Попадая в социум, малыш сталкивается с большим количеством новых людей, появляются первые друзья. При общении со сверстниками, ребенок может обнаружить, что другим детям не запрещено то, что запрещено ему и, напротив, то, что для него является обыденностью, для других недопустимо.
Например, придя в гости к другу, ребенок может заметить в свободном доступе чипсы и сухарики, которые у него дома #под запретом.
Ребята в школе или в садике свободно подолгу играют в телефон и смотрят мультики, а у вас дома установлены порядки и четкое ограничение экранного времени.
Сверстники угощают вашего малыша вредными сладостями и газировкой, но в обычной жизни эти продукты для него под запретом.
Вполне логично, что в таких ситуациях ребенку тяжело понять почему кому-то можно, а ему нет. Часто дети начинают бунтовать и просить то же самое. Многих мам эта ситуация и требования ребенка ставят в тупик, как же быть? Как объяснить ребенку?
Алгоритм действий
1. В ответ на вопрос ребенка: “Почему ему можно, а мне нет?” отвечайте спокойным уверенным тоном
“У нас такие порядки”
“Потому что у нас в семье такие правила”
“А у нас вот так”
2. Объясните ребенку почему у вас в семье такие #правила, с чем они связаны и откуда появились
3. Если ребенок снова и снова задает эти вопросы, не стоит объяснять ему еще раз почему у вас дома такие #порядки, достаточно будет одного раза. В дальнейшем повторяйте ему фразы, указанные в первом пункте
4. Если #ребенок не принимает правила, заново спрашивает о них - это не значит, что с вашими правилами что-то не так, не уступайте ребенку и не меняйте свои порядки
Вы, в первую очередь, взрослый человек и родитель, поэтому в отношениях с ребенком важны границы и правила, они дают ребенку опору и чувство безопасности. Когда малыш будет ощущать вашу непоколебимую уверенность в том, что вы говорите и транслируете ему, он быстрее свыкнется с установленными правилами.