Найти в Дзене
Экосистема ИксПИ

SELF Accelerator | Уверенность. Практика решения жизненных задач

«Предпринимательство — это не наука и не искусство. Это практика» — Питер Друкер.

Практика (от др.-греч. πράξις — деятельность) — разумная человеческая деятельность, основанная на сознательном целеполагании и направленная на преобразование действительности (в том числе и самого человека).

Эта статья является частью книги SELFBook, главы «Уверенность». Более подробная информация в конце статьи.

Мы познаем жизнь через практику, причем, я убежден, что трудности даются нам по плечу. Жизнь не может состоять только из легкости, иначе мы бы потеряли саму способность жить. Ведь если, какая-то из функций организма не задействована в деятельности, она со временем атрофируется. Скорее нужно научиться отношению, которое поможет с легкостью преодолевать трудности. Делать это так, как если бы вы решали задачи, как в школе по предметам. Жаль, что такого предмета, как решение жизненных задач у нас в школе не было.

Моя история

4 января 2019 после 15 лет борьбы с раком ушла моя Мамочка. Она ушла в тот момент, когда никто этого от неё не ожидал, особенно, я. Не ждали, так как привыкли, что Мама борется. Её смерть застала меня в Чебоксарах, когда я планировал старт проекта LifEqualizeR. Для меня это был шок, хотя я, конечно, «не подал виду».

На «9 дней» я был в Курске с Папой, поддерживал его как мог. Мы договорились о том, как будем жить, и я уехал в Сколково. Потом приехал на «40 дней» и на папин день рождения. Я подарил  ему календарь «90 лет жизни», лопаты для уборки снега и книгу Владимира Яковлева «Возраст счастья». В книге рассказаны истории людей из разных уголков мира, которые в свои 60, 70, 80, 90 и 100 лет живут активной жизнью, а не доживают на пенсии. Каждое утро мы созванивались с Папой и обсуждали эти истории. Но что-то было не так. Вечером голос его заметно «веселел», а на утро следующего дня Папа уже не помнил, о чем мы с ним говорили. Он начал пить.

Январь, февраль и большая часть марта 2019 прошла под градусом 40! Я ничего не мог поделать. Не помогала вербальная агрессия, призывы к соблюдению договоренностей, уличение во лжи. Я лишь усугублял ситуацию, делая Отца своим «ребёнком» и настраивая против себя.

Помню в один из дней я приехал на заправку, и вдруг меня осенило — как же я могу так себя вести по отношению к своему отцу? Это же нелюбовь… Я позвонил ему и сказал: «Папа, я люблю тебя несмотря ни на что! Прости меня за недостойное поведение! Живи, как считаешь нужным, только давай договоримся, если хорошо тебе — другим не должно быть плохо! Выпил — не пиши в семейный чат».

«Стечение обстоятельств» — так мы с Папой назвали технологию выхода из сложной жизненной ситуации. В тот момент на заправке я отпустил ситуацию, и ситуация стала исправляться. Дальнейшие события мы сложили в способ решения такой проблемы, как алкоголизм.

Для выхода из тяжелой жизненной ситуации необходимо стечение обстоятельств:

  1. Должен быть человек рядом, который будет поддерживать и верить в тебя.
  2. Необходимо создать давление в системе — достаточное, но не избыточное. Сочетание любви и требовательности, как говорил Антон Макаренко.
  3. Нужно «поймать» ситуацию, в которой человек столкнётся со своим страхом. Папа пил днем, а утром следующего дня мерил давление и сбивал его таблетками. Мама научила. Объём потребления увеличивался, и однажды Папа поймал 180/120 и столкнулся со страхом: инсульт=паралич/овощ=проблема для нас с братом.
  4. Рядом должен быть пример удачного исхода из подобной ситуации. Им оказался сосед Игорь, который «подшивался» на год и уже не пьёт 4! Папа взял контакт врача и позвонил ему. Это произошло 25 марта 2019.
  5. Поверка решимости. Врач сообщил, что неделю перед процедурой пить нельзя. 5 апреля я приехал в Курск, и Папа прошёл процедуру.

Ни одно из этих обстоятельств отдельно не работает. Далее мы начали читать книгу сначала. За месяц восстановилась память и мышление, я стал записывать за Папой интересные мысли. Каждый день беседа в 8 утра на протяжении двух месяцев вернула Папу к жизни. Он начал много ходить пешком, делать зарядку, занялся огородом и подготовкой дома к встрече детворы на лето, занялся своими зубами, похудел за два месяца на 16 килограммов. Он нашёл ответ на вопрос, зачем дальше жить, и кому это нужно. Теперь мы с Папой решили помогать людям, у кого подобные трудности, справиться с ними и найти решение. Сегодня у нас такие отношения с Отцом, каких не было! Мы просто беседуем о жизни каждый день…

Возможна ли жизнь без трудностей?

На мой взгляд, нет. Возьмем маленького ребенка. Каждый день я вижу, как мой младший сын Сева справляется с жизненными задачами. Когда Севе был годик, был такой случай случай. Он сидел и случайно лег на спину. Первая реакция была плач. Затем он несколько раз пытался встать, но снова и снова, как неваляшка, перекатывался назад. Я наблюдал и был готов помочь ему в любой момент, но не хотел мешать. Продолжалось это недолго. Сева достаточно быстро сообразил — если перекатиться на бок и подставить руку как опору, встать будет намного легче. Именно так он и сделал. Сева ликовал!

Я это называю предпринимательским поведением. С самого рождения люди активны, любопытны и любознательны. Каждый человек стремится ощущать себя творцом, инициатором, причиной собственной жизни, действуя в гармонии с собственным Я. Суть предпринимательства я вижу, как готовность решать проблемы и быть полезным. Каждый̆ человек — предприниматель, пока не умер, предпринимает что-то, чтобы жить.

Сталкиваясь с неизвестным, человек находится в состоянии, которое он не хочет испытывать. Это может быть страх, потерянность, сомнения или даже отчаяние. Но самое главное отличие трудностей от других жизненных ситуаций — это состояние непонимания, что делать. Именно оно приводит к ощущению беспомощности, когда не мы управляем ситуацией, а ситуация управляет нами.

У меня нет рецепта от всех жизненных проблем, но я могу подсказать механизм, который поможет перевести трудность в задачу. С одной стороны, все просто — необходимо разобраться с ситуацией, получить понимание, что делать. Как только это произошло, трудность уже не воспринимается как трудность, она становится задачей или набором задач. С другой стороны, в этом и есть главная загвоздка. Всегда ли просто разобраться в ситуации? Всегда ли получается быстро найти решение? Нет, не всегда.

Я обобщил и выделил четыре основных типа трудностей:

  • Трудности со здоровьем.
  • Трудности в отношениях.
  • Финансовые трудности.
  • Трудности на старте чего-то нового.

Их объединяет фактор неопределенности. Как бы мы не стремились контролировать жизнь, предугадывать исходы событий и управлять будущим, всегда будут ситуации, которые мы не учли. Единственное, чем мы в действительности можем управлять — это наше отношение. Именно оно отражает нашу жизнь, а не фактические события, которые происходят с нами. Ситуации бывают похожими, но видим жизнь мы все по-разному.

Почему нам бывает так сложно преодолевать трудности, если дело лишь в нашем отношении? Почему, чаще всего, не работает то огромное количество советов, которые нам дают извне? Почему одни «ломаются», а другие идут вперед?

Потому что, мы не привыкли заниматься собой. Посвящать себе время. Отвечать на жизненные вопросы. Делать выбор. Вести качественный внутренний диалог. Мы не знаем себя достаточно, чтобы быстро определять свое истинное отношение. Мы не определили свои ценности и не знаем своих истинных принципов. Мы часто не понимаем своих потребностей. Мы «скачали» что-то внешнее и навязанное, что-то что «прилипло» к нам случайно. Я называю период жизни до начала пути осознания и принятия себя – «стажировкой». Стажером можно быть независимо от возраста. Но когда-то пора перестать стажироваться, найти себя настоящего и начать жить свою жизнь.

Я не дам готовых ответов на вопрос, как жить. Я не верю в «правильное и неправильное». Есть верное — то, во что я верю. Задавая вопросы мы стимулируем наш внутренний разговор. Верно заданный вопрос, дает верный ответ.

Начало пути осознания себя я сравниваю со «стартапом».

В идеале наше детство — это стартап. Это время пробовать и ошибаться, проверять гипотезы, отказываться от них и проверять новые. Познавать себя. Это время, когда формируется предпринимательское мышление. Способность решать проблемы и быть полезными.

В реальности же часто происходит не так. Мы теряем врожденную внутреннюю мотивацию, а груз ошибок и оценок с каждым прожитым годом снижает убежденность в достижении высоких результатов. Часто предпринимательство связывают с риском и финансовыми потерями. Я считаю, отказ от предпринимательского мышления намного более рискованное решение.

«Что делает предпринимателей предпринимателями?» Так назвалась статья профессора Сары Сарасвати в Harvard Business Review в 2005. Исследование было посвящено поиску ответа на вопрос, как предприниматели принимают решения.

До того наука уделяла основное внимание следующему: предпринимательство — это генетическая или приобретенная личностная особенность, выраженная в стремлении к риску. Даже, если бы научный мир поддержал эту теорию, она не имела бы практического применения для тех, кто начинал свой бизнес. Кроме того, десятки предпринимателей публиковали свои мемуары и практические рекомендации каждый год. Они были основаны на уникальном опыте отдельного человека и не имели универсального применения.

Сара Сарасвати изучала предпринимателей и в 1997 году совершила «революцию». Она создала альтернативную теорию традиционного представления о предпринимательском мышлении — каузальной логике.

-2

Каузальная логика предполагает, что человек сначала ставит определенную цель, которую он хочет достичь, а затем выбирает ресурсы, которые ему в этом помогут.

Автор показала, что предприниматели мыслят в обратном направлении. Они сначала оценивают имеющиеся ресурсы, а затем выбирают результаты, которые могут быть получены с этими ресурсами. Такая оценка происходит не один раз, а постоянно. Этот способ мышления был назван эффектуацией.

Каузальная логика зависит от желаемого результата. Эффектуационная логика — от человека, принимающего решения и имеющихся у него ресурсов. В первом случае мы фокусируемся на желаемом и пытаемся заполнить ограниченные ресурсы. Во втором мы используем все ресурсы, которые есть, и выбираем результаты, которые можем получить.

По каузальной логике будущее считается контролируемым в той степени, в которой его можно предсказать. Эффектуация основана на том, что мы сначала смотрим и оцениваем, что происходит, а затем выбираем результаты, которые можно из этого получить. Предприниматели считают себя теми, кто создает будущее, теми, кто на него влияет, но не теми, кто подчинен обстоятельствам.

Пока каузальная логика направлена на достижение определенной цели — и здесь оценивается по «достигнуто/не достигнуто», эффектуация — направлена на поиск решений/результатов, который человек может получить в каждый момент времени.

Эффектуация не ограничивает масштаб личности, напротив, она создает возможности для движения в направлении ее максимального раскрытия. Ведь такое мышление предполагает динамический процесс получения ответов на три вопроса:

  • Кто я?
  • Во что я верю?
  • Что я делаю?

Вопросы постоянные, но ответы разные. Каждый новый шаг создает новую возможность и способен изменить предыдущий ответ.

Я хочу завершить эту часть рассказом, который написала моя Мамочка. Я попросил ее об этом на ее 60-тилетие.

«Жизнь и трудности, как у всех. Радуют сыновья, их семьи, внуки, работа, муж, мама, все друзья и близкие… Жизнь, как запряженная тройка, мчится с сумасшедшей скоростью. Некогда болеть, некогда даже думать о болячках. В 1993 году из-за неумной национальной политики, с которой мы столкнулись не понаслышке, нам пришлось начать жизнь с чистого листа. При переезде из Киргизии пришлось бросить все: квартиру, дом, гараж, дачу… Врагу не пожелаешь, ведь это действительно было очень трудно пережить. Я с болью понимаю всех вынужденных переселенцев, так как все это испытала на «своей шкуре… Мне в те годы было почти 40 лет. Некогда болеть, некогда стонать, надо было как-то выкарабкиваться….

Начался 2003 год – это по гороскопу год козы, т.е. мой год! Наивно полагала, что моя «козочка» оградит меня от всего. Но очень ошибалась в своих мечтах. В январе 2003 года, проходя УЗИ на молочной железе, обнаружили опухоль без четких границ. Сделали маммографию, пункцию. Оказалось, что это аденокарцинома, т.е. рак.

От диагноза потемнело в глазах, земля ушла из-под ног, я долго не могла прийти в себя. Хотелось лечь, уснуть и не проснуться. Я никак не могла поверить в случившееся… С этого момента у меня начался новый этап в жизни, который я назвала: «до и после».

Из поликлиники меня направили в онкоцентр для подтверждения диагноза. Болезнь подтвердилась, и началось лечение. Это настоящее «хождение по мукам». Жуткая растерянность!!! Ты сложно что-то понимаешь. А самое главное, не знаешь, сколько тебе осталось жить. В ситуации, когда у тебя обнаружен рак, в здании онкоцентра необходим психотерапевт или психолог. Человеку с таким непростым диагнозом нужно все объяснить, что это не приговор, что это просто очень длительное и трудное лечение. Необходимо, чтобы с пациентом поговорил специалист, который бы зарядил больного хорошей позитивной энергией для длительной борьбы с этой напастью. Чаще же бывает по-другому: диагноз бросают, как тяжелую железобетонную плиту, а человек с этой тяжестью вынужден справляться сам, если конечно выдержит…  Многие не выдерживают…  Это давит тебя морально. Все время ожидаешь чуда, и что обязательно скажут, что есть свет в конце туннеля. Постепенно к позитиву приходишь сам и ты понимаешь, что только от твоей силы воли будет зависеть все дальнейшая жизнь. Только надо взять себя в руки!!! Надо!!! И верить!!!

Мне очень повезло с врачами, я проходила все, что они мне назначали. Я верила своим врачам и старалась всегда иметь «боевой» настрой. В этой болезни нельзя расслабляться, т.к. она опять ухватится за тебя с новой силой. Я так говорю потому, что имею на это полное право. Болею и лечусь я уже 13 лет — это очень хороший показатель для рака с метастазами. С первого дня болезни необходимо верить врачу-онкологу и никакой самодеятельности. А еще необходимо верить в себя, иметь позитивный настрой. Надо любить жизнь, а самое главное любить своих близких — самых родненьких на всем белом свете людей.

Когда мне бывает очень плохо, я всегда представляю, что нанесу им моральную травму, что мне надо выкарабкиваться из «болота», которое меня затягивает все сильнее и глубже. Для этого я с трудом встаю и утром пью чашечку кофе с кусочком сыра, а затем горсть лекарств из «своего мешка».  Я, если могу, подкручиваю волосы, подкрашиваю немного глаза, смотрю в зеркало, улыбаюсь сама себе… Час назад, я думала, что не смогу встать, дышать, жить, но сделав над собой большое усилие, наглотавшись лекарств, я вновь встречаю день. Нельзя расслабляться!!! Нельзя себя сильно жалеть, это я точно знаю. У меня метастазы в костях, в позвоночнике, поэтому я пользуюсь методом «ванька-встанька», т.е. что-то сделаешь, а затем ляжешь и выпрямишься. Так в течение дня много раз и делаются дела. Главное — выпрямиться и набираться за это время сил пока лежишь. Но недолго лежать!

Все годы помогает вера в Бога… Спаситель, Матушка Божья, Ангел Хранитель!!! Когда я с ними разговариваю, то мне кажется, что все они где-то рядом со мной и греют меня своим теплом, а самое главное направляют и оберегают меня. Когда я просыпаюсь, то обращаюсь к ним, ложусь спать — тоже разговариваю с ними. И мне от этого хорошо на душе. А еще у меня дети, внуки, муж, больная мама, все мои близкие — о них тоже нужно молиться и жить, несмотря ни на что!

Уже 13 лет — это очень хороший показатель. В прошлом году на консилиуме врачей мне отказали в лечении. УЗИ внутренних органов показало, что они уже не выдержат химиотерапий. Я не расстроилась, т.к. сама устала от больниц. Очень благодарна своим врачам Курского онкоцентра. Они мне подарили 13 лет жизни. Будьте здоровы и счастливы мои дорогие доктора!

Я тоже собираюсь жить дальше, радоваться жизни, своим детям, внукам, близким, родственникам, подругам. Я очень люблю всех! Если Господь даст мне шанс еще пожить, то я этому буду только очень рада. Вот такая получилась история… Разве обо всем напишешь…

Но самое главное: живите все и радуйтесь, никогда не унывайте! Рак — это еще не приговор. Да, я не победила болезнь, но я научилась с ней жить. Бывает невыносимо трудно сделать просто шаг, но я, закусив губы, делаю это. Надо только очень сильно захотеть!»

Спасибо, Мамочка, за твою мудрость. Я забываюсь иногда и говорю с тобой. И только потом понимаю, что разговор происходит в моей голове… Ты всегда со мной — твоя вера, твоя любовь, твоя доброта — всегда в моем сердце.

Преодоление трудностей — это решение задач. Именно ставя перед собой и решая задачи, мы проявляем свое лидерство и раскрываем истинный потенциал. Доверяя себе, мы познаем мир через практику, практику решения жизненных задач!

Эта статья является частью книги SELFbook, главы «Уверенность».  Более подробная информация в конце статьи. SELFbook — это первая в мире книга, которую пишут читатели. Чтобы узнать подробнее и подключиться к проекту, присоединяйтесь к нашему сообществу.

На основе книги создана программа устойчивого развития Человека 3.0 — SELF Accelerator. Вы можете подключиться к ней по ссылке.