Найти в Дзене
Travel, Cook & Book

Песнь льда и пламени в одной семье

Если вы читали меня ранее, то про лёд написано тут, а именно про северные корни рода.
Про пламень, то бишь жаркий донской юг -
тут , но там история пока не окончена, документальных свидетельств рождения деда Бобырева в станице Александровской пока не обнаружено, хотя прожил он там всю жизнь и похоронен там же.

Но сегодня рассказ будет - огонь, причем почти буквально, ибо дошло до меня, что ПРАбабушка, Мария Порфирьевна, урожденная Яковлева,
родилась 23 августа 1878 года в слободе Амвросьевской Таганрогского (но это не точно, был еще и Миусский) округа Екатеринославской губернии, в какой-то момент - области Войска Донского.
А нынче это уже Донецкая область. 🤦‍♀️

Вернее даже, ДНР.
Написала, кстати, в Донецкий в архив. Жду ответа, а пока краткая
справка.

-2

Слобода Амвросиевка (Луковкина) расположена по обеим сторонам речки Крынки. Основателем ее был подполковник Амвросий Луковкин, которому в 1777 году было позволено войсковым правительством заселить при речке Крынке, выше Шишовых гор, хутор. (Краткий журн. войск.канц. за 1777 г., №1880, войск.арх.).

Вскорости после заселения этой слободы, в ней, на средства Луковкина, началась строиться первая деревянная, во имя св.Николая Чудотворца, с приделом по имя св.Амвросия, епископа Медиоланского, (празднуемого 7 декабря), церковь; она заложена 14 сентября 1787 года, а освящена 9 сентября 1789 года.

В 1786 году в слободе этой считалось приходских дворов 103 с населением в них муж.пола – 247, женск.пола – 169 душ. (Св.70, дело слоб.Луковкиной-Крынской, №1, арх.Донск.дух.консист.). Вследствие ветхости деревянной церкви, 6 августа 1841 года была заложена во имя св.муч.Василия, епископа херсонского, (празднуемого 7 марта), с приделом св.Амвросия, епископа Медиоланского, каменная (там же, дела хозяйств. за 1841 г., №3). Эта церковь освящена в 1845 году и созиждена на средства генерал-майора Гариила Амвросиевича Луковкина. Она с каменной же колокольней и оградой.

Ветхая Николаевская церковь с 1847 года началась перестраиваться, и после переделки была освящена 6 февраля 1856 года (там же, за 1847г. д.№53). Эту последнюю церковь в 1861 году перенесли на другую сторону рч.Крынки, и 2 мая 1862 года заложили ее там; а освящение последовало 14 октября 1864 года. Церковь деревянная, с деревянною же колокольней и каменной оградой, с 1856 года однопрестольная (там же, за 1861 год, №145).

Таким образом, в слободе Луковкиной составилось две церкви – Васильевская и Николаевская.

В слободе Амвросиевке было два приходских земских училища: одно из них – двухклассное, основано в 1877 году, а другое – одноклассное, смешанное, сельское, существует с 1 октября 1882 года (клир.вед.за 1894 г., там же).

Пока по метрическим книгам Мария Порфирьевна не обнаружена.

Будем искать дальше, т.к. ее брат, репрессированный в 30х годах Ананий Порфирьевич Яковлев, точно урожденный сл.Амвросиевки, это значится в его деле.

-3

Дочитали? ставьте лайк, добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.

Я на других площадках:

Инстаграм / Facebook / Вконтакте / Одноклассники /

#история семьи #родословная #тихий дон #донецкая область #яковлевы