Московский трамвай получил премию Global Light Rail Awards в номинации "Проект года", оставив позади Великобританию и Венгрию.
В сфере городского рельсового транспорта эта награда считается "Оскаром". За звание лучших транспортные системы городов со всего мира соревнуются каждый год.
Что такое трамвай в городской жизни – в материале нашего автора Глеба Серёгина.
Сегодня действительно транспортная система Москвы – одна из лучших в мире. И то, что транспортный Оскар отдан столице – закономерно. Жюри отметили масштаб развития трамвая и его сервисов для пассажиров
Что же у нас с трамваем сегодня?
Сегодня трамвай — это экологичный, безопасный и комфортный вид общественного транспорта. И ещё один плюс рельсовых маршрутов, - здесь, как правило, нет пробок.
Трамвайная сеть в городе развивается и увеличивается, и скоро, как обещают власти к 2024 году, трамвайный парк обновят полностью.
Современные столичные трамваи не уступают по комфорту и безопасности конкурентам из Европы. По улицам Москвы скользят быстрые и бесшумные «Витязи».
Ещё десять лет назад в столице можно было прокатиться на раритетных «Татрах», и других моделях. Сегодня на улицах Москвы можно увидеть почти 500 современных трамваев, 3/4 из них - это трамваи «Витязь – Москва». Говорят, через три года у нас будет транспорт только транспорт нового поколения.
Ностальгия по старым трамваям
Не знаю, как вы, но я ностальгирую по тем стареньким трамваям. Сколько было связано с ними: историй, песен, традиций и фильмов. А у кого - то и судьбоносных маршрутов? «Трамвай желаний», «Девушка без адреса» «Мастер и Маргарита", «Место встречи изменить нельзя», - это далеко не все фильмы и произведения, где в трамваях происходят судьбоносные встречи и философские разговоры. Вспомните фразу Михаила Жванецкого; « Как ухаживать за женщиной: стаканом водки напоил, на трамвае прокатил и она - твоя».
Или вспомним песню Ирины Богушевской:
Тридцать девятый ковчег,
Сдан в аренду влюбленным парам.
И продолжает пробег,
По небесам и бульварам...
Кто из нас, будучи студентом не проехался на 39 трамвае? Это один из самых известных и длинных трамвайных маршрутов в Москве. Он проходил от метро «Чистые пруды» до метро «Университет». А кто-то ведь догонял хвост последнего трамвая, спеша в общежитие МГУ или домой.
Помните наши красно-белые трамвайные вагоны XX века? Боже мой. Там даже не было вай фая!
Трамвайные традиции.
На севере Москвы уже больше ста лет маршруту No 27: в начале века по нему ходила конные трамваи
А вспомните "Аннушку"? Знаменитый вагон – ресторан, который ходил по Чистопрудному бульвару. Небольшой и уютный, где можно было романтично посидеть или «погулять» на корпоративной вечеринке.
Конечно, трамвай – это гораздо больше, чем общественный транспорт. С ним связана история городского транспорта, и, если хотите, история страны. Сегодня трамвай – это уже что - то другое, современное средство передвижения.
Но одно точно можно сказать – без трамвая в нашем мегаполисе - никуда. И, к примеру, одно из его главных свойств – экологичность, делает его незаменимым в городской среде. Подождём лет 10 – когда, возможно, только трамваи и метрополитен останутся наземным, а не летающим общественным транспортом. А сейчас можно изучать маршруты «оскароносцев», и пока не поздно, поехать, чтобы полюбоваться осенней Москвой - лучшим городом мира.
Автор: Глеб Серёгин
Подписывайтесь на канал "ПаркГорького"!
Делитесь новостями, "спасибо" и комментариями!