1. На фото снизу изображён детский набор радиоактивных материалов начала 60-х годов. В него входило четыре вида урановой руды, камера Вильсона, счётчик Гейгера, спинтарископ, электроскоп и учебник: «Узнай, как Дагвуд расщепляет атом!». Позволить его себе могли немногие, 50$ за набор - это серьёзная сумма по тем временам.
2. Самая старая задокументированная британская шутка - это загадка с пошлым подтекстом, которая датируется 10-ым веком н.э. Звучит она следующим образом:
«Что висит у мужчины на бедре и хочет проделать дыру, которую часто проделывали раньше?»
Подумайте, ответ в конце статьи.
3. Государственный автомобильный номерной знак в Северо-Западных частях Канады имеет форму белого медведя. Изготавливать их начали в 1970-м по случаю столетия этих краёв. За полвека форма никак не изменилась, а вот дизайн претерпел некоторые незначительные изменения.
4. Кто бы мог подумать, что самое пустынное место на планете является незаменимым обогатителем почв для такого зелёного места как Амазонка. Самое пыльное место на Земле - впадина Боделе в Сахаре. Из неё через океан разносится пыль.
Питательные вещества вымываются регулярными проливными дождями, а песок из Сахара обладает в своём составе большим количеством фосфора и железа. Если климат не будет сильно меняться, Боделе сможет удобрять леса Амазонки ещё 1000 лет.
5. В Нью-Йорке 19-ого века был специальный отдел, который отмечал на карте города места с неприятным запахом. Работал он при департаменте здравоохранения. В те времена считалось, что все болезни происходят из-за вони, а про микробов мало кто знал. Работники колесили по городу и отмечали очаги запахов, а также предусматривали направление ветра.
6. На всей территории США разложены большие бетонные указательные стрелки, сохранившиеся со времён первых авиапочт. Их построили в промежуток с конца 1920-х - начала 1930-х. С помощью них пилоты ориентировались во время первых полётов до изобретения GPS. Некоторые указатели можно рассмотреть на Гугл картах.
7. Пробирки для сбора марсианского грунта, скорее всего, можно считать самыми стерильными предметами находившихся на Земле. Нельзя было допустить попадания наших Земных образцов. Любая попавшая внутрь молекула могла бы запутать учёных при изучении грунта. Поэтому их многократно мыли сильными растворителями и прибегали к ультразвуковой чистке. Финальный этап - 24-х часовое запекание в печи при температуре в 150 градусов по Цельсию.
Ответ на загадку с подвохом: ключ.
Рекомендую прочитать предыдущую статью
Если статья была интересной, пожалуйста: