Найти в Дзене
Экосистема ИксПИ

SELF Accelerator | Уверенность в себе, вера в себя

«Бог есть то неограниченное все, чего человек осознаёт себя ограниченной частью» — Лев Толстой. Если человек понимает («осознает»), что он ограничен, то Бог — это всё остальное. Если же человек не считает, что он ограничен, то он и есть Бог. С точки зрения Толстого, каждый должен именно осознать себя. Так как человек является проявлением Бога в физическом мире.

Все, кто меня знает или хоть раз общался со мной, говорят, что я произвожу впечатление уверенного в себе человека. Очень часто даже самоуверенного. Прямолинейного, категоричного, безапелляционного. Это правда! Тому причины — моя манера излагать свои мысли короткими рублеными фразами, но в большей степени осознанность по ключевым областям жизни и поддержание в актуальном состоянии ответов на множество вопросов, о которых большинство людей в жизни даже не задумывается.

*Эта статья является частью книги SELFBook, главы «Уверенность». Более подробная информация в конце статьи.*

Так было не всегда. В школе где-то до 7-го класса я был очень не уверен в себе. Ровно до того момента, когда после фразы моей мамы «Неужели ты хуже, чем другие?» я взял на себя ответственность за учебу и из троечника стал отличником. И каждый день превратился для меня в тренировку моей уверенности в себе. Это не означает, что я ни в чем не сомневаюсь, или не испытываю неловкость и неуверенность от незнания чего-либо. Это может быть в моменте, но я приучил себя принимать решения и действовать, корректируя по ходу свою стратегию и тактику и получая обратную связь.

Основа уверенности

Наша уверенность тесно связана с нашей зрелостью. А зрелость, в свою очередь, с самооценкой и пониманием собственных потребностей. Стержневым образованием зрелой личности является самоуважение или самооценка, которая строится на оценках нас другими людьми и нашем оценивании других. Самооценка включает в себя:

·         Наше мнение по отношению к себе (я компетентен/некомпетентен, я популярен/непопулярен);

·         Связанные с этим эмоции (торжество/отчаяние, гордость/стыд);

·         Естественно отражается на нашем поведении (настойчивость/робость, уверенность/осторожность).

Каждый человек — уникальная личность, с огромными возможностями, с огромным потенциалом. По мнению Ласло Поргара, педагога и отца прославленных «сестер Полгар», чемпионок мира по шахматам, в цивилизованных странах мира около 80 процентов всех детей в однолетнем возрасте — потенциальные гении! К трем годам их количество снижается до 60 процентов. В пятилетнем возрасте — до 50. В возрасте 12 лет их уже только 20 процентов, а к 20 годам остается лишь 5. Это означает, что если активно заниматься с детьми с самого раннего возраста, то практически из каждого или каждого второго может выйти талант в той или иной области. Заниматься, не навязывая сами занятия, а исходя из интереса ребенка. С течением времени способности к самореализации, если их не развивать, затухают.  Очень часто это происходит из-за подавления познавательной и предпринимательской активности ребенка родителями, желающими ему при этом самого лучшего. Другими словами, талант — хорошо, но с ним еще надо поработать. Я помню, что говорила мне моя Мама: «Ты у меня самый лучший! У тебя обязательно все получится!».

Как работать с собой?

Одна из ключевых техник — умение слушать и слышать обратную связь, а также способность ее давать чётко, по сути и без лишних эмоций. Анализ обратной связи — древняя техника, применявшаяся ещё святым Игнатием Лойолой для саморазвития и развития священнослужителей ордена иезуитов. Его медитации и их современные светские переработки дают инструмент для периодического анализа действий человека, сравнивая результаты и ожидания. Анализ обратной связи может использоваться для определения сильных сторон нашей личности и областей, в которых мы можем сделать максимальный вклад. Важна, как позитивная, так и негативная обратная связь! Из моего опыта, обратная связь — самое мощное оружие и инструмент саморазвития, особенно, если вы готовы ее принять!

Вообще, наличие своей позиции, умение выразить и отстоять своё мнение/удержать свои границы, а также гибкость в корректировке позиции и своего мнения крайне важны и для нашего успеха в жизни. И здесь нельзя не упомянуть два понятия. Конформизм — соглашательство. Нонконформизм — стремление придерживаться и отстаивать свои установки, мнения и так далее, прямо противоречащие тем, которые господствуют в обществе или группе. Часто считается синонимом понятия «негативизм» (не путать с негативностью). В некоторых случаях нонконформизмом называют просто готовность человека отстаивать свою личную позицию в тех случаях, когда она противоречит позиции большинства. Умение работать с обратной связью, а также способность к адаптации и развитию совместно позволяют регулировать баланс конформизма и нонконформизма.

Самооценка

Сегодня многие говорят о самооценке. Завышенная… Заниженная… В идеале она должна быть адекватная. Рекомендую пройти тест, чтобы понимать уровень собственной самооценки: http://rastivmeste.ru/onlajn-test-na-samoocenku/

Если у вас заниженная самооценка, уделите ее проработке определенное время. В любом случае приведенные ниже практики повышения уверенности в себе приведут к адекватности в оценке себя и своих способностей. Возьмите в проработку на неделю самые актуальные — каждый день по одной-две.

Прекратите сравнивать себя с другими людьми.

Всегда будут люди, у которых чего-то больше, чем у вас, и есть люди, у которых этого меньше, чем у вас. Сравнивайте себя сегодняшнего с собой вчерашним, а ещё лучше с тем, кем вы хотите стать.

Прекратите ругать и порицать себя.

Вы не сможете развить высокий уровень самооценки, если повторяете негативные высказывания в отношении себя и своих способностей.

Принимайте все комплименты ответной благодарностью.

Когда вы отвечаете на комплимент чем-то вроде: «да ничего особенного», вы отклоняете этот комплимент и одновременно посылаете себе сообщение о том, что не достойны похвалы, формируя заниженную самооценку.

Используйте аффирмации (утверждения).

Поместите на каком-нибудь часто используемом предмете, например, на экране мобильного телефона или компьютера утверждение вроде: «я люблю и принимаю себя». Пусть это утверждение всегда будет с вами. Повторяйте утверждение несколько раз в течение дня, особенно перед тем, как лечь спать и после того, как проснетесь. Всякий раз, когда вы повторяете аффирмацию, почувствуйте положительные эмоции, без сарказма.

Создайте нейтральный или позитивный информационный поток.

Любая информация, допускаемая вами в свой разум, пускает там корни и влияет на ваше поведение. Если вы смотрите негативные телевизионные программы или читаете в газетах криминальную хронику, скорее всего ваш настрой будет склоняться в циничную и пессимистическую сторону.

Создайте свое полезное окружение.

Когда вы окружены негативными людьми, которые постоянно подавляют вас и ваши идеи, ваша самооценка понижается. С другой стороны, когда вас принимают и поощряют, вы чувствуете себя лучше, и ваша самооценка личности растет. Вы точно можете влиять на своё окружение, на тех людей, которые уже рядом с вами. И сами будьте такими. Если необходимо полезное окружение — добро пожаловать в InReality!

Сделайте список ваших прошлых достижений.

Это не должно обязательно состоять из чего-то монументального. Список может включать небольшие победы, например: научились кататься на сноуборде, получили водительские права, начали регулярно посещать спортзал и т.д. Регулярно напоминайте себе о своих достижениях.

Сформируйте список ваших сильных сторон.

Вы честны? Бескорыстны? Полезны для других? Креативны? Будьте к себе благосклонны и запишите, по крайней мере, 10 своих положительных качеств. Как и с предыдущим списком важно просматривать этот список почаще. Многие люди фокусируются на своих недостатках, подкрепляя там самым заниженную самооценку, и затем удивляются, почему в их жизни все не так хорошо, как хотелось бы.

Начните больше помогать другим.

Я говорю не о деньгах. Здесь подразумевается отдача самого себя в виде поступков, которыми вы можете помочь другим или позитивного поощрения других. Когда вы делаете что-то для других, вы начинаете чувствовать себя более ценным, а ваши самооценка и настроение повышаются.

Старайтесь заниматься тем, что вам нравится.

Трудно испытывать в отношении себя позитивные чувства, если ваши дни проходят на работе, которую вы презираете. Самооценка процветает, когда вы заняты работой или какой-либо другой активной деятельностью, которая приносит вам удовольствие и дает возможность почувствовать себя более ценными.

Будьте верны себе.

Живите своей собственной жизнью. Вы никогда не будете себя уважать, если не будете проводить свою жизнь так, как вы хотите ее проводить. Если вы принимаете решения, основанные на одобрении ваших друзей и родственников, вы не верны себе, и у вас будет низкая самооценка.

Действуйте!

Вы не сможете развить в себе высокий уровень самооценки, если будете сидеть на месте и не принимать возникающие перед вами вызовы. Когда вы действуете, независимо от получаемого результата, растет ваше чувство самоуважения, вы чувствует более приятные ощущения в отношении самого себя. Когда же вы медлите с действиями из-за страха или какого-то другого беспокойства, вы будете чувствовать только расстройство и грустные ощущения, что, конечно, приведет к снижению самооценки.

По мере того, как ваша самооценка будет расти, ваши истинные способности будут раскрываться. Вы начнете принимать на себя больший риск и не бояться отказа; вы не будете ориентироваться на одобрение других людей; ваши взаимоотношения будут намного полезней как для вас, так и для других; вы будете делать то, что приносит вам радость и удовлетворение. Что наиболее важно, адекватная самооценка принесет душевное спокойствие, и вы действительно по-настоящему оцените самого себя.

Кстати, я не ошибся, когда в начале этого текста поставил знак равенства между самоуважением и самооценкой. Уважение — это принятие, признание своих достоинств и недостатков зрелой личностью, а самое главное — своего несовершенства, как основы развития. И за все это вам придется взять на себя ответственность.

Осознание потребностей

Понятие ответственности напрямую связано с понятием потребностей человека. Наши потребности — основание наших действий, а значит, ответственности за свою жизнь. На мой взгляд, традиционное представление об ответственности как «должен» и нарушение связи между «я хочу» и «зачем надо» в том числе появилось из-за определённого ошибочного механизма, который в своё время был транслирован в психологии и менеджменте.

Нам преподнесли пирамиду потребностей Маслоу как иерархию потребностей человека. Нужно отметить, что сам Абрахам Маслоу не использовал ни образ пирамиды, ни треугольник для описания своей идеи. Однако в идеях Маслоу была заложена, а далее воспринята людьми определённая иерархия потребностей от низших к высшим. В основании потребностей лежала физиология, а высшей ступенью являлась самоактуализация. Соответственно, как было объяснено в теории иерархии наших потребностей, только при переходе с одной ступени на другую можно дойти до самого верхнего уровня. Получалось, что невозможно попасть на уровень самоактуализации, не решив физиологические потребности.

-2

Именно в этом и есть большая базовая ошибка, которую мы «скачали». Но в действительности, когда человек осознаёт свои потребности и знает, чего он хочет, он уже не может сказать, что для него «важнее» физиологические потребности, а не уважение, любовь или раскрытие внутреннего потенциала (самоактуализация). Человек скажет: «Я хочу и то, и то, и то, и то...»

Виктор Франкл, известный австрийский психиатр, психолог, невролог, бывший заключённый концлагерей, в том числе и Освенцима, своим примером доказал, что пирамида Маслоу в привычном виде не работает. Он в своё время подтвердил то, что когда-то сказал Ницше: «Тот, кто знает, зачем жить, преодолеет любое как». По мнению Франкла, в человеке можно увидеть не только стремление к удовольствию, но и, самое главное, стремление к смыслу. Именно от обращения к смыслу существования зависело выживание в лагере. Благодаря этому он и выжил — не на тяготах и лишениях, а на мыслях о том, как он и его товарищи из концлагеря будут жить после того, как война закончится. Именно эту идею Виктор Франкл впоследствии заложил в созданный им метод психотерапии — логотерапию.

Получается, что все потребности одинаково важны для человека, как только он их осознает. За исключением ситуаций, когда человеку держат у виска пистолет, но такое, к счастью, случается всё же не слишком часто.

Давайте проведём небольшой эксперимент: мы превратим мысленно этот треугольник в квадрат и поместим его в основание пирамиды, сторонами которой будут являться наши компетенции.

-3

На основании наших потребностей (осознаваемых или нет) мы начинаем действовать через осознание своей ответственности за жизнь, тем самым формируя свои компетенции. Каждая сторона пирамиды — это те самые компетенции, о которых мы говорили в начале: личностные, социальные, профессиональные, а также добавим энергетические — это наше здоровье и энергия.

Таким образом, закладывается основа нашей ответственности — через осознание потребностей. Решение стать взрослым — взять ответственность за свои мысли, слова и действия — каждый может принять в любой момент, лишь осознав это. А далее мы стартуем в нашу зрелость, накапливая необходимые нам компетенции через поиск и принятие своего предназначения и вклада.

-4

Я не зря выбрал название «Пирамида зрелой личности». Пирамида — самая устойчивая фигура. Вон, стоят еще со времен древнего Египта и Майя. Я уверен, что проработав все ее элементы и поддерживая в актуальном состоянии, любой человек будете устойчиво стоять на ногах с гордо поднятой головой и выпрямленной спиной, чувствуя собственное достоинство и уверенность в себе!

Очевидно, необходимо оговориться, что модель зрелой личности не является статичной. Человек постоянно находится в динамике и развитии на всём жизненном пути, поэтому потребности, компетенции, действия и осознание своего вклада также находятся в процессе постоянного развития и динамики.

Да, основанием наших действий являются наши потребности, как и говорил Маслоу. Но при этом нет такого, что что-то важнее чего-то, если ты осознаёшь и понимаешь, чего ты хочешь. Важно отметить, что своё предназначение мы выбираем добровольно. На этот счёт хорошо высказался Стивен Кови в своей идее добровольчества. Согласно этой идее, мы изначально добровольно выбираем своё предназначение, и дальше только наша совесть помогает нам оценивать, насколько мы соответствуем достойному образу себя.

Важно различать и понимать, что, когда мы находимся в режиме «я-работник», «я на работе», это должностная инструкция, а в режиме добровольца это изначально просто «мое дело». У работника мотивация на выполнение работы формируется извне, а у человека, который занимается своим делом, — внутри. Мотивация, в общем-то, и есть внутреннее побуждение к действию. Но очень часто мы путаем мотивацию со стимулированием. И говорим: «Мне нужна мотивация...» Нужна? Открой!

Речь идёт о любом деле, независимо от того, кем именно мы работаем. До тех пор, пока мы будем считать работу лишь работой, а не своим делом, мы будем ходить и продавать себя за деньги. Я называю это жопочасами. Но если мы изменим отношение и будем заниматься своим делом, даже работая по найму, то это и будет наш путь обретения того самого добровольчества.

На этот счёт есть одно интересное утверждение: «Дело — это единственное, что нас не предаст. Предать можем только мы сами своё дело».

Давайте напоследок, обратимся к библейской истории о сотворении мира и вспомним, что всё произошло за шесть дней. А на седьмой день Создатель отдыхал и рефлексировал на тему созданного. В такой момент даже хочется пошутить: всё было хорошо, пока не появился человек. Собственно, живя в режиме Homo или неосознанного потребления, мы  генерируем огромное количество проблем: засоряем окружающую среду, истощаем ресурсы планеты, меняем климат. В Мире много проблем, благодаря нам. И мы же здесь, как раз для того, чтобы их решить! Если включим режим Sapiens своего аватара.

Посмотрим на рисунке, человечество даёт нам жизнь и блага. А каждый человек по идее должен вернуть мир лучше, чем взял, или хотя бы не хуже.

-5

Так, в глобальном смысле через своё творчество (деятельность) и через пользу (вклад) мы совершенствуем мир посредством реализации своего предназначения.

Чтобы это сделать, нам нужно понять, где лучше всего применить свой талант — ДНК (дарованные нам качества). Кстати говоря, «талант» в Древней Греции — расчётно-денежная единица, равная 26,2 кг золота. Сегодня это более миллиона долларов. Получается, что в нас изначально заложен миллион долларов, если бы только мы распознали свои таланты и смогли их капитализировать. Важно отметить, что в нашем материальном мире, где пока ещё нет безусловного базового дохода, нам необходимо зарабатывать. Собственно, у каждого есть потенциал как минимум зарабатывать этот миллион в год — надо только решить, какой вклад мы хотим вносить и найти правильную бизнес-модель, основанную на своём таланте.

Я верю в механизм двух ключей, как в банковской ячейке, — только внутри конверт с ответом на вопрос, в чём наше предназначение. Один ключ у Создателя, один у нас, но нам нужно его ещё найти. Создатель приводит нас в этот мир с помощью наших родителей в определенную дату, время и место — это Чудо, так рождается новая жизнь! Наше назначение определено, но только добровольный выбор актуализирует его — только поворот двух ключей открывает нашу сейфовую ячейку. Большинство людей не осознаёт, что нужно принять своё предназначение, а не искать его бесконечно в режиме «ищу себя — нашедшего прошу вернуть!» Так и хочется сказать: принимайте себя на завтрак, обед и ужин! А далее — путь длиною в жизнь…

Благодарю за работу! Мы прошли серьезный путь за шесть шагов: от принятия на себя лидерства и авторства своей жизни, через доверие и познание, практику и синхронизацию к уверенности. Завершить свою главу «Уверенность», я хочу словами Роя Джонса младшего: «нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш»

Эта статья является частью книги SELFbook, главы «Уверенность».  Более подробная информация в конце статьи. SELFbook — это первая в мире книга, которую пишут читатели. Чтобы узнать подробнее и подключиться к проекту, присоединяйтесь к нашему сообществу.

На основе книги создана программа устойчивого развития Человека 3.0 — SELF Accelerator. Вы можете подключиться к ней по ссылке.