Все начинается с принятия
«В тот момент, когда человек принимает себя таким, какой он есть, не оценивая и не сравнивая себя с другими, исчезает и чувство превосходства, и ощущение униженности. Исчезает напряжение, прекращаются безуспешные попытки стать кем-то другим, уходят стрессы и депрессии, которые возникали из-за неприятия себя». Ошо
Каждому из нас просто необходимо любить и принимать себя ни за что, а просто так. Это называется безусловное принятие себя и безусловная любовь к себе. Однако мы себя так не любим и не принимаем. Мы постоянно стремимся себе доказать, что мы из себя что-то представляем. И когда у нас рождаются дети, и из-за того, что мы себя не принимаем и не любим, мы детей тоже не до конца принимаем. И у нас появляются куча претензий, куча ожиданий: «Сидишь не так, ешь как поросенок, толстый, слишком худой, не то говоришь, не тем занимаешься, не тем хочешь стать, учишься хуже всех и т.д.» Это мы на них переносим свои комплексы и недовольство собой. Если бы мы любили и принимали себя, такого раздражения не было бы.
Эта статья является частью книги SELFBook, главы «Доброта». Более подробная информация в конце статьи.
В обществе, где все измеряется оценками «хорошо-плохо», где отвергается все, что выходит за рамки общепринятого, мы настолько сильно стремимся изменить себя, чтобы быть в стандартах красоты, личного и профессионального успеха, что забываем о себе и теряем себя настоящих. А приблизившись к определенному статусу в обществе, мы обнаруживаем, что это не делает нас счастливее и радостнее, а наоборот, внутри растет пустота. Начало для гармоничной и счастливой жизни — это полное принятие себя, ситуаций, проявления чувств, эмоций и всего того, что тебя окружает. Это все то, в чем появляешься ты, твоя уникальность и твоя жизнь. Ведь принятие — многогранная основа, с которой все начинается.
Что же такое принятие?
Принятие — это признание действительности такой, какой она является на самом деле, без иллюзий. Я принимаю себя, значит, я знаю, кто я есть, что у меня есть, кем я являюсь, что могу и что не могу. Принятие — это фундамент адекватной самооценки, формирование психики без перекоса в «плюс» или в «минус». Обратная связь выступает в роли «некривого» зеркала, которое делает очевидным до этого невидимое. Не приукрашенным, не видимым частично, а просто видимым. Часто принятие отождествляют со смирением, но это не одно и то же. Когда я принимаю что-то, это становится точкой отсчета — я вижу, что я могу поменять, а что мне неподвластно, и я выбираю, куда вкладывать энергию. А смирение — это принятие чужой воли или правил. Оно может быть частью принятия, но никак не синонимом. Именно когда мы принимаем те вещи в себе или в мире, которые не можем изменить, у нас появляется возможность перенаправить своё внимание и найти те свои особенности и характеристики, на которые мы действительно можем повлиять, на которые можем опираться.
Из-за чего происходит непринятие себя и жизненных ситуаций?
Часто мы откладываем свои чувства, переживания на «потом», тем самым, будто отрицаем и не принимаем то, что для нас важно. Мы не переживаем вовремя и перескакиваем значимые аспекты своей жизни. Это все равно, что ребенка из 1 класса перевести сразу в 10-тый… Когда у нас что-то случается в жизни, то из-за чего нам плохо, мы говорим себе: «Сейчас не время расслабляться и плакать, надо быть сильным, чтоб никто не подумал, что я слабый» или «Я не должен давать волю своим чувствам эмоциям, своей боли, ведь кому-то может быть еще хуже, а у меня это все ерунда…». Убеждая себя во всем этом, мы переступаем стадии «переживания» и «проживания» чего-то важного для нас. А это действительно важно. Не думать, как это воспримут другие, а проживать самому, потому что это происходит в нашей жизни, с нами, и это касается нас. Обманув себя, сказав, что все прошло и все хорошо, мы не признаем порой, что это все равно сидит в нас где-то глубоко, и мы подсознательно периодически слышим эхо стадии «переживания».
Задача принятия заключается в том, чтобы осознать действительность и научиться выявлять причины, по которым человеку хорошо или плохо. При этом человеку может быть «плохо» уже давно, постоянно или одномоментно. Конфликт внутри себя мы можем испытывать от различных событий или аспектов жизни. Кто-то не может принять себя, кто-то не может смириться с уходом близкого человека, кто-то не может принять свои пагубные привычки, чтобы их изменить, свое социальное положение, свои условные успехи или неудачи. Однако во всех без исключения случаях, принятие включает проактивность. О ней впервые заговорил автор логотерапии Виктор Франкл в его книге «Человек в поисках смысла». Принимая реальность, человек позволяет себе взять ответственность за свою жизнь и свои действия. Принимая реальность, мы переходим из позиции «объект» в позицию «субъект». Реальность становится той необходимой почвой под ногами, от которой можно оттолкнуться для начала движения.
Как перейти в стадию принятия, которая начинается со знакомства с собой?
Для того, чтобы решить любую задачу, необходимо сначала понять ее условия. Посмотрев на любой факт с точки зрения принятия, мы действительно имеем возможность выбрать собственное отношение к происходящему. Этот процесс может занять секунды, а может растянуться на годы. Для того, чтобы запустить его, необходимо дать себе право на выбор. Пока мы его себе не даем, находясь в рамках собственного мышления, сформированного за годы жизни, мы действуем и оцениваем большинство происходящих событий или условий жизни автоматически – так, как привыкли. Выбор же позволяет начать задавать себе вопросы. Дав себе возможность выбирать либо исход события, если мы можем на него влиять, либо отношение к происходящему, мы запускаем процесс принятия ответственности за собственный выбор. Поэтому этот выбор становится уже качественно другим. Он становится осознанным, отражающим нас самих и выбранные нами ценности. Непринятие – это сопротивление, борьба внутри себя, с самим собой. Принять иное – значит принять самого себя. Пока не принимаем – этого нет, следовательно, и работать не с чем.
С чего начинается человеческое принятие?
Первый шаг в принятии, который мы часто «проскакиваем», это собственно принятие в себе человека. То, что я человек – как-бы само собой разумеющееся и не осмысленное понятие.
Человеком быть это как? Homo Sapiens – человеческое существо разумное. С одной стороны животное, с другой стороны чувственное, социальное, деятельное и разумное. Деятельное – это творец в нас. Разумное – не просто существо, обладающее разумом, а умеющее им пользоваться – осознанное.
Принять – это также значит простить и взять на себя ответственность.
Долгое время не могла понять, почему все, чего я хочу, не получается. Вроде все делала для того, чтобы достигать своих целей, но… Я всегда осознавала свои «особенности» Осознавала, но не принимала. Когда мечтала и представляла себя, то я видела не себя, а другую девушку. Она тоже была на коляске, но у нее была четкая речь, здоровые руки, нормальная мимика лица, послушное тело, она красиво, ровно сидела… Это все равно, что рисовать портрет чужого человека, а говорить, что это ты, аналогично тому, что кто-то другой проживает твою жизнь за тебя…
Несмотря на то что, я всегда была реалисткой, где-то подсознательно, я будто бы верила что, однажды, утром я проснусь, той девушкой, которую видела в своих мечтах. Однажды до меня дошло, что все, чего хочу я, возможно, сбывается у той, которую я вижу. Ведь я видела не себя в своих мечтах, а другого человека. Но я не хотела, чтобы кто-то другой проживал мою жизнь за меня. И передо мной встал выбор, либо дальше так и продолжать существовать в мечтах о своей жизни, которую проживает кто-то другой, либо принять себя и полюбить такой, какая я есть, и проживать свою жизнь самой.
Признать свою главную особенность, которую нельзя исправить и, что она на всю жизнь, было непросто. Это все равно, что посмотреть своему самому большому страху в глаза. Или как зависимому человеку признать свою зависимость. Но самое главное и сложное было не это, а простить себя. Я это не озвучивала и не говорила об этом, но в глубине души винила себя в том, что родилась не такой, как «все». Я понимала, что в этом нет моей вины, но обида на саму себя пожирала меня изнутри и не давала свободно дышать, внутри меня шла война, борьба с самой собой, которая продолжалась долгие годы. Я обижалась на саму себя и корила себя за то, что не могу бегать, прыгать, танцевать, ходить куда и когда захочу, за свои непослушные руки, нечеткий голос, за вечно побитое, раненное тело в шрамах и синяках и за то, что своими «особенностями» я причиняю неудобства, трудности своим родным. Я не хотела позволять, чтобы какой-то диагноз в медицинской карте, стал управлять моей жизнью, я хотела сама управлять ею.
Простить — значит сказать себе: «Да, так случилось, и этого не изменишь. Мне это причиняет определенные трудности и боль, но это Я и мое тело, и моя жизнь и я не могу это изменить, но я могу взять на себя ответственность за то, как я с этим буду жить». И я смогла это сказать себе, осознать, пропустить через себя, выпустить и отпустить.
Принятие пришло через прощение, а вместе с прощением — свобода!
Прощение — это решение жить со своими шрамами, взять на себя заботу о залечивании своих ран. Не отрицая их наличия и не ожидая, что этим займется кто-то другой.
Принять себя — значит позволить себе быть собой. Не тем, кем ты себя хочешь видеть и представляешь, и тем более, не тем, кем тебя хотят видеть другие, а позволить себе роскошь — просто быть собой, любить себя таким, какой есть, и быть открытым и искренним с самим собой.
Эта статья является частью книги SELFbook, главы «Доброта». Более подробная информация в конце статьи. SELFbook — это первая в мире книга, которую пишут читатели. Чтобы узнать подробнее и подключиться к проекту, присоединяйтесь к нашему сообществу.
На основе книге создана программа устойчивого развития Человека 3.0 — SELF Accelerator. Вы можете подключиться к ней по ссылке.