Найти в Дзене
Анастасия Штайн

Идеальная шаверма/шаурма

Я больше на питерской стороне, поэтому в статье буду называть сие блюдо шавермой. Кто не любит шаверму - тот просто не нашёл для себя хороший, подходящий ему рецепт. Ведь сущность шавермы состоит в пресном хлебе - лаваше, мясе (только не в случае вегетарианской), овощей и соусе. По сути, в лаваш можно завернуть все, что хочешь. И это будет шавуха! :) Давайте здесь не будем углубляться в истоки и искать какой-то каноничный рецепт. Это блюдо уже давно обруссело, его извращают, как могут. Я просто хочу поделиться своим опытом, как вкуснее её приготовить. Конечно, на вкус и цвет, как говорится. Но и я предложу вам вариантов 😉 Соус Одно из основополагающих вкуса в этом блюде - соус. Знаю, что многим нравится классический кефирный. Лично мне больше импонируют две вариации. Как по мне, самые простые и вкусные - сметанный и йогуртовый. Для первого варианта нужно сметана. Иногда, по настроению, я добавляю туда майонез. Во втором варианте используется греческий йогурт. В оба добавляются чесно
Оглавление

Я больше на питерской стороне, поэтому в статье буду называть сие блюдо шавермой.

Кто не любит шаверму - тот просто не нашёл для себя хороший, подходящий ему рецепт. Ведь сущность шавермы состоит в пресном хлебе - лаваше, мясе (только не в случае вегетарианской), овощей и соусе. По сути, в лаваш можно завернуть все, что хочешь. И это будет шавуха! :)

Давайте здесь не будем углубляться в истоки и искать какой-то каноничный рецепт. Это блюдо уже давно обруссело, его извращают, как могут. Я просто хочу поделиться своим опытом, как вкуснее её приготовить. Конечно, на вкус и цвет, как говорится. Но и я предложу вам вариантов 😉

Соус

Одно из основополагающих вкуса в этом блюде - соус. Знаю, что многим нравится классический кефирный. Лично мне больше импонируют две вариации. Как по мне, самые простые и вкусные - сметанный и йогуртовый.

Для первого варианта нужно сметана. Иногда, по настроению, я добавляю туда майонез. Во втором варианте используется греческий йогурт. В оба добавляются чеснок и соль. Тут все по вкусу, конечно.

Если хотите добавить свежести, то нарежьте в соус зелени. Я не использую.

Важно! Соус должен настояться, так он становится вкуснее.

Мясо

Если готовите не вегетарианскую, то очень важный вкусовой пункт - правильное мясо.

Я предпочитаю более лёгкую шаверму, поэтому я беру курицу.

Для совсем диетической шавермы берите грудку и пергамент. Грудку порежьте вдоль на два пласта, обмажьте любимыми специями и заверните в пергамент конвертиком. Таким образом, обжарьте по минуты 3 с каждой стороны на сковороде без масла.

У вас получится сочная и вкусная курица без капли масла! Кстати, отличный вариант на ужин!

Для более сочной шавермы, конечно, нужно брать филе бедра. Можно пойти по-простому и пожарить кусочки со специями. А можно предварительно за полчасика замариновать в аджике. Пряный томатный соус сделает курицу нежной, с чудным ароматом!

Можно взять и свинину, и говядину. Но нужно учитывать особенности этого мяса. Предварительно замаринуйте его в предпочтительном для вас варианте.

Овощи

Любимые ваши овощи станут хорошим дополнением к мясу в лаваше, придадут свежести и разбавят пряность соуса. Классика - помидор, огурец и салат или капуста.

В моей шаверме обязательно будут первые два. Мои эксперименты показали, что мелко шинкованная белокочанная капуста - идеальный вариант.

Нашинкуйте белокачанную капусту, посыпьте солью и пожамкайте руками. Оставьте на несколько минут. Таким образом она станет хрустящей и сочной.

В свою шаверму я добавлю обязательно морковь по-корейски. Она имеет сладко-острый вкус, который отлично дополняет все вкусы в шаверме, а также добавит сочности.

Обжарка

После сворачивания шавермы, очень важно поджарить её на сковороде. Для этого не нужно масло, но кто-то обмазывает соусом предварительно. Я просто кладу её на горячую сковороду и поджариваю по минутке с каждой стороны. Это нужно, чтобы она не размокла, а также, чтобы чтобы склеился лаваш.

Для удобства заверните её в пергамент. Так намного комфортней её есть.

Спасибо за внимание! Приятного вам аппетита!

#шаурма #шаверма #рецепт шавермы