Найти в Дзене
садоводики

Сосудистая сеточка на лице - причины появления и методы удаления. Как лечить купероз?

Сосудистые сеточки на лице чаще всего появляются на лице у тех, кто по роду профессии вынужден много времени проводить в горячем цеху или на улице в морозную и ветреную погоду. Например, у поваров, банщиков, строителей, полицейских и уличных торговцев. Обычно "красуются" сосудистые сеточки на крыльях носа, щеках и подбородке, хотя и не прибавляют они человеку привлекательности, а лишь становятся эстетической проблемой.

Косметологи называют это явление купероз, а причина его возникновения нарушение кровообращения в мелких сосудах, вследствие чего они расширяются и лопаются.

Кроме того, в результате плохого кровообращения клетки не насыщаются питательными веществами и кислородом. Кожа становится сухой, цвет лица землистым и появляются морщины. Чаще всего сосудистая сеточка - проблема людей со светлой чувствительной кожей. Считается, что купероз передается по наследству и если кто-то из близких родственников страдал им, то избежать его развития не удастся.

Но есть и внешние факторы, провоцирующие появление сосудистых звездочек на лице.

Это: - эндокринные заболевания, проблемы с работой желудка, печени, сердца и кишечника;

- беременность, климакс и прием гормональных контрацептивов;

- умывание лица очень холодной или горячей водой, протирание ледяными кубиками;

- пилинг и очищение кожи агрессивными косметологическими средствами, которые иссушают и истончают кожу, делая ее восприимчивой к внешним факторам;

- длительное пребывание на солнце или частое посещение солярия, что поражает стенки сосудов и ускоряет старение кожи;

- посещение бани и сауны, при резком перепаде температур сосуды не успевают адаптироваться к новым условиям, теряют тонус и становятся хрупкими;

- злоупотребление алкоголем и курение нарушают кровообращение и истончают сосуды;

- стрессы и нервные напряжения, во время эмоциональной встряски сосуды сжимаются, а давление крови повышается и они лопаются.

Избавиться от сосудистых сеточек на лице можно несколькими методами:

1. Фототермолиз (лазерная терапия) - под воздействием лазерных импульсов стенки сосудов склеиваются, уходят в глубокие слои кожи и, таким образом, перестают быть видимыми.

2. Мезотерапия - это микроинъекции препаратов, которые укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Процедуру проводят с лечебной и профилактической целью.

3. Электрокоагуляция - прижигание сосудов электродом, позволяет удалить даже явные проявления купероза. Однако на обработанной области могут остаться пигментные пятна, шрамы и рубцы.

4. Фототерапия (светолечение) - импульсы света закрывают просвет расширенных сосудов, активизируют нормальную деятельность клеток. 5. Озонотерапия - с помощью микроиглы в просвет сосуда вводят озоно-кислородную смесь, что позволяет устранить сосудистую сеточку. После процедуры не остается пигментных пятен и рубцов.

Если у вас есть наследственная предрасположенность к куперозу, берегите кожу смолоду и придерживайтесь следующих правил:

- не выбирайте профессии, где нужно длительное время находиться на улице или в горячем помещении. Мороз, ветер и жара сушит и истончает кожу, провоцируя появление сосудистой сетки;

- не используйте спиртосодержащие и абразивные средства для очищения кожи. Лучше для этой цели воспользоваться мягкой белой глиной или каолином;

- при куперозе маски с фруктовыми кислотами, а также использование всех косметических средств и процедур, которые вызывают прилив крови к коже, противопоказаны;

- перед выходом на улицу всегда нужно наносить на лицо крем с солнцезащитным фактором;

- посещение бани или сауны разрешается только при минимальной температуре;

- горячие ингаляции, контрастные протирания и химический пилинг запрещены;

- нельзя использовать массажеры для лица, щеточки и губки для макияжа, которые могут травмировать нежную кожу;

- необходимо отказаться от курения и употребление алкоголя, а также начать соблюдать диету;

- в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие витамины С, Р и К. Витамина С больше всего содержится в черной смородине, цитрусовых, шиповнике и яблоках. Рутина много в гранатах, бананах, облепихе и грецких орехах. Калием богаты клубника, помидоры, авокадо, киви и зелень.