Найти в Дзене
Экосистема ИксПИ

SELF Accelerator | Развитие. Интерес как основа прогресса

«Важно не переставать задавать вопросы… Не утрачивайте с годами святой любознательности». Альберт Эйнштейн

Любознательность основывается на желании и интересе. Мы испытываем желание познать что-то новое для себя, когда не удается осмыслить ту или иную ситуацию или явление, когда возникают вопросы, на которые мы хотим получить ответы. Ощущение недостающего пазла или некоторой «пустоты» в нашей смысловой картине мира формирует потребность получить необходимое знание. Любознательность выступает как мотив к действию, а также является целенаправленным стремлением к удовлетворению своего интереса.

Эта статья является частью книги SELFBook , главы «Развитие». Более подробная информация в конце статьи.

Интерес человек испытывает чаще, чем другие эмоции. Он является основой мотивации к работе, а также любой творческой деятельности. Интерес заставляет человека чувствовать воодушевление и чувствовать жизнь.

Любознательность — это основа мироздания. Ведь фундаментом человеческой любознательности выступают наши собственные цели, а также стремление найти свое место в окружающем мире. Любознательность выступает фундаментом нашей самодетерминации или, другими словами, самоопределения в мире. При удовлетворении потребности в любознательности человек получает значительную долю удовольствия, так как находит сам процесс получения новой и интересующей его информации, знаний или опыта привлекательным для себя, а также осознает их значимость.

Другой мотив человека к проявлению любознательности — стремление к самовыражению, то есть наиболее полному проявлению своей индивидуальности. Любознательность дает толчок к развитию творческой изобретательности, оригинальности, воображения и развивает творческие способности. Именно так в нас реализуется природа Творца.

Мы рождаемся абсолютно любознательными. Новорожденный пристально смотрит в глаза взрослому, словно пытаясь узнать максимум об этом человеке. Любопытные крохи находят интересным буквально все. Они задаются вопросом: «Что будет, если я поползу к этой интересной штуковине на стене? Что будет, если я залезу на этот маленький столик?» Младенцы реагируют на свои ощущения с любопытством и желанием узнать больше об окружающем мире. На самом деле само состояние любопытства даже более ценно, чем сами ответы на все вопросы. Вот почему важно не давать ответов на все вопросы, когда дети начинают их задавать. Вместо этого предложите им исследовать вместе, поощряя размышление и выдвижение гипотез. Так вы моделируете творческое мышление, индуктивное и дедуктивное мышление ребенка. Дети будут использовать эти навыки мышления на протяжении всей своей жизни для решения задач и получения информации.

Для детей любознательность так же органична, как дыхание. Они «вдыхают» мир вокруг себя, обрабатывают его и «выдыхают» понимание. Благодаря этому процессу они создают собственное знание о том, что такое мир, почему он такой, и что можно с этим сделать.

Советник правительств Гонконга и Евросоюза, Исполнительного совета ЮНЕСКО и Фонда IBM Кен Робинсон в своем выступлении рассказал такую историю. Шестилетняя девочка сидела на задней парте на уроке рисования и что-то рисовала. Вообще девочка не уделяла этому уроку особого внимания, но в тот день она работала очень увлеченно. Учительнице это понравилось, она подошла к девочке и спросила: «Что ты рисуешь?». Девочка ответила, что она рисует портрет Бога. «Но никто не знает, как выглядит Бог», — заметила учительница. «Сейчас узнают», — ответил ребенок.

«Дети умеют рисковать. И даже если они не уверены в чем-то, они все равно пробуют, не боясь ошибиться. Чтобы ошибаться, нужно оставаться любознательным. Но когда дети вырастают, большинство теряют эту способность. Им становится страшно совершать ошибки. Наши системы государственного образования выстроены на нетерпимости по отношению к ошибкам. В результате мы отучаем людей от способности к творчеству и любознательности. Если вдуматься, государственная образовательная система — это растянутый процесс поступления в университет. Теперь диплом ничего не стоит, не так ли? Когда я был студентом, было так — если у тебя есть диплом — у тебя есть работа. А если работы не было, то только лишь потому, что тебе не хотелось работать. Сейчас же студенты сразу после окончания ВУЗов разочаровываются, поскольку там, где раньше хватало среднего образования, теперь требуют высшее, а где было высшее — теперь нужно быть кандидатом наук. Инфляция образования — признак того, что вся образовательная структура рушится у нас под ногами. Мы должны переосмыслить свое представление о разуме», — говорит Кен.

В своей книге «Школа будущего» Кен Робинсон предложил свое видение цели образования: «Цель образования — помочь учащимся максимально понять окружающий мир и выявить свои внутренние таланты с тем, чтобы реализовать себя как личности и стать активными и сопереживающими гражданами своей страны». Мы бы расширили этот подход, сказав «гражданами мира». При этом суть остается неизменной. Кен Робинсон пишет: «Люди от природы на редкость любознательны и легко обучаемы. С момента рождения дети проявляют поистине ненасытную жажду к знаниям, но, к сожалению, в школе эта жажда у многих начинает ослабевать. И ее поддержание на протяжении всего процесса обучения — ключ к трансформации системы школьного образования».

Ошибочным будет понимать любознательность как любовь к накоплению знаний. Любознательность — это накопление библиотеки решений жизненных задач. Это насмотренность на разные области жизни. Это жажда нового. Именно для практики. Просто теория без какого-либо вклада — пустое потребление информации. Теряя любознательность, человек перестает быть способным к решению жизненных задач. Сначала задача, а потом решение. Но между задачей и решением существует поиск информации/решения. Для поиска решения нужна любознательность.

Развитию любознательности чаще всего мешают наши внутренние барьеры, низкая самооценка, сравнение с другими и скука. Так, в нашей жизни появляются энтропия, посредственность и страхи.

  • Психическая энтропия — это беспорядок сознания, когда наше внутреннее внимание, сосредоточенное на какой-либо цели, перемешивается с разными мыслями, которые отвлекают нас от нашей цели.
  • Посредственность — это состояние, когда человек живет ниже своего известного для себя истинного потенциала.

Чем больше энтропии в сознании человека, тем меньше энергии внутри него. Однако часто бывает так, что некоторая степень энтропии свойственна нам и является предтечей творческого процесса. В период энтропии человек может ощущать своего рода застой, печаль, уныние или слабость. Важная часть творческого равновесия — это умение довериться себе в этом процессе, отпустить себя и дать возможность организму перезарядиться. Будучи внимательными и терпеливыми, мы способны успокоить этот «огонь» беспокойства.

Главным врагом энтропии является наше вмешательство в свой внутренний мир словами «Что со мной не так?», «Что происходит?», «Как побороть это беспокойство?». Когда вы вдруг обнаруживаете себя растерянным, ощущаете уныние и внезапную печаль, лучшее, что можно сделать — это позволить себе остаться в этот момент спокойным и позволить этому процессу просто быть. Наблюдайте за собой и примите свое состояние в моменте. Со временем такое принятие меняющейся природы наших состояний поможет полностью преодолеть энтропию. Как меняется окружающий мир, так и наша природа может менять свое состояние.

Как мы упомянули, развитию любознательности также препятствует посредственность. Большое заблуждение считать посредственность качеством. Посредственность — это состояние. Неверие в собственную индивидуальность приводит к ожиданиям по отношению к себе. Неважно положительные они или отрицательные, они выталкивают нас из настоящего момента. Не успевая проживать настоящее, мы не приобретаем необходимый опыт для развития своего потенциала. Неудовлетворение своей потребности в любознательности и, соответственно, развитии только подкрепляет наши страхи о собственной посредственности.

Требуется действительно много храбрости и энергии пробиться через потолок собственных страхов и барьеров, однако у каждого это получится. Чтобы побороть посредственность как свое привычное состояние и отношение к себе, нам необходимо выйти из зоны комфорта и отправиться на поиски своего индивидуального пути. Там не будет никаких гарантий, только ваша вера в себя.

Дополнительный материал (рекомендуем смотреть после прочтения статьи и выполнения заданий): https://youtu.be/1ZhsPaCqB6o (Кен Робинсон — Как школы подавляют творчество)

Эта статья является частью книги SELFbook, главы «Развитие». Более подробная информация в конце статьи. SELFbook — это первая в мире книга, которую пишут читатели. Чтобы узнать подробнее и подключиться к проекту, присоединяйтесь к нашему сообществу.

На основе книги создана программа устойчивого развития Человека 3.0 — SELF Accelerator. Вы можете подключиться к ней по ссылке.