Мы уже рассказывали о страшной сказке, которая разрушает все общепринятые взгляды на процесс взросления ‒ «Лабиринт фавна». Эта гениальная картина принадлежит голливудскому режиссеру мексиканского происхождения, который покорил весь мир своими мрачными, но до ужаса правдивыми работами. Однако это не единственный фильм среди го работ, на который стоит обратить внимание.
Багровый пик
Картина, в которой нет души, а главные монстры здесь ‒ это люди. Очень стильная нуарная картина, где идеальные декорации противопоставляются гнилым помыслам и душам. Мрачное подземелье и штампованные персонажи, которые лишь подчеркивают ту идею, которую хотел донести автор ‒ нет в этом мире существа более жестокого и безжалостного, чем человек.
Несмотря на великолепный звездный состав и качественный антураж, «Багровый пик» так и не смог стать лучшей картиной в фильмографии дель Торо, однако он точно заслуживает внимания.
Хронос
Фильм имеет, казалось бы, примитивный сюжет: классика готики, алхимия, сражение со временем за право быть бессмертным. Однако же в умелых руках мастера эти детали обретают совершенно иной смысл.
Дебютная картина Гильермо дель Торо напоминает жуткую историю из детства, где ребенку приходится сражаться с таинственным злом. Однако же обаяние персонажей и двоякая трактовка приковывают зрителя и заставляют подумать над тем, на что мы тратим отведенное нам время.
Хребет дьявола
Дель Торо всегда умел грамотно объединять мистику и реальные исторические события. А война в Испании нередко являлась основным лейтмотивом в его произведениях. И именно гражданская война в этой стране стала основой «Хребта дьявола» ‒ одним из лучших фильмов мексиканского режиссера.
Речь идет о мальчике, который попал в приют в страшное время войны. Здесь он не только узнает о реалиях фашизма, но и встречается с жуткими призраками. Так и переплетаются детские страхи и жуткие события, которые порождает сам человек.
Хелбой
О да, сага о краснокожем дьяволе окончательно укрепила позиции дель Торо в Голливуде. Прошло уже много лет, но эта франшиза своей популярности не теряет. Здесь режиссер не только смог совместить мистику и реальность, но и добавил здравую долю юмора сюжету, чем заслужил ещё больше уважения как от коллег, так и от поклонников.
Да, история Хелбоя, срисованная с комиксов, переживала взлеты и падения. Местами режиссер слишком сильно увлекался гигантоманией и вновь возвращался к сложным декорациям «Багрового пика», однако общей истории не терял. Так, например, второй «Хелбой» вышел ничуть не хуже первой части, несмотря на недоверие тех, кто работал с дель Торо в тот период.
Тихоокеанский рубеж
Пожалуй, самый странный и необычный фильм в наследии Гильермо дель Торо. Здесь нет остросоциальной подоплеки, а монстры внезапно становятся злодеями, вопреки традиции режиссера: обычно у мексиканца под маской чудовища скрывался тот самый ущемленный человек.
Боевик об огромных машинах покорил зрителей своей простотой и точностью. Несмотря на обыденный сюжет, придраться здесь не к чему. Каждая деталь выверена, ни одной дыры в истории не обнаружено. Да и любовь к гигантизму в этом случае оказалась вполне уместной.