Вроде, отмаялись... Колеусы и настурция высажены из пластиковых лоточков из-под фарша в грунт, кое-что еще осталось дома в виде рассады, но уже не так много, цветы во дворе входят в полную силу и уже показывают мне бутоны...
Правда, некоторые только и показывают(. Пионы ушли в ботву и дали всего лишь пару цветков, несмотря на то, что кусты старые и зрелые - им у нас не хватает солнца. Бутоны остались мелкими и засохли. Я даже не могу их поливать столько, сколько они хотят (см. предыдущую статью с тарифами, и сил нет таскать воду бочками с пятого этажа), но скорее всего, это у нас проблема освещенности.
Придется возлагать надежды на лилии, которые я закупила и посадила в довольно большом количестве. А еще флоксы! Но это к концу лета.
А пока нас радуют ирисы! Целых два дня радуют... Нет, ирисы я тоже больше не сажаю). Нам нужно более долгое цветение и менее проблемные цветы. В этом году у нас будут классические - не сказать бы старомодные) - золотые шары, георгины, розы и еще что-нибудь...
Еще я пыталась развести ипомею. Да, я знаю, что она цветет исключительно с утра, но всегда давала мне хотя бы переплетенные листики плюща в качестве декорации или занавески).
Забегая вперед: ипомея не удалась, но зацвела к осени. Пока на этом участке садика декорирована водосточная труба), трава все-таки подросла.
Очень хочется гортензию, многие предлагали... Но у нас это нереально. Клумбу с цветами слишком развесистая гортензия просто закроет, а посадить ее по периметру к бортику тротуара нельзя - поломают и придавят глыбами льда зимой, никакого кустарника там не укоренить. Жасмин и сирень уже сломали.
Понятно, что по этим статьям дворник кажется главным моим врагом сада после тли или мучнистой росы), но это и в самом деле так!
Когда-то в давние незапамятные времена дворник жил там же, где работает, или, по крайней мере, работал на одном участке много лет, знал его вдоль и поперек, знал жильцов дома, а они - его, Иванвасильича или Ильясмамедыча), но дворник был стопроцентно своим и знакомым. Он не мог допустить ошибку, раздолбав весной озимые цветочки Марьиванны, и поливал из шланга общественную клумбочку, огороженную старыми покрышками, когда не было дождя. К сожалению, эти счастливые времена ушли в небытие.
А из небытия возникли ЭТИ... бордюрщики и пофигисты, когда сегодня у нас снег чистит один, завтра другой, а через месяц - а-я-ваще-у-вас-тут-случайно... Время временщиков.
Разве ж так можно хорошо работать, если участок не твой?! Если он не твой-не мой, тогда, получается, что ничей? Так и получается... Таков и результат.
А мне, блин, с каждым новым неразличимым на лицо сотрудником ДЭЗа приходится заново говорить, где у меня что посажено? Да шоб этим чиновникам, их начальникам, пусто было! У них-то, наверное, садовник один и постоянный? И знает свой участок, в отличие от наших.
Я покупаю лилии... Есть такой магазин у станции метро Отрадное «Мир увлечений», цены ой-ёй-ёй), но цветы очень неплохие. Купила со скидкой лилии-переростки высотой больше полуметра, еле довезла в переполненном вагоне метро, чтобы не попортить.
Да, нет у меня ни машины, ни дачи. Нищие мы, зато через голодранство свое мечтаем всему миру красиво сделать! Искаженная цитата, думаю, легко вспомните, откуда). А богатые-то никогда не поделятся. Только и знают, у меня с клумбы по пятницам воровать, и на дачу себе везут...
Купила лилии в огромных горшках, даже посадить было трудно, потому что в сформированной клумбе раскопать такую дыру уже проблематично - почвопокровники разрастаются, вербейник ползучий хорошо маскирует землю и убережет грунт от пересыхания.
У коллег-бабушек с их оборудованной клумбой земля пересохла, сколько на нее ни лей воды. Мы с ними раскопали еще и рабатки вдоль дорожки, посеяли клевер белый ползучий, хотя бы он должен разрастись и закрыть землю. Посадили пророщенную тыкву, немного лилейника, ирисы... собрали «с миру по нитке» - все равно через эти полоски культурных цветов все топают ногами и давят все, что не выросло выше пояса). А что выросло выше - ломают, продираясь спьяну в темноте.
Тут мне хочется сказать, что посадки бабушек мне кое-чем не понравились: они сажают цветы ТАК, ЧТОБЫ НЕ ХОДИЛИ. А разве так правильно? Разве они могут решить, где большинству удобнее протоптать дорожки, учитывая, что дорожки у нас во дворе изначально проложены дебильно - к трансформаторной будке?) Тут я сторонник демократии, т.е. мнения большинства, и заодно Тимирязева, который сначала смотрел, где удобно людям ходить, а уж потом обустраивал газон и прочее...
Свою клумбу я специально отнесла поближе к стенам дома, чтобы никому не мешать. Т.е. сажаю наоборот: ТАМ, ГДЕ НЕ ХОДЯТ. Есть разница, правда?
Началось лето, клумба уже показала, на что способна, проявился ее потенциал и тут же проявилась и наша «страна советов»!) А почему у меня нет бархоток? И вообще, клумба бессистемная из сорняков, и что это за листья странные (это про хосты), житель первого этажа вообще орал, что всё это выкинет. Я пообещала подать в суд, настращала стоимостью цветов, а она недохлая... Остальные все равно вносили поправки: нету тюльпанов, петуний, вообще, мало цветущего и яркого, а вон у того-то дома... А вы что, деньги мне давали, а я средства неправильно освоила?!) И дама «вон у того дома» вообще берет цветы из своих источников забесплатно по блату у городского озеленения, я же покупаю все за свой счет или выкапываю где-то на свой страх и риск... Ща ваще верну всё к чертовой матери в первоначальное состояние, и будете жить с голой землей у подъезда, как и было!!!
Клумба у меня действительно нестандартная), зато зелененькая и плотно засаженная, я очень не люблю квадратно-гнездовой способ посадки цветов типа «собачья могилка», когда навтыкают бархатцев геометрически и считают, что торчащие из голой пересохшей земли стебли с редкими оранжевыми пятнами - это красиво. Зато им так «культурно». Да пусть мне будет на фиг некультурно), даже с матюками), но вот я считаю голую землю в саду дурным тоном, да и для растений это неполезно.
Сныть и крапиву я, конечно, выдерну, а вот некоторые «сорняки» дают весной такое цветение, что пусть хоть колосятся), лишь бы не погибли и создавали мне тут вид естественного ландшафта, в который вписаны более модные и цветущие растения типа хост, примул и лилий. У бабушек же другой подход к делу, но я им не мешаю), пусть выщипывают неаккуратные травинки: самим же придется больше поливать.
Да, некоторые растения надо пропалывать, например, розы, которые у меня тоже посажены, но я не буду ради них менять всю концепцию садика, которая у меня изначально была и остается «кусочком леса», восстановленной экосистемой данной местности. Только без крапивы и лебеды).
- А розы?
- А розы вырастут сами!