Найти в Дзене
все о законе

Если не платят зарплату

Как любое нарушение, преступление, предусмотренное ст. 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) предполагает сбор доказательств. Просто так прийти в полицию и заявить об этом не сработает.


В следственных отделах нет отдельных сотрудников, занимающихся такими видами преступлений, а часто и экономической сферой. Также следователь не может знать все сферы общественных отношений, а экономическая сфера обширнее, нежели преступления против личности. Зачастую, к такому расследованию создают следственно-оперативную группу.

Это приводит к волоките и, бывает, следователь просто формально отписывается и пишет отказ в возбуждении. Правда, отказы потом могут быть отменены в межрайонных прокуратурах.

Поэтому заявитель должен прийти с документами, подтверждающими ответы на вопросы следователя. Например, при вопросе следователя: «Работали ли вы по трудовому договору?» необходимо приложить или показать трудовой договор (копию).

Документы необходимы прежде всего, чтобы выявить совершившееся преступление, или же его отсутствие. Следователь не является специалистом в области экономики, и даже если бы и являлся, то его заключение не будет иметь столь сильное значение, чем заключение эксперта, которое обладает полным и неоспоримым доказательственным значением. И пакет документов по таким делам будет в последующем направляться в УЭБ и ПК ГУ МВД России для исследования или же проведения экспертизы, чтобы получить заключения специалиста/эксперта.

Сейчас мы перечислим документы, которые необходимо подготовить, если идете подавать заявление о невыплате зарплаты. Это:

1. Трудовой договор
2. Табель учета рабочего времени
3. Выписка из ЕГРЮЛ
4. Карточка счета 50
5. Карточка счета 51
6. Платежные поручения
7. Сведения об открытых (закрытых) счетах в кредитных организациях
8. Выписка по банковским счетам.