Найти тему
Вне игры

Унижение Алены Косторной в Хрустальном продолжилось на финской земле

В команде тренерского штаба Этери Тутберидзе произошла замена: вместо приостановившей карьеру на неопределенный срок Алины Загитовой, к победе на Олимпиаде готовят Камилу Валиеву.

Уже давно не секрет, что Этери Гогиевна рассчитывает на олимпийский успех вчерашней юниорки. В связи с этим опять возникает чувство дежавю, как по национальному признаку, так и по возрастному. Нисколько не отрицаю тот факт, что Камила сильнее всех своих конкуренток по Хрустальному, а уж своим бомбическим прокатом на Finlandia Trophy, который привел к двум мировым рекордам, юное дарование уже практически застолбила место на Играх в Пекине, в том числе в командных соревнованиях.

Результаты Валиевой, показанные на финской земле, просто уничтожают всех ее соперниц. 174 с падением на трикселе в ПП - это удар наотмашь по Саше Трусовой и ее прокату с пятью квадами, который не факт, что повторит. 72,48 за компоненты кажется небольшим перебором для первого выступления по взрослым, но это уже не имеет никакого значения с космическим итоговым результатом - 249,24.

-2

Алена Косторная по сумме двух программ проигрывает лидеру более тридцати баллов. В нее случае уже совсем другой коленкор и призрачные перспективы на попадание в олимпийский состав. Я не утверждаю насчет предвзятого к ней отношения со стороны ТШТ, но, как говорил один замечательный комедийный персонаж, терзают меня смутные сомнения...

Ну вот судите сами: зачем Алену в самом начале сезона бросать под бронепоезд системы "Ками", да без восстановленного трикселя? Может чтобы нанести психологический удар? Если так, то план сработал на все сто. После неудачного проката с двумя степ-аутами (первый на тройном акселе) и одним далеким от идеала выездом, в ожидании оценок Алена пыталась натянуть улыбку на лицо, что в ее состоянии было довольно трудно сделать, скорее она была близка к тому, чтобы расплакаться. Немного разрядили обстановку судейские оценки, для такого проката они несколько высоки и удовлетворили спортсменку.

-3

Более того, уже через три недели у Алены очередное рандеву с Камилой, но уже в рамках второго этапа Гран-при в Канаде (Лиза тоже там будет). Больше никто из Хрустального с Валиевой на этапах Гран-при не встречается, правда есть еще одно вакантное место на последнем этапе, которое может занять Майя Хромых.

Очевидно, что Аленку не щадят, составив график выступлений, который не исключает психологический срыв. Вот почему бы ей не пропустить второсортные соревнования, коли нет стабильного акселя? Пока Косторная тактична и покорна в высказываниях: хвалит программу Даниила Марковича, говорит, что будет слушаться Этери Гогиевну. Но все может измениться после второго подряд разгрома.

Допускаю, что есть свои плюсы в предполагаемых двух подряд разгромных поражениях. Но ведь и еще одну "беглянку" не щадят. До сих пор не понимаю, зачем после контрольных прокатов, где Саша Трусова была великолепна, ее гоняли по разным материкам, заставляя выступать без учета акклиматизации. Кому еще в Хрустальном уготовили такой жесткий график? Пока Аня Щербакова спокойно восстанавливается, две ее сверстницы отдуваются за всю школу. Тенденция, однако.

Ох, не прощает Этери Гогиевна ранее нанесенные обиды.

А тут еще и Лиза Туктамышева может нанести удар в спину и уменьшить квоту для воспитанниц Этери Тутберидзе на одну единицу, делая отбор в рамках одной школы еще более жестким. Ее 233 балла говорят о том, что она по-прежнему в деле.

Как бы от такой жары не расплавился лед в Хрустальном.

P.S. Уже в этот уик-энд, Алену ждут на турнире в Будапеште, где также выступят Анна Щербакова и Майя Хромых. История с Сашей и плотным графиком повторяется, разве что без акклиматизации.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов терпят сокрушительное поражение на турнире в Финляндии