Найти в Дзене
Экосистема ИксПИ

SELF Accelerator | Доброта. Океан доброты

Добро — общее понятие морального сознания, характеризующее нравственные ценности. Доброта — это намеренное, добровольное, бескорыстное, искреннее намерение к осуществлению блага.

Что такое доброта?

Доброта — букет, состоящий из цветов принятия, любви, страсти, уважения и эмпатии. Этот букет будет неполным и может завянуть, если исключить хотя бы один цветок. Ведь без принятия нет уважение и любви, без любви нет страсти и эмпатии. Раскрыв в себе и познав все эти пять чувств, мы автоматически  выращиваем в себе цветок доброты, тем самым, окончательно принимаем в себе ЧЕЛОВЕКА.

Эта статья является частью книги SELFBook, главы «Доброта». Более подробная информация в конце статьи.

Давайте рассмотрим этимологию слова: До (путь) — Б (Бог, система, энергия, создающая жизнь) — Ро (свет).  Путь света или путь созидания света!

Мир — это непрерывный поток. Движение – это единственный способ бытия, само бытие — это движение. Для любого движения необходима «разность». Чтобы могло существовать добро, необходимо зло. Это два полюса мироздания.

Мы часто живем с установками, которые в нас закладывают с раннего детства, и к сожалению, многие из них вводят нас в заблуждение. И одна из таких установок — то, что добро борется со злом и всегда побеждает его. Следуя этой установке, мы порой превращаем свою жизнь в борьбу, постоянно боремся с каким-то «злом». Наверное, эта установка является основной причиной многих войн  и кровопролитных побоищ между народами. Ведь каждая сторона думает, что она — добро, которое борется со злом. А на самом деле, сама борьба — и есть цель зла. Потому что бороться означает неприятие. Это желание исправить. Будто бы есть точное знание о том, как должно быть. Поэтому зло всегда ограничено своими убеждениями о том, как надо. И зло всегда считает себя правым и никогда не считает себя злом. На самом деле добро не может бороться со злом, и уж тем более побеждать его. Ведь для того, чтобы победить зло, нужно быть еще большим злом. Зло порождает зло и побеждается тоже злом, но еще большим. Монстра может победить только монстр, который еще мощнее и сильнее. Поэтому добро не борется ни с кем и ни с чем, тем более со злом. Как только добро начнет борьбу, эта борьба — усиливает зло и тогда его невозможно победить. Поэтому добро «любит» зло, чтобы зла стало меньше его нужно полюбить!

Чем ужаснее дьявол, тем величественнее Творец. Океан, бездонный, мощный, огромный, он не борется с реками и морями, наоборот соединен с ними, и реки и моря впадают в океан. Доброта — это океан, а каждый человек — капля океана доброты.  Доброта — среда обитания для человека и всего живого. Добро — это возможность реализовать себя не только и не столько как личность, а как часть всего мироздания.

Вселенная совершенна. Каждому нашему действию и мысли есть в ней место, но только творчество и любовь привносят в нее прекрасные новые миры. Зло — это такой уровень развития, в котором ещё присутствуют страсти, чрезмерные эмоции и энергии, и на этом уровне человек не умеет собой управлять или владеть. Им овладевают какие-то идеи и эмоции, и он становится одержимым (фанатом). И тогда все его действия направлены на разрушение, которого сам он не видит. Он просто верит в свою реальность и убежден, что весь Мир должен этому соответствовать.

Зло — наличие только эгоистических желаний и при этом невозможность их реализовать, это зацикленность на себе, эгоцентризм и противопоставление себя всему космосу. Именно такие желания, которые невозможно реализовать — причина страданий.

Выбирая позицию жертвы, ты идешь против законов этого мира

Люди часто страдают от того, что они опираются на систему своих ожиданий и разочарований. Они злятся на других, при этом не понимают, что выпадают из состояния управления собственной жизнью, не берут на себя ответственность за происходящее, принимая позицию жертвы. А жертва не может быть доброй.

Реализация желаний — цель и причина жизни. На смену реализованным желаниям приходят новые, каждый из нас должен стремиться реализовать их все и делать это до тех пор, пока не наступит разочарование. И тогда мы поднимаемся на новый уровень желаний, где старые желания кажутся незначительными, а новые важными и манящими. Каждый новый круг желаний поднимает уровень развития нашей души на следующую ступень, приближая тем самым ее к разочарованию. Начиная с таких желаний, как просто быть, отнимать, подчинять, обладать и т.д. (уровень развития — зло) и доходя до желаний дарить, любить, творить и т.д. (уровень развития — добро).

Разочарование — это осознание бессмысленности желаний, единственный путь освобождения.  Истинное разочарование — не пустота, это восторг осознания и прощания со старым ради нового. Просветление — осознание никчемности любых желаний, единственное что остается — это факт существования человека как единого целого со всей вселенной. Так человек в своем развитии переходит от «маленького эго» к «бесконечному, космическому всему».

Доброту, как и любовь, нельзя «оставить себе», её нельзя «сэкономить», её нельзя не отдать. В человеке нет резервуара, в котором он может накопить любовь, потому что любовь — это энергия вселенной, которая не принадлежит человеку! Чем больше человек отдает любви и доброты другим, тем сильнее поток течет через него. Если ты способен любить, то её поток постоянно увеличивается, ты будешь ей переполнен, ты сам станешь любовью и добром. Таким образом, безусловное дарение — доброта, а доброта — есть безусловная любовь.

Что значит быть добрым?

Добро — мысли и ценное материальное. Доброта — это поступок, это сделать. Подумать о человеке заранее, особенно там, где тебя не просят, добровольно, от души, не ожидая при этом ни какой выгоды и благодарности, ведь доброта должна нести добро. Делая добро с целью помочь другим стать счастливее, мы находим свое собственное счастье. Ведь счастье — это соучастие.

Быть добрым не значит быть для всех хорошим, так же как не значит не быть требовательным и всем стараться угождать. Доброта должна быть направлена не только на то, чтобы сделать человеку хорошо, но и на то, чтобы сделать человека лучше. Например, мы можем дать человеку рыбу, и он будет сыт всего один день, а можем дать ему удочку и научить рыбачить, тогда он сможет ловить рыбу сам, и прокормить не только себя, но и других.

Доброта — это не талант и не дар, который дается человеку свыше при рождении и либо есть, либо нет. Это тренируемое качество, а также это и чувство – я чувствую доброту внутри себя. И это все можно раскрыть в человеке. Ведь еще Аристотель сказал, что доброта — это приобретенное качество души, а не врожденное.

Великий философ Сократ главенствующую роль отдавал такому качеству, как мудрость, а источником появления доброты считал разум. Но вот его последователь, не менее великий мудрец Платон, утверждал, что доброта зарождается на индивидуальном свойстве души: мужество опирается на волю, а мудрость происходит от разума. Потому идеальным добродетелем являлся разумный и при этом деятельный человек, так как основная обязанность каждого человека — это стремление к полезной деятельности и познанию, постоянное саморазвитие.

Как раскрыть в себе доброту?

История моего напарника — Александра Другова:

«Всё положительное, хорошее, полезное — так трактует значение слова «добро» один из толковых словарей.

Представляется, что проявлять доброту — это значит нести в мир, делиться с миром всем самым положительным, хорошим, полезным, светлым, что есть в человеке.

А вы замечали, что очень часто, глядя на одно и то же, разные люди отмечали важным для себя совершенно разное? Примерно так, как в истории с пессимистом и оптимистом — когда, глядя на один и тот же стакан, наполненный наполовину водой, один отметит, что стакан наполовину пуст, другой скажет: «Да нет же, он наполовину полон». Там, где один заметит, что погода испортилась, другой будет бесконечно наслаждаться воздухом, наполненным запахом дождя, травы, сверкающими в ночи молниями, каплями в лужах. Там где один, вечером возвращаясь домой, будет вспоминать свой тяжёлый рабочий день, размышлять о том, какой же у него начальник дурак, другой рядом посмотрит на вечернее небо и станет восхищаться прекрасным закатом, нарисованным самым искусным художником на Земле — Природой. И все это может происходить в одно и то же самое время, в одной и той же точке пространства. Поразительно, насколько по-разному люди воспринимают окружающий их мир, и то, как этот мир отзывается в их внутреннем пространстве, что при этом они чувствуют, какие эмоции испытывают.

А если предположить, что это не вопрос объективной реальности, а вопрос выбора человека? Что если предположить, что в человеческих силах и возможностях выбрать на чем фокусировать своё внимание, выбрать, что мир прекрасен и добр?

Какими эмоциями, какими чувствами он будет наполняться в этом случае и как проявляться обратно в мир? И что если этот же принцип работает и в другую сторону? Ведь неспроста мудрый Махатма Ганди сказал: «Хочешь изменить мир, начни с себя».

Я много раз смотрел и часто пересматриваю вместе с детьми очень известный старый мультик «Крошка Енот». Как мне кажется, это одно из самых лучших наглядных пособий по вопросам проявления доброты.  И если хочется больше доброты, больше улыбок, больше поддержки вокруг – изменись сам, начни проявлять эти качества в отношении других. В качестве иллюстрации как этот принцип работает, мне хочется привести ситуацию, с которой я столкнулся, хотя, думаю, каждый человек с этим сталкивался.

Представьте себе несколько человек ожидают лифта, он приходит, двери распахиваются и…  Не буду описывать, что дальше происходит, каждый наверняка наблюдал эту сцену, например, в аэропорту: зачастую каждый стремится попасть в лифт первым, давка, оттоптанные ноги, испорченное настроение.

Теперь, что называется, почувствуйте разницу, как это происходит где-нибудь во Франции, например. Я не придумываю, сам был свидетелем и участником этого не раз. Итак, двери лифта распахивается и… Каждый, кто оказывается на одном расстоянии от входа жестом руки приглашает другого войти первым, противоположный обычно делает алаверды и возвращает этот жест. Причём все это сопровождается взаимными улыбками и одобрительными возгласами обращёнными друг к другу. Незнакомые люди поулыбались, пожелали друг другу доброго дня и разошлись каждый своей дорогой, унося с собой капельку тепла от этакого «small-talk». Мелочь, а невероятно приятно. «Поделись улыбкой своей и она к тебе не раз ещё вернётся». И мир изменится. Непременно

Плохих людей не бывает, бывают люди, которым плохо, и чем больше я общаюсь и работаю с людьми, тем больше в этом убеждаюсь. Для того, чтобы проявлять доброту, необходимо открыть, выработать в себе, так называемый, дар ясновидения. Ясно видеть ситуацию, чтобы узреть ее суть, корень, а для этого нужно посмотреть на все со стороны и принять позицию третьего, незаинтересованного лица. Для этого нужно уметь отводить фокус от себя любимого, что не так просто сделать, ведь мы, люди, по большей части своей существа эгоистичные. Ясновиденье позволяет нам видеть больше, глубже и предсказывать наперед ход событий, причем делать это осознанно.

Мы неспроста начали эту главу с принятия, ведь все начинается  именно с него. Приняв в себе автора своей жизни, и взяв на себя ответственность за то, что мы создаем, за свое творение, мы окончательно переходим из состояния HОМО в состояние SAPIENS, а это – эволюция духа, которая позволяет нам управлять настройками своего аватара и задавать только верные установки и нужные функции. Доброта — это ответственность за свой путь и ответственность за тех людей, которые рядом с тобой — нужная функция.

Мы должны жить для этого мира. Но прежде всего, мы должны жить для себя. Волчонок уснет и проснется волчонком, зайчонок уснет и проснется зайчонком, уснет человек и проснувшись, должен вновь доказывать, что он человек…

Доброта спасет мир!

Рекомендую посмотреть фильм «Поллианна».

Эта статья является частью книги SELFbook, главы «Доброта».  Более подробная информация в конце статьи. SELFbook — это первая в мире книга, которую пишут читатели. Чтобы узнать подробнее и подключиться к проекту, присоединяйтесь к нашему сообществу.

На основе книге создана программа устойчивого развития Человека 3.0 — SELF Accelerator. Вы можете подключиться к ней по ссылке.