно играл людей с такими привычками - вспомните фильм "12 стульев", где герой Георгия Михайловича произносит знаменитую фразу "утром деньги - вечером стулья") и всегда занимался спортом, из-за чего он выглядел моложе своих лет. Потому-то у Вицина так много ролей молодых людей, сыгранных уже в зрелом возрасте: самой известной такой ролью стал Миша Бальзаминов в фильме "Женитьба Бальзаминова": в этом фильме он играет молодого парня, хотя на момент съёмок актёру было 46 лет!
Но вообще, на мой взгляд, актёр такой величины заслуживает большего внимания: например, я был шокирован, что жена Георгия Михайловича, похороненная рядом с ним, не имеет даже собственного надгробия! Мне такое отношение совсем не понятно!
Александр Абдулов
А вот мимо могилы Александра Абдулова пройти невозможно. Он похоронен на центральной аллее кладбища, а на его могиле установлен огромный белый камень, играющий роль своеобразного монумента.
Очень талантливый и всенародно любимый актёр известен по таким прекрасным советским фильмам как "Чародеи", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви". Да и российский период творчества Абдулова тоже богат на хорошее кино - самой яркой работой этого времени я бы назвал сериал "Мастер и Маргарита", где актёр блестяще сыграл роль одного из членов свиты Воланда - Коровьева.
Хочется также отметить и благотворительную деятельность Александра Гаврииловича. В 1993 году Абдулов организовал фестиваль «Задворки», доходы от которого шли на благотворительность. Одним из примеров доброго дела, реализованного на эти средства, стала реконструкция прекрасного храма в Путинках в стиле русского узорочья - этот храм находится рядом с театром Ленкома, в котром выступал Александр Гавриилович.
К слову, отпевали Абдулова в этом же храме - вот так церковь Рождества Богородицы в Путинках красной линией прошла по всему жизненному пути Александра Гаврииловича!
Андрей Миронов
Ещё один деятель искусства, не нуждающийся в представлении - Андрей Миронов. Прекрасный актёр, известный на весь Советский Союз своей шедевральной игрой в фильмах "Бриллиантовая рука", "12 стульев", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Берегись автомобиля", "Три плюс два".
Кроме того, Андрей Миронов был талантливым актёром театра. Принято считать, что Миронов родился и умер на сцене - на самом деле это не совсем так, однако это утверждение близко к истине: дело в том, что предродовые схватки начались у матери Андрея Александровича за кулисами, прямо во время спектакля! Конец жизни Андрея Миронова тоже пришёлся на театральное представление - во время игры в постановке "Безумный день, или женитьба Фигаро" Миронову стало плохо, его забрали в больницу, а через два дня актёра не стало.
Ещё один необычный факт, связанный с биографией Миронова: родился будущий актёр 7 марта, однако его родители попросили указать в свидетельстве о рождении 8 число, пошутив, что их сын станет настоящим подарком для советских женщин. Как показала жизнь, шутка родителей Миронова стала пророческой - всю жизнь у Андрея Александровича было целое море поклонниц!
Что касается могилы Андрея Миронова, то тут Ваганьковское кладбище сумело меня удивить: в отличии от практически всех известных артистов, Миронов похоронен не в центральной части некрополя, а почти что на его задворках, в самой глубине Ваганьковского кладбища. Так что если у вас в планах не было посещения захоронения Миронова, то вряд ли вы сможете наткнуться на него случайно. Впрочем, говорят, что актёр сам попросил похоронить его подальше от центральной аллеи, чтобы хотя бы после смерти не быть в центре внимание людей!
Юрий Богатырёв
Ещё один прекрасный актёр, полюбившийся советскому зрителю своей игрой в фильмах "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни Ивана Обломова", "Родня". Кроме того, многие запомнили Юрия Георгиевича в образе императора Николая I (действительное, у них было очень сильное внешнее сходство).
Прекрасный актёр с тяжёлой судьбой и не самой счастливой жизнью. Но, увы, такое случается часто - люди, дарящие радость зрителям со сцены театра или с экранов телевизоров, несчастны в своей личной жизни.
Леонид Филатов
Леонид Филатов был очень талантливым человеком: помимо актёрского мастерства, Леонид Алексеевич обладал талантом драматурга, режиссёра и поэта - в общем, многозадачный человек, работавший во многих сферах искусства, в каждой из которых он сумел преуспеть!
В качестве самых успешных его киноработ я бы назвал такие картины, как "Город Зеро", "Экипаж" и "Забытая мелодия для флейты". Из других сфер его деятельности я бы хотел отметить сказку "Про Федота-стрельца, удалого молодца" (не все знают, что эта сказка вовсе не народная, а была написана Филатовым в советское время), а также телешоу "Чтобы помнили", в которой Леонид Алексеевич в роли ведущего вспоминал о выдающихся коллегах, покинувших наш мир.
Олег Даль
Гениальный актер, который прожил короткую, но очень насыщенную жизнь - Олег Даль оставил после себя много запоминающихся образов. Мы помним его по лентам "Женя, Женечка и Катюша", "Земля Санникова", "Не может быть!", "Приключения принца Флоризеля".
Любопытный факт: в интернете можно встретить информацию о том, что Олег Даль является дальним потомком Владимира Даля (знаменитого составителя словаря русского языка). Причём подаётся эта информация на вполне серьёзных основаниях, и даже якобы подтверждается некими научными исследованиями.
Это особенно забавно из-за того, что данный шуточный слух распространил сам Олег Иванович ещё при жизни - ему показалось забавным говорить всем, что он родственник того самого Даля, тогда как на деле фамилия Даль вообще была псевдонимом отца актёра, который передался сыну "по наследству". Так что нет, никакого отношения к Владимиру Даля у Олега Даля нет!
Эраст Гарин
Готовясь к своей прогулке по Ваганьковскому кладбищу, я заранее выбирал для себя людей, захоронение которых я точно хочу посетить. Эраст Гарин привлёк меня своими авангардными фотографиями, сделанными ещё в юности, когда он играл в театре вместе с Мейерхольдом и снимался в немом кино.
Каково же было моё удивление, когда я узнал, что этот молодой человек и пожилой профессор из фильма "Джентельмены удачи" (тот самый, который произнёс крылатую фразу "Какая отвратительная рожа") - один человек! Более того, ещё и голос ослика Иа из советского мультфильма про Винни-Пуха - тоже он! Вот уж действительно разноплановый актёр, талантливый во всех амплуа!
К слову, актёром озвучки Эраст Павлович стал практически вынужденно: в 1966 году во время работы над фильмом «Весёлые расплюевские дни», актёр получил нелепую травму - кто-то в шутку кинул в него снежок, который оказался очень твёрдым. Снежок попал Гарину в глаз, и актёр получил серьёзную травму, которая повлияла на его зрение и помешала ему сниматься в кино и играть в театре. Но Гарин не хотел прекращать заниматься любимым делом, а потому ушёл в сферу озвучания, где тоже добился немалых успехов!
Игорь Тальков
Так получилось, что я пришёл на Ваганьковское кладбище в годовщину смерти Игоря Талькова (я сделал это не специально - простое совпадение, что я оказался на могиле Талькова, убитого в моем родном городе, ровно через 30 лет после этих событий), а потому вокруг его могилы в тот день собралось огромное количество людей: от поклонников музыканта до довольно неожиданных почитателей рок-музыканта (например, у его могилы стояли казаки - как я узнал позднее, дедушка Талькова был казаком).
Однако всё это не особо важно - давайте лучше поговорим про самого Талькова. Игорь Владимирович - талантливый музыкант, один из самых известных исполнителей конца 1980-х годов. Популярен он был настолько, что на его концерты собирались целые стадионы!
В качестве самых известных произведений Талькова я бы привёл "Чистые пруды", "Я вернусь", "Россия". Сам я не могу назвать себя поклонником Талькова, но его талант я признаю, так что не рассказать о нём в этой статье было бы, мягко говоря, неправильно!
Юрий Гуляев
Ещё один известный советский певец, Юрий Гуляев, был настоящей звездой советской эстрады: он исполнял как песни своего авторства ("Берегите друзей", "Поздняя любовь"), так и работы талантливых композиторов своего времени ("Знаете, каким он парнем был", "Твоя нежность", "На безымянной высоте"), а также народные песни ("Вдоль по Питерской" и т.д.).
В своё время Гуляева часто сравнивали с Магомаевым (у них действительно схожие голос и манера исполнения): при этом они не были конкурентами, а напротив - поддерживали дружеские отношения.
Виталий Соломин
Виталий Соломин запомнился всем по своей роли доктора Ватсона в, пожалуй, лучшем киновоплощении персонажа романов Конана Дойля - Шерлока Холмса. Впрочем, Соломин отметился прекрасной игрой и в других картинах: "Летучая мышь", "Зимняя Вишня" и "Ревизор".
Михаил Кононов
В отличии от других артистов, упокоенных в центральной части кладбища, Михаил Кононов был похоронен в колумбарии недалеко от входа на кладбище, а потому найти его захоронение не так то просто!
Кононов прославился своими ролями в фильмах "Гостья из будущего" (в нём он играл одного из антагонистов), "Большая Перемена", "Начальник Чукотки", "Андрей Рублёв".
Георгий Бурков
Ещё один знаменитый артист, которого, почему то, редко упоминают в рассказах о Ваганьковском кладбище! Георгия Буркова мы каждый год видим по телевизору под новый год, в киноленте "Ирония судьбы или с лёгким паром...", где он, казалось бы, играет не самую значительную роль (друга Лукашина, с которым они готовятся к новому году в бане в начале фильма), но очень запоминающуюся!
Удивительно, что Бурков за жизнь успел сыграть в 77 фильмах, и почти во всех из них он играл роли второго плана - но делал это так искусно, что всегда запоминался зрителям почти так же, как и актёры, игравшие в этих фильмах главные роли!
Леонид Харитонов
Могилу Леонида Харитонова я нашёл случайно - просто увидел перед собой необычное надгробие, а уже после обратил внимание на то, кому оно принадлежит. А ведь Леонид Харитонов - один из самых известных актёров 1950-х годов в нашей стране, сыгравший одного из самых выразительных персонажей кино тех лет - Ивана Бровкина.
Интересно и само надгробие на могиле Харитонова: на нём изображена трещина, символизирующая расколовшуюся жизнь актёра, однако выполнена эта трещина в форме чайки, которая является символом театра, которому Харитонов посвятил свою жизнь - МХАТ-у.
Сергей Яковлев
Скажу честно - с творчеством Сергея Яковлева лично я не особо то знаком, так что если бы не оригинальный памятник на его могиле, то, скорее всего, я просто не обратил бы внимание на это захоронение.
А памятник на могиле актёра действительно оригинальный: помимо того, что он обращён сразу в две стороны - на одной написано имя и фамилия актёра, тогда как в другую сторону смотрит бюст актёра. Кроме того, удивляет и окружение: рядом с памятником расположились два сфинкса, которые как бы охраняют надгробие актёра. Но в целом вся композиция выполнена в театрально-кинематографическом стиле (есть здесь классический атрибут актёрского мастерства - театральные маски).
В общем, выглядит это очень оригинально, так что не обратить внимание на данный памятник сложно. А вот насколько он ценен с художественной точки зрения - решать уже вам.
Григорий Горин
Выдающийся советский сценарист и режиссёр, работавший как в комедийной сфере, так и в жанре серьёзного кино. Григорий Горин написал сценарий к фильмам "Формула любви", "Тот самый Мюнхаузен", "О бедном гусаре замолвите слово".
И в то же время он был профессиональным юмористом: его монологи читали Аркадий Райкин и Сергей Юрский, а сам Горин был регулярным гостем шоу "Смехопанорама", а также ведущим передачи "Белый попугай".
Эмиль Брагинский
Ещё один выдающийся советский сценарист и драматург, прославившийся в качестве одного из участников творческого тандема "Рязанов-Брагинский": Эмиль Вениаминович писал сценарии, на основе которых Эльдар Рязанов снимал свои прекрасные кинокартины, среди которых были "Берегись автомобиля", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Служебный роман", "Гараж", "Вокзал для двоих".
Ну и куда же без "Иронии судьбы...", которую я упоминаю уже второй раз за сегодняшнюю статью - как раз в тему наступающего праздника! Так что, разумеется, стоит отметить тот факт, что известную любому русскому человеку историю, положенную в основу этого фильма, придумал Эмиль Брагинский!
Ну а на этом подходит к концу моя, можно сказать, трилогия, посвящённая Ваганьковскому кладбищу. Я постарался рассказать о самых известных и самых интересных захоронениях этого некрополя, но кое что я, к сожалению, упустил: не нашёл я могилы великого поэта Булата Окуджавы, из-за скопления людей не смог сделать фото могилы прекрасного актёра Михаила Пуговкина, а также не сумел отыскать захоронение любимого актёра Андрея Тарковского - Анатолия Солоницына. Но я надеюсь, что вы простите мне эти упущения - я впервые побывал на Ваганьковском кладбище, и, будучи туристом в Москве, не успел найти на нём всё изначально запланированное.
Однако есть в этом и плюсы - значит будет мотивация прийти на это кладбище снова, погулять по его милым, занесённым осенней листвой аллеям, и отдать дань памяти великим людям, упокоенным в земле этого огромного некрополя!