Найти в Дзене
Экосистема ИксПИ

SELF Accelerator | Доброта. Исцеляющая и наполняющая любовь

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Первое послания апостола Павла к христианам Коринфа

Что такое любовь?

Любовь — безусловное принятие ценности кого-либо или чего-либо. У древних греков было несколько слов для обозначения любви, что позволяло им более четко различать разные типы: агапе, филео, эрос, строге, людус, прагма и мания. Опишем эти семь типов любви, опираясь на классические труды Платона и Аристотеля, а также на книгу Дж. А. Ли «Цвета любви» 1973 года.

Эта статья является частью книги SELFBook, главы «Доброта». Более подробная информация в конце статьи.

1. Эрос — страсть.

Эрос — это сексуальная или страстная любовь, наиболее близкая к современному представлению о романтической любви, по крайней мере, на ранних стадиях ухаживания, когда все безумно горячо, и влюбленные не могут друг без друга. В греческом мифе это форма безумия, вызванная одной из стрел Купидона. Стрела пронзает человека, и он «влюбляется».

Эрос одновременно интенсивный, всепоглощающий и иногда быстро перегорающий или угасающий. Отношения, построенные исключительно на Эросе, чаще всего недолговечны. Эрос характеризуется потерей контроля и иногда плохой рассудительностью. Это чувство слагается в стихах и воспевается в песнях. В Древней Греции Эрос противопоставлялся Логосу, или Разуму, а Купидон изображался в виде ребенка с завязанными глазами.

2. Филия — дружба.

Отличительной чертой Филии, или дружбы, является общая доброжелательность. Аристотель считал, что человек может испытывать расположение к другому по одной из трех причин: он полезен, он приятен и, прежде всего, он добр, то есть разумен и добродетелен. Дружба, основанная на доброте, ассоциируется не только с взаимной пользой, но и с товариществом, надежностью и доверием.

Как считал Платон, лучший вид дружбы — та, которую влюбленные испытывают друг к другу. Это вид Филии, которая рождается из Эроса и, в свою очередь, возвращается в Эрос, укрепляя и развивая его, превращая его из жажды обладания в общее стремление к более высокому уровню понимания себя, другого человека и мира. В этом случае люди стремятся вместе жить более истинной, более полной жизнью, относясь друг к другу искренне и помогая друг другу понять и поменять ограничения своих убеждений и недостатки своего характера. Они, по сути, являются терапевтами друг для друга, и в этом смысле, каждый из партнеров должен обладать и развивать в себе определенную степень открытости, ясности и проницательности, быть готовым(ой) к изменениям.

3. Сторге — материнская любовь

Сторге — это глубокая и жертвенная любовь, которую родители испытывают к своим детям. Она характеризуется безусловным принятием, глубоким прощением и самопожертвованием. Благодаря этой любви дети постигают комфорт, заботу, защиту и безопасность. Это создает основу для того, чтобы в будущем ребенок был способен испытывать другие виды любви. Сторге — это очень сильная форма любви, многие люди, будучи родителями, считают, что это самая большая форма любви, которую способен испытывать человек. Также она может описывать чувство патриотизма по отношению к стране или преданность команде или компании.

4. Агапе

Агапе — универсальная любовь, такая как любовь к незнакомым людям, природе или Богу. В отличие от сторге, она не зависит от родства или знакомства. Также называемая христианскими мыслителями благотворительностью, агапе, можно сказать, охватывает современное понятие альтруизма, определяемое как бескорыстная забота о благополучии других. На социальном уровне альтруизм служит сигналом о намерениях сотрудничества, а также о наличии ресурсов. В целом это сочувственная любовь к человечеству как таковому, поскольку подразумевает заботу и любовь к другим, не ожидая ничего взамен. Любовь по принципу «отдам даром» подразумевает, что люди бескорыстно помогают другим, и это является основой великих обществ и сообществ. Агапе — своего рода «клей», который связывает нас в социальном, психологическом и экологическом плане. В более общем смысле альтруизм, или агапе, помогает создавать психологическую, социальную и экологическую ткани, которые защищает, поддерживают и обогащает нас.

5. Людус

Людус — игривая, или необязательная, любовь. Она может включать в себя такие действия, как поддразнивание и танцы, или более откровенный флирт и заигрывание. В центре внимания веселье, а иногда и завоевание без каких-либо обязательств. Отношения людус являются случайными, нетребовательными и несложными, но, несмотря на все это, они могут быть очень длительными.

6. Прагма

Прагма — это вид практической любви, основанной на разуме, долге или долгосрочных интересах. Со временем Эрос может перерасти в Прагму, когда пара начинает почитать, уважать и лелеять друг друга, принимая различия и учась идти на компромисс. Прагма развивается со временем. В ней царят легкая гармония и равновесие. В отличие от Сторге, Прагма требует усилий от обеих сторон. Это искусство – учиться компромиссу, развивать терпение и быть терпимым. Для этого вида любви характерны общение, долг, уважение, восхищение, компромисс и общие цели.

7. Филаутия

Филаутия — это любовь к себе, которая может быть здоровой или нездоровой. Нездоровое самолюбие сродни высокомерию. В Древней Греции людей могли обвинить в высокомерии, если они ставили себя выше богов. Многие считали, что высокомерие ведет к разрушению. Сегодня слово «гордыня» означает завышенное представление о своем статусе, способностях или достижениях, особенно если оно сопровождается надменностью или высокомерием. Поскольку это не соответствует истине, высокомерие способствует несправедливости, конфликтам и вражде.

Здоровое самолюбие, с другой стороны, сродни самоуважению, которое является нашей когнитивной и, прежде всего, эмоциональной оценкой собственной ценности. Более того, это матрица, с помощью которой мы думаем, чувствуем и действуем, и которая отражает наше отношение к себе, к другим и к миру. В повседневном языке понятия «самооценка» и «уверенность в себе» обычно используются как взаимозаменяемые. Однако самооценка и уверенность в себе не всегда идут рука об руку. В частности, можно быть очень уверенным в себе и при этом иметь глубоко заниженную самооценку, как, например, многие артисты и знаменитости.

Людям со здоровой самооценкой не нужно подкреплять себя внешними факторами, такими как доход, статус или известность, или опираться на такие костыли, как алкоголь, наркотики или секс. Они способны полностью вкладывать себя в проекты и людей, потому что не боятся провала или отказа. Конечно, они страдают от обид и разочарований, но неудачи не наносят им вреда и не умаляют их. Благодаря своей жизнестойкости они открыты для нового опыта и отношений, терпимы к риску, быстро радуются и восхищаются, принимают и прощают себя и других.

Следует отметить, что между семью типами любви, конечно же, существует некая условность, благодаря которой они переходят друг в друга. Думаю, не так просто можно выделить какую-то из них в чистом виде.

С чего начинается любовь?

Как мы уже не раз говорили, что все начинается с себя, и любовь тоже начинается с себя. Нельзя по-настоящему полюбить другого без уважения и принятия самого себя.

Мы не сможем по-настоящему дарить или получать любовь, если не открыли ее в себе и к себе, следовательно, мы не можем дать то, чего у нас нет, или принять то, чего не знаем. Ведь мы можем получить или отдать ровно столько любви, сколько ее внутри нас, не больше и не меньше.

Нередко можно услышать вопрос: «За что ты его или ее любишь?» Само слово «за что», уже подразумевает какое-то условие – условие любви. А разве любовь может быть условной? Нет!

Любят не за что-то, а просто так. Просто потому, что другой человек есть и является ценностью. Тот, кто действительно любит, принимает партнера полностью, не ждёт, пока он похудеет или отрастит длинные волосы. Он хорош и нравится таким, как есть. Любящий не хочет ничего менять в объекте любви, который уже красив, интересен или сексуален. По-настоящему любящий не ждёт изменений, он любит здесь и сейчас, а не где-то там в будущем. И для него ты самый-самый, даже если и не вписываешься в какие-то стандарты. Потому что у истинной любви нет стандартов, она их не переносит. Она цепляется как раз за особенности и даже «недостатки».

Любовь к человеку, делу и, в конечном счете, к миру, дает энергию, ресурс, силы. Наша жизнь питается энергией любви. Любовь сама творит собственную энергию. Поэтому она лежит глубоко в центре нашего существа. Для любви не нужны причины, вы ничего не просите взамен, это то, что мы можем дарить бесконечно и при этом она всегда с нами, в нас.

Как впустить любовь в свою жизнь, и можем ли мы ею управлять?

Жизнь — дар, наши родители дарят нам жизнь, мы дарим жизнь нашим детям. Безусловное дарение — это любовь, безусловное принятие — тоже любовь.

История моего напарника — Кирилла Сорокина:

«Любовь — самая острая, самая чарующая и самая непростая тема, волнующая каждого человека в мире. Любовь — самое уникальное, самое индивидуальное понятие и самая тонкая материя, существующая буквально на грани нашего рационального и интуитивного.

Для меня любовь — это «несущая конструкция», это основа окружающего меня мира, я вижу ее во всем: и в хорошем, и в плохом, и в красивом, и в страшном… но так было не всегда.

Я рос в полной семье, где культивировались понятия «чести», «мужества», «собственного достоинства», «почитания женщины» и т.д. Но, несмотря на литературную и стереотипную красоту фраз, это было скорее про ограничивающие убеждения и барьеры, про «должен», а не про «люблю».

Когда мне было 17 лет, я познакомился с той, которая стала для меня олицетворением любви, матерью моего ребенка, моим другом и учителем. Я познакомился с той, с кем я смог научиться любить и, прежде всего, любить себя. Как я сейчас понимаю, любить другого может лишь тот, кто любит себя и от этой наполненности любит женщину (мужчину), ребенка, окружающий мир… Сегодня, когда мы приближаемся к гранатовой свадьбе и совершеннолетию нашей дочки я отчетливо понимаю, что самым точным описанием любви между мужчиной и женщиной могут служить строки Омара Хайяма: «Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина».

Так что же для меня любовь? Это свет, который освещает дорогу, но не слепит и не отбрасывает теней. Любовь — это мелодия, которая дарит умиротворение и гармонию, но не усыпляет. Любовь — это сила слабости, позволяющая тебе обрести настоящего себя, лишь убрав свое сопротивление, и стать во много крат сильнее себя прежнего. Любовь — это уважение и принятие ценности себя в этом мире, принятие своих границ и через это — принятие ценности другого человека, его границ и права на все свое: свое мнение, свои вкусы, свой выбор!

Звучит поэтично? Безусловно! Но как иначе можно говорить о том, что является основой основ? Какую бы сферу мы не взяли для анализа – любовь есть везде и везде она во главе угла. Даже израненная и полная детских и юношеских травм, даже жестокая… любовь живет в каждом из нас без исключения, но, к великому сожалению, не все ещё научились проявлять её экологично.

Какова моя любовь? Для меня это про дарение… я испытываю огромное удовольствие и наполняюсь любовью, когда могу сделать что-то для того, кого люблю… когда вижу счастливые глаза жены или дочки, когда вижу улыбку мамы (обоих мам) или теплый взгляд отца (обоих отцов), смех друга, когда могу дать что-то, не ожидая ничего взамен, потому что делаю это от себя, от любви, а не для чего-то.

Безусловно, процесс познания не может быть легким и мягким — любое развитие и познание это всегда страх, иногда страдание и даже конфликт, но проходя сквозь горнило этих страстей (зачастую внутренних и незаметных снаружи) как раз и учишься понимать, что есть что. Что есть радость и что — печаль, гнев и милость, твое и навязанное… именно тогда ты начинаешь в полной мере чувствовать себя, чувствовать любовь, наполняться и делиться ей с миром просто потому, что иначе уже не можешь…

С любовью к вам, Сорокин Кирилл».

Энергия любви

Мы не знаем, когда наше время закончится, но любовь – та неотъемлемая часть нашей жизни, которая придает сил. Никак нельзя не любить себя. Скупясь на любовь к себе, мы лишаем себя одного из источников жизни. Чтобы двигаться, чтобы жить, чтобы созидать, создавать, нам непременно нужна энергия самой жизни, которая и есть любовь. Неспроста птица феникс стала символом любви и души. В метафорическом истолковании феникс — символ вечного обновления и бессмертия. В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскрешение, веру, постоянство.

Существует и в христианстве предание о бессмертной птице. Во время 12-месячного пребывания праведного Ноя в Ковчеге во время потопа, он кормил пребывающих там животных. Из всех обитателей ковчега только феникс лежал, скромно прикорнув в уголке, и на вопрос Ноя: «Отчего ты не требуешь себе пищи?» — отвечал: «Я видел, как много у тебя хлопот с другими, и не решился беспокоить тебя». Тронутый этими словами, Ной сказал: «Ты пожалел моего труда, соболезнуя моим огорчениям! Да пошлёт тебе Всевышний жизнь вечную!».

Любовь — это безусловное принятие ценности чего-либо или кого-либо. За что ты любишь своих любимых и близких? За что ты любишь себя? Ты считаешь свою жизнь ценной? Какую ценность ты видишь в себе? Принимаешь ли безусловно свою ценность? Или есть условия? За что ты себя ненавидишь/не любишь? За что ты себя любишь? Подумай сейчас о себе. Какие из чувств ты испытываешь?

Ответы на эти вопросы очень важны. Нельзя посчитать свою ценность. Люди, называющие какие-либо условия для любви себя или других, слабо удовлетворены собой, своими отношениями и своей жизнью. И это результат не того, какой человек, какие отношения или какая жизнь, а результат отношения к любви.

Любовь невиданная сила, которая творит чудеса и заставляет нас жить, творить, меняться, развиваться. У любви нет границ, рамок и ограничений, шаблонов и правил, она не поддается исследованиям и научным объяснениям. Любовь и есть жизнь, а значит, она есть во всем живом и каждом из нас. Самый верный способ испытать любовь — ее дарить.

При всей многоликости и многогранности, у любви есть два постоянных свойства, — она всегда созидает и, отдавая, обретает. Любовь основана на дарении и отдаче без нужды в возврате. Чем больше мы даём, тем больше мы получаем.

Мы можем дать от ума, а можем от сердца. От ума — всегда имеет условие, неважно насколько тонкое, потому что в этом всегда присутствует ожидание.

Дарение, которое идёт от сердца ведёт к равенству, потому что исходит из равенства. Человеческое сердце несёт с собой уравнительную силу — и она уничтожает разделение в других и дарит каждому уважение. Поэтому первым делом необходимо научиться давать себе, так мы сможем обнаружить, что только через любовь к себе обретается то, что можно дарить другим. Чтобы поддержать другого, в первую очередь спроси своё сердце — как ты можешь помочь себе, и исходя из этого ответа поймёшь, как дарить таким образом, чтобы и отдающий, и получающий были удовлетворены.

Под дарением себе имеется в виду тотально доверять мудрости своего сердца — и это действительно именно так просто.

Эта статья является частью книги SELFbook, главы «Доброта». Более подробная информация в конце статьи. SELFbook — это первая в мире книга, которую пишут читатели. Чтобы узнать подробнее и подключиться к проекту, присоединяйтесь к нашему сообществу.

На основе книге создана программа устойчивого развития Человека 3.0 — SELF Accelerator. Вы можете подключиться к ней по ссылке.