2.
— Зайдет через полчаса, – сказала Янина брату, положив трубку, — видимо какой-то знакомый нашего папА... Голос этот я уже слышала, не могу вспомнить где...
Брат и сестра оживились, готовясь встретить неожиданного гостя.
Янина достала третью чайную пару и стопку, добавила на стол закуску и фрукты.
Она красиво раскладывала на тарелке дольки лимона и лайма, когда в дверь позвонили.
— Открыто, — крикнула Янина полуобернувшись, да так и застыла с ломтиком лимона в руке, занесенной над тарелкой.
В проеме двери появился ... папА.
Это был именно тот папА, каким Янина помнила его в своем детстве — высокий, статный мужчина с шапкой волос, едва тронутых сединой и хитрыми искорками во взгляде красивых серых глаз.
Яков откинулся на спинку стула, изумленно охнув.
Пришелец немного постоял молча, наслаждаясь произведенным эффектом, и, наконец заговорил:
— Ещё раз здравствуйте! Я — Валериан ... Витольдович. Будем знакомы. Впрочем, я то о вас много знаю, Ларионыч мне рассказывал. Вы — Янина? А Вы — Яков?
Брат и сестра изумленно молчали, разглядывая гостя. Янина медленно опустилась на стул и наконец тихо произнесла:
— Вы хотите сказать, что Вы ... Послушайте, кто Вы такой???
— Проходимец! — энергично вступил в разговор очнувшийся Яков, — ха, сейчас он нам расскажет, что он тайный сынок нашего папА и потребует долю наследства! И как вовремя появился! Не раньше не позже! — язвительно тараторил братец.
Мужчина молча выслушал, присел за стол напротив Якова:
— Ларионыч Вас очень точно описал, таким я и представлял. Да. Я — внебрачный сын Витольда Ларионовича. Но отцом его звать так и не привык. Вырос без его участия, хотя он знал о моем существовании. Ему всё как-то было не до того, некогда. А мать ничего не просила...не умела просить...царство ей небесное.
Ларионыч нашел меня сам, лет пять назад. Долго зазывал в гости, а я все увиливал. Теплых чувств, понятно, к нему не испытывал.
Но потом зашел однажды... И увидел обычного одинокого, больного старика, перебирающего в голове события своей жизни. Жалость что ли появилась... Стал заезжать иногда, не то чтобы поговорить, скорее послушать. Но родственных чувств у меня так и не появилось.
А наследство, да. Он этот дом хотел мне завещать, как бы вину свою сгладить. Но я отказался. Перед моей матерью Ларионыч виноват, а не передо мной... Но ей уже ничего не надо...
— И Вам обещал? — перебила Янина, — Так. Интересно кому еще он успел...
Валериан лукаво глянул на сестру и не торопясь произнес:
— Полгода назад, по его просьбе, я привозил нотариуса. Тот помог составить завещание...
Яков и Янина внимательно и напряженно слушали. Но мужчина замолчал, разглядывая пустую чашку перед собой.
— Ну??? — торопливо и невежливо воскликнул Яков, — не тяните, рассказывайте!
— Ну и составили. Всё в порядке, — безразлично ответил Валериан, и продолжил, — последние лет шесть ... за стариком ухаживала женщина одна, соцработник. Она с сыном живет, мальчишка тоже ей частенько помогал. Продукты привозил, уборку делал. Когда Ларионыч с приступами мучался, сидел тут с ним, вместо сиделки. Просто очень хорошие люди. И мама и сын.
Когда Ларионыч мне этот дом захотел оставить, я и предложил — сделай, мол, доброе дело. Женщина одна пацаненка ростит, живут в какой-то комнатке, в общежитии... Вот им бы счастье было!
А я уже себе заработал, и вы, его дети, тоже хорошо обеспечены... Для нас с вами этот дом — так, добавка сверху...
Даня сейчас уже студент, хороший парнишка такой, правильный. Пусть ему повезет!
И Ларионыч согласился. Во искупление, так сказать, грехов.
В-общем, завещание написал на мальчишку. Даня даже не знает еще об этом. Мы не говорили им, чтоб не смущать. Они бы тоже отказываться начали... Но теперь собираюсь пойти, тут неподалеку, надо объясниться и с ними.
Валериан замолчал, крутя в руках пустую чайную чашку.
В комнате повисла тишина.
Брат и сестра в недоумении смотрели друг на друга.
— Янина, нас грабят, — дрогнувшим голосом произнес Яков, и обратившись к гостю возмущенно воскликнул, — да вы облапошили деда! Я на вас в суд подам! Это нечестно! Мы — его законные наследники! Да я вам такое устрою...
— Погоди, Яков, — перебила сестра, — А деньги? У папА должны были быть приличные накопления. Но я проверила его счета — там пусто. Он хранил наличными? — спросила она, обращаясь к Валериану.
— Вот о деньгах речи не было. Клянусь, не в курсе. Знаю, что банкам Ларионыч не доверял. Не смог простить, как его в девяностых банк ограбил. Вроде бы он тогда крупную сумму потерял. Так что поищите, может и в наличных хранил, где-нибудь под подушкой. Мальчику достанется только дом, а все имущество и личные вещи — ваши, разумеется.
Ларионыч на словах просил, чтобы телефон его любимый, вон тот, раритетный, Янина взяла на память. Вот, я передал просьбу, как обещал. А теперь, пожалуй пойду, время то уже к вечеру. Мне еще к Дане зайти...
Янина не дослушав, зло фыркнула:
— Пф-ф, вот спасибо тебе, папА! , — и обращаясь к портрету в траурной рамке, висящему на стене гостиной, язвительно добавила, — чудесное наследство — старый телефон! Терпеть не могу всю эту рухлядь. Еще не хватало домой её притащить...
— А мне он как раз нравится, — удивленно сказал Валериан, — ну... если Вам совсем не нужен, может быть я на память его возьму? Если Вы, конечно, не против? Раритет, всё-таки...
Янина нервно поднялась, направилась в кабинет, со злостью выдернула телефонный шнур, и, стремительно вернувшись, с грохотом поставила аппарат на стол перед гостем.
— Забирайте. Я не ценитель старины. И городской номер завтра отключат, я уже заявление подала.
Раскрасневшийся Яков, едва сдерживался, чтобы не накричать на этого возмутительно спокойного гостя. Наконец резко поднялся и молча направился в спальню отца, демонстративно не попрощавшись и всем своим видом показывая неприязнь к Валериану.
Проводив Якова равнодушным взглядом, Валериан поднялся:
— Ну-с, разрешите откланяться, — обратился он к сестре.
Но поняв, что та, глубоко погруженная в собственные мысли, не слышит его, аккуратно сложил телефон в портфель и направился к выходу.
***
В гостиницу Валериан вернулся за полночь. Налил себе чашку ароматного чая, блаженно вытянулся в кресле. Извлекая из портфеля «наследство», невольно улыбнулся, почему-то вспомнилась сказка про кота в сапогах.
Прислушался. Что-то с этим аппаратом не так. Какое-то бряканье внутри. Мужчина покрутил в руках телефон, перевернул, рассмотрел. Достав из дорожного набора маленькую отвертку, отвинтил и снял дно аппарата.
— Ого! — невольно воскликнул Валериан, — а раритет-то с секретом!
Из маленького тайничка выпали два свертка. Драгоценные камни — бриллианты и изумруды. К каждому прилагался сертификат.
— Ай, да Ларионыч... банкам он не верил... вот, получается, как деньги-то хранил... — ошарашенно бормотал Валериан, разглядывая бриллианты.
<<<-----В начало
Другие истории здесь - НАВИГАТОР канала
Автор приветствует любые мнения, комментарии и пожелания по поводу прочитанных историй!