Найти в Дзене

Переодеться из грешника в "фарисея" - не лучший вариант религиозной самореализации

"Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет.." - так гласит всем известная народная поговорка и не зря.

Я предлагаю Вам, друзья, в этой статье взглянуть на тему современного воцерковления с позиций очень уважаемой и с успехом используемой мной в психологической работе схема-терапии.

Она предполагает, что, если в детстве потребности ребенка нормальные, естественные не были удовлетворены должным образом или вовсе подавлены и отменены, значит в мышлении ребенок заложил у себя такие схемы отношения к миру, себе и людям, которые помогают ему компенсироваться в отношениях с родителями.

А вот во взрослой жизни такие неосознанные, неотмененные схемы мышления приносят массу проблем.

Схема-терапия предполагает осознание и постепенную отмену трех негативных стрессовых способа взаимодействия с реальностью, которые запускает та или иная дисфункциональная схема - это капитуляция ("замри") - человек сдается схеме; избегание ("беги") - человек избегает ситуаций, связанных с активизацией схемы, даже если они жизненно важны для него; гиперкомпенсация ("бей") - человек ведет себя демонстративно вопреки схеме внутренне продолжая ей подчиняться, как бы надевая маску для других.

Если говорить о таких стратегиях в применении к греху - а любой грех - это прежде всего порождение опрометчивых мыслей (то есть такая же по сути дезадаптивная схема мышления) - то с капитуляцией все понятно - человек, осознавая, что грешен и чем, "смиренно" грешит, не заморачиваясь ни о природе своего греха, ни о его последствиях.

С избеганием уже сложнее - здесь идет избегание вообще мыслей и бесед, чтения на темы греховности человека и необходимости преодлевать ее. Избегание в любом виде часто связано с уходом в болезни, зависимости, потерянность в жизни, неопределенность, некую бесссмысленную активность, только чтобы не касаться болезненной темы, отрицанием религиозности как естественной потребности в том числе и современного человека.

Чтобы отринуть религию по-настоящему, в ней нужно сначала хотя бы разобраться. Избегание - это отнюдь не атеизм).

Думаю об этом слова Христа: "15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг." (Откровение 3:15-17).

Изучил основы веры, принял от всего сердца - ты горяч, изучил и не принял - холоден, но честно, взвешенно холоден.

А теплый - ни то, ни се, сам не знает, зачем живет, чем живет, куда идет, что хорошо, что плохо, что ценно, что пыль...Некогда ему задумываться о высоком - дел полно. А дела бывают разные. Бывает трудоголизм, который ничем не лучше запоя...

Но самый распространенный вариант среди религиозных и относящих себя к таким людей, по моему мнению, гиперкомпенсация, когда ты раз, переоделся в прыжке в платье праведника и святоши и уже с полным правом хозяйствуешь в храме, в семье, среди друзей и коллег: У ТЕБЯ не та юбка, не такой платок, не вовремя поклон, не та еда, не те слова, и "Бог ТЕБЯ накажет"...

Помните притчу о фарисее, который был уверен, что Богу всей своей жизнью угождает, но на деле-то не угождал, потому что внешнее совершенно оторвал от внутреннего.

-2

Нет истинной веры без сокрушения и боли, без дикого сожаления о том, что заново жизнь не начнешь и последствия многих своих грехов ничем не исправишь, не изгладишь и нет ее без глубочайшего вздоха облегчения от того, что можно свои грехи оставить и оплакать и доверить Богу исправить все.

Потому что понимая, что кругом грешен (и это не про какое не про чувство вины, которым, якобы, религия манипулирует) - и в мыслях, и в словах, и в действиях, - страшишься уже без Божьей помощи и благословения шаг ступить.

Боишься не потому, что религия тебя сделала через манипуляции невротиком (мне как специалисту-психологу вообще смешно это слушать), а потому, что четко учишься, глядя на себя и свою жизнь, делать выводы, какие твои мысли, чувства, действия, отношения к каким бедам или радостям привели в твоей и твоих ближних жизни.

"Не здоровые имеют нужду во враче, но больные..." - Христос пришел спасти нас недугующих, погибающих, заблудших, потому что по нашей общемировой жизни, полной бед, лишений, кризисов, безрассудства, сиротства, узаконенного насилия, разврата, смертельных пандемий, нищеты при богатствах нации, непонимания, разделенности, бесчувственности и бесчеловечности очень хорошо заметно и понятно, что мы такие и есть.

Созданные для радости - плачем, созданные для творчества и созидания - рушим, созданные для проявления любви - проявляем эгоизм и высокомерие.

Бог гордым противится не потому, что они позволяют себе не подчиняться Ему, а потому, что своей гордыней они вредят себе, не видя, не признавая своей человеческой слабости, уязвимости, ран своей души, своих заблуждений, своей естественной зависимости от Божьей благодати и участия ближних.

А смиренным дает благодать не из предпочтения их, а по их смиренной нужде в Нем.

Гордыня по-другому называется нарциссизм, такое слово лучше ложится на современный слух.

-3

Грандиозность нарцисса (а это тоже схема мышления, дезадаптивая, естественно, не более того) предполагает, что он вечно молодой, вечно здоровый, вечно успешный, вечно всеми любимый, вечно богатый, властный, признанный - ВЕЧНЫЙ, БЕССМЕРТНЫЙ УЖЕ...А если совсем просто - он и есть бог, ни больше, ни меньше.

Поэтому в Боге нарцисс никак нуждаться не может, и в этом его величайшая беда.

А насаждение нарциссизма идет триумфальным шествием по современному миру: располнеть, позволить себе морщины в зрелом возрасте, не заработать миллионы, не напрягаясь, не быть звездой хотя бы местечковой, болеть, быть слабым, просить о помощи?!!! Позор какой-то...

А духовная жизнь как раз про это, про обратное - про борьбу с внешним за расцвет внутреннего.

Духовная жизнь - это борьба, тяжелая, болезненная, изматывающая борьба со злом в самом себе.

Отнюдь не сказочное понятие "зло"...

Это вполне осязаемый гормональный статус нашего тела, к примеру, это крепчайшие очаги нервных связей в нашем мозге, на которых прочно закреплены наши невесть откуда взявшиеся установки (комплексы, страхи, привычка страдать, агрессия против других - с ними работать нужно в психотерапии, а еще лучше и в Таинствах тоже, а не жить по их указкам).

Все, к чему мы прикасаемся руками, ногами, глазами, ушами, носом, языком, умом и сердцем - все это остается в нас и действует на нас, наших детей и через них на внуков и правнуков. На ближних. На весь мир!

Чем больше мы прикасаемся к тьме и злу, в первую очередь, собственному злу(религия как раз учит, что есть зло в нас, невидимое, не так явно маркируемое зло), тем больше вокург замечаем темное и злое, тем чаще и неосознаннее проявляем его сами.

А Бог хочет, чтобы мы вбирали в себя радость, чудеса и любовь, которые Он изливает. И передавали их ближним.

Негоже никому из нас фарисействовать, мы даже внешним, как фарисей, похвастаться не можем, не говоря про внутреннее, а актерство Богу не нужно...

Ему нужна наша живая душа, такая, какая именно сегодня есть, со всеми изъянами, честно принесенная для исцеления и оживления Творцу...

Друзья! Уверена, у большинства из Вас есть аккаунты ВКонтакте, приглашаю присоединиться к очень полезному, интересному, вдохновляющему, помогающему поддерживать здоровый контакт с собой психологическому сообществу "Оживи скорее"!

https://vk.com/ojiviskoree

Большая просьба: присоединившись, подключать уведомления об обновлениях группы. Спасибо.

По вопросам личных психологических онлайн-консультаций пишите на адрес электронной почты spirituseva@yandex.ru или в личные сообщения Евгении Спиридоновой (https://vk.com/spire4ka), в ЯндексМессенджер канала.

Я светский психолог с православным мировоззрением, поэтому могу работать с православными клиентами в рамках православных ценностей, которые хорошо знаю, люблю и разделяю.

Евгения Спиридонова 2022

Благодарю за внимание, лайк, подписку, финансовую поддержку канала!
Пишите в комментариях вопросы, ситуации, которые хотели бы проанализировать с моей помощью.
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков.