Бытует мнение, что союзники намеренно затягивали открытие Второго фронта в Европе. И что цели их были просты: уменьшить потери своих армий, и дать Германии и Советскому Союзу посильнее обескровить друг друга, чтобы ни та, ни другая сторона не имели преимущества в континентальной Европе.
СССР действительно противостоял Германии в наземной войне практически в одиночку: вермахт потерял до 80% сил именно на Восточном фронте. Америка и Великобритания в основном несли на себе бремя войны на море, и еще помогали СССР поставками необходимых для обеспечения армии материалов. Могли ли союзники открыть Второй фронт раньше 1944-го и вообще более интенсивно помогать своему восточному союзнику? Конечно, могли. Однако реализовать такой план было бы невероятно сложно.
Давайте вспомним Керченскую десантную операцию (масштаб не тот, но цели и задачи соответствуют) с высадкой советского десанта с моря (26 декабря 1941 года – 20 мая 1942 года). Тогда вермахт показал отличное умение противостоять десанту. А наша армия потерпела сокрушительное поражение, потеряв 300 000 человек убитыми и ранеными.
Каждая крупная десантная операция сопряжена с огромным количеством факторов и трудностей. Операция «Оверлорд» (кодовое название высадки в Нормандии) была не просто крупным событием – она оказалась самой масштабной десантной операцией в истории. Переброска войск и техники через Ла-манш началась 6 июня 1944 года, а к моменту ее завершения численность союзных сил составляла свыше 3 млн человек. Столь масштабную акцию было бы сложно осуществить, даже если бы противник и укрепрайоны в этих местах отсутствовали. К несчастью для экспедиционных сил, вермахт располагал во Франции примерно 500 000 солдат, хорошо обученных и готовых сражаться.
Союзники ранее уже пытались высаживаться во Франции еще до открытия Второго фронта. Можно назвать это событие «репетицией Оверлорда». 19 августа 1942 года началась операция «Рюттер», в рамках которой 6 тыс. канадцев и англичан были десантированы с моря близ г. Дьеппа. Операция закончилась полным разгромом, общие потери союзного десанта превысили 50%, составив 3,6 тыс. солдат. Некоторые специалисты склонны считать этот провал намеренной инсценировкой, призванной показать несостоятельность идеи открытия Второго фронта в Европе.
Другие материалы нашего канала:
Понравилась статья? Тогда обязательно ставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях. Это мотивирует нас создавать больше материалов.
#интересные факты #вторая мировая война #великая отечественная война #нацизм #коммунизм