Найти в Дзене
tragic kingdom

Любители поностальгировать: был ли нам нужен второй сезон “Утреннего шоу”?

Моя подруга говорит, что нужно создавать новые нейронные связи. Только так можно избавиться от чувств, вызванных ностальгией. Когда путешествие в прошлое вызывает негатив, этот совет как нельзя кстати. Можно постараться всеми правдами и неправдами создать совершенно новую ассоциацию, чтобы не ловить триггеры и не бояться, что это застанет тебя врасплох. Дело обстоит куда сложнее, когда ностальгия выталкивает на поверхность твоей памяти не что-то плохое и печальное, а очень даже хорошее и светлое. Можно спокойно наслаждаться воспоминаниями, однако, как быть, если это приятное прошлое не дает объективно воспринимать настоящее?

Похожая ситуация происходит тогда, когда мы возвращаемся к человеку, которого когда-то любили, но с которым пришлось попрощаться. Что нас толкает на это? Те самые триггеры, неизбежно преследующие каждого, у кого есть прошлое. Как понять, что это ловушка и вовремя слезть с крючка? Создать новые ассоциации? Возможно. Однако, дело обстоит куда сложнее, если мы говорим не про отношения, а про искусство, в широком его понимании. В частности, от этого страдают кинематограф и телевидение. Крупные компании, выпускающие сиквелы/приквелы и т.д. ловят нас на удочку тех самых триггеров, привязанностей и ожиданий повторения заветных эмоций, что вызывал оригинал. В этом деле главное вовремя остановиться. Многие про это забывают, что печально. Отталкиваясь от данной преамбулы, у меня возник вопрос: действительно ли нам был так необходим второй сезон успешного “Утреннего шоу” (пять эпизодов которого уже доступны для просмотра)? Давайте разберёмся.

Официальный постер второго сезона телесериала "Утреннее шоу"
Официальный постер второго сезона телесериала "Утреннее шоу"

В эру массового потребления контента, когда каждый стремится получить информацию здесь и сейчас в полном объёме, Apple Tv пошли своим путём. В отличии от конкурентов, в лице того же Netflix, сериалы на платформе Apple tv выходят согласно канону - по серии в неделю. В этом, безусловно, есть свой шарм, а ожидание нового эпизода превращается в утомительное испытание. Превращается ведь, или как? Второй сезон “Утреннего шоу” (с Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун в главных ролях) отсылает нас к событиям, произошедшим спустя 8 месяцев с момента окончания действия первого сезона. Весь мир встречает новый 2020 год, не догадываясь, что 2019 станет последним годом перед огромным потрясением, после которого, скорее всего, наша жизнь не станет прежней. И тут стоит отметить, что “Утреннее шоу” - чуть ли не первый телевизионный проект, где хронологически отражена ситуация с COVID-19. От этого сюжетная линия дополняется своеобразным самодовольным экшеном: мы все прекрасно знаем, что будет дальше, но герои не знают. Персонаж Энистон, акула телевидения, Алекс Леви, переживает творческий кризис, не знает, что делать дальше. Разрываясь между тем, как собрать себя по кусочкам и тем, как заставить редактора пропустить в печать свою новую книгу (в которой недостаёт интимных подробностей), Алекс топчется на месте. Она застряла в этом круговороте воспоминаний, пытается сбежать, абстрагироваться от всего остального мира, но, как известно, от себя не убежишь.

Экранная коллега Алекс - Брэдли Джексон (в исполнении Уизерспун) совсем теряет себя, меняясь во всём: начиная от внешнего вида до поведения. Эта перемена кажется самым большим потрясением сериала. Если в первом сезоне всё одеяло тянула на себя Энистон (взгляните хотя бы на её список наград и номинаций, что в разы длиннее, чем у Уизерспун), то теперь, когда героиня Риз начала вести себя более истерично и агрессивно, можно заявить, что внимание критиков достанется и ей. Брэдли Джексон начинает переосмыслять свою жизнь, открывая в себе те грани и влечения, о которых даже не подозревала (без спойлеров, но тут на арену выходит новый член команды сериала - Джулианна Маргулис, воплотившая на экране волевую журналистку Лору Питерсон). Актёрская игра Риз очень хороша, настолько, что Энистон теряется на фоне коллеги. В целом, Дженнифер органично смотрится в шоу, хоть и выдает много клише. Если в первом сезоне можно было почувствовать сильную энергетику, исходящую от актрисы, то сейчас старые приёмы больше не работают, не вызывают бурю эмоций. Но, кто знает, ещё столько всего может произойти за сезон.

Брэдли Джексон в исполнении оскароносной Риз Уизерспун
Брэдли Джексон в исполнении оскароносной Риз Уизерспун

И это всё непременно произойдёт, у всех событий будут свои глашатаи, свои рыцари и подлецы. Однако, встаёт вопрос: сможем ли мы мы кого-то понять в этом гуле голосов? Сериал, не отставая от трендов, а где-то даже опережая их, поднимает важные вопросы (напрямую или косвенно): харасмент, движение Me Too (не в таком объёме, как в первом сезоне, но всё же), расизм, сексизм, феминизм и, наконец, COVID-19. У каждой проблемы свои герои, которым есть что сказать. Но их так много, а заявленные вопросы такие важные, а экранного времени так мало (не будем забывать, что это сериал и людям хочется увидеть ещё и драму, помимо надвигающихся катастроф), что всё это просто тонет в белом шуме. Здесь именно тот момент, где тебе кажется, что ты что-то услышал, а когда начинаешь прислушиваться, то понимаешь, что не разобрал ни слова. Да и вообще, зачем слушал?

Сборная солянка из вопросов насущных, что получается во втором сезоне, проигрывает своему дебютному брату. Складывается впечатление, будто сценаристы сами ходят по кругу, пытаясь придумать что-то новое, возвращаясь в начальную точку - там, где мы с вами уже были два года назад. Однако, это всё ещё красиво снятый сериал с прекрасной музыкой и игрой актеров (Кори Эллисон, в исполнении Билли Крудапа восхищает и пугает одновременно. Игру актера, определенно, стоит увидеть!). Зрителю, как минимум, приятно наблюдать за качественной картинкой. Хочется ли, заламывая руки, в нетерпении ждать пятницы и кидаться в интернет за новой серией? Вряд ли. Ажиотаж, по сравнению с первым сезоном, спал. Социальные Сети, рупор нашего всего, весьма равнодушны, а сериалы других стриминговых сервисов/телеканалов спокойно затмевают "Утреннее шоу".

Дженнифер Энистон в роли Алекс Леви
Дженнифер Энистон в роли Алекс Леви

Вопрос воспоминаний, не дающих двигаться вперёд (и главные герои сериала тому пример) стоит очень остро в этом сезоне. Прошлое (незримое, вечно присутствующее) регулирует каждый последующий шаг персонажей. Этому посвящена целая сюжетная линия Митча Кесслера (в исполнении Стива Карелла), демонстрирующая последствия неправильных решений. Тема в духе “Жребий брошен” не обошла стороной и главных действующих лиц сезона. Алекс Леви решает формировать новое настоящее и будущее, не концентрируясь, по возможности, на том, что было. Почему у неё это не очень хорошо получается? Ответ прост: из-за ассоциаций и триггеров. Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Круг замкнулся, а вопрос про нейронные связи актуален как никогда. Потому что именно из-за ассоциаций и триггеров миллионы людей будут ждать пятницу, искать новую серию в интернете. Привычка: мы хотим испытать те эмоции, что уже прошли. А можно было бы сделать что-то совершенно необычное, создать новые нейронные связи, так сказать.

#кино #культура #сериалы #шоу-бизнес #знаменитости #телевидение #актеры и роли #дженнифер энистон #риз уизерспун #драма