Найти тему
C G

Ты можешь либо выкупить мою долю квартиры. А если возможности у родителей выкупать нет?

Сегодня одна из моих знакомых подняла сложную тему взаимоотношения родителей и детей, кто кому сколько обязан и прочее.

С ее муж очень дружен со своей родной сестрой Оксаной. Так получилось, что его сестра рано вышла замуж, рано осталась одна с сыном. Всю свою жизнь он привык помогать ей. Но и она не сидела на попе ровно. Всю жизнь старалась работать и зарабатывать. Не отказывалась от работы, где платили. Дважды меняла профессию, потому что открывались более перспективные варианты. Всегда мотивировала сына учиться, работать, развиваться. Когда-то давно их родители подарили ей и внуку в равных долях двухкомнатную квартиру.

Брат женился значительно позже, уже в 30 лет. Родилось в браке двое детей. Но он продолжал по возможности помогать сестре. Жена никогда не была против. Да и вообще жили очень дружно. Оксана вполне могла забрать к себе на выходные племянников, если брата с женой приглашали в гости. Могли все вместе со всеми детьми отправиться в парк развлечений или пиццерию.

Племянник вырос. Выучился в институте. Оксана никогда не отказывала ему в помощи. Всегда поддерживала, в том числе и финансово, пока он учился. В школе он никогда не знал отказа в обучающихся курсах, поездках с классом, секциях, кружках. Все, что было ему интересно, было ему доступно. Не мажор. Самый обычный ребенок, которого любят, о котором заботятся, которого развивают во всех направлениях.

Прошлым летом он привел в дом к матери свою избранницу Лизоньку. Лизонька приехала учиться в наш город. С учебой не очень заладилось. Она вылетела с первого курса. Через год восстановилась. Вновь вылетела. Перевелась на вечернее отделение, так как там учиться существенно проще.

- Хорошо, что она настойчивая, - сказала тогда Оксана, - другая бы на ее месте сдалась, но она вот какая молодец! - поставила цель и идет к ней.

Лизонька оказалась молодец во всех отношениях. И ставить цели и добиваться их достижения умела. Короче, спустя год сын потребовал у матери свою половину квартиры.

- Мама, - сказал он, - ты же помнишь, что половина данной квартиры моя. Мне ее дедушка с бабушкой подарили, как и тебе. Мы с Лизонькой решили, что это неправильно, что мы живем вместе с тобой. Мы хотим жить отдельно. Так никто никому мешать не будет, и у каждого будет свой дом. Мама, ты можешь либо выкупить мою долю квартиры и тогда живи здесь, а мы вступим в строительство, возьмем ипотеку. Или давай продавать нашу квартиру, а вырученные за нее деньги разделим пополам. И каждый дальше сам решит, что делать с этими деньгами. Мы уже себе квартиру в новостройке присмотрели и даже предварительный договор заключили.

Оксана только выдохнуть смогла. Естественно, что у нее нет денег, чтобы выкупить половину у сына. Она никогда даже не думала, что ей придется у своего ребенка, которому она помогала всегда и во всем, оплачивала все, начиная от кружков, и заканчивая спецкурсами, выкупать свою же квартиру. Попытка разговора с сыном о том, что она финансово очень не мало вложилась в него, в его развитие, в обучение, ни к чему не привели.

- Мама, это было твое решение и твоя добрая воля. Могла бы и не финансировать всего этого. Могла бы отправить на вольные хлеба в 18 лет, а не помогать мне. Ты сама так решила, что хочешь вкладываться в мое развитие. А я решил, что мне нужно отдельное жилье.

Рисунок взят из открытого доступа из Яндекс.Картинок для иллюстрации статьи
Рисунок взят из открытого доступа из Яндекс.Картинок для иллюстрации статьи

Брать сейчас почти в 50 лет кредит на жилье да еще с учетом, что рынок труда лихорадит и не известно, будет ли у нее работа через полгода или через год, Оксана просто боится. Сбережений у нее особых нет. Та заначка, что скоплена, это три ее зарплаты. Они погоды не сделают. Если продать квартиру, то на вырученные средства можно купить только комнату в общежитие коридорного типа. Даже на общежитие гостиничного типа, которые сейчас перевели в статус "квартир", денег не хватит.

Брат ходил разговаривать с племянником. Пытался тому на словах и цифрах доказать, что мать отдала ему куда больше, чем стоит его доля в квартире. И если уж так сильно ему хочется жить отдельно, то давайте Оксане хотя бы однушку в старом фонде возьмем, а оставшуюся сумму пусть вкладывает куда пожелает. Но он хочет получить строго свою половину и не копейкой меньше, а все затраты на него считает добровольными пожертвованиями, возмещать которые он не обязан.

В результате сделка по продаже квартиры состоялась в сентябре. Сын с Лизонькой забрали свою половину и исчезли из вида. Оксане они все вместе купили "квартиру", которая раньше была комнатой в семейном общежитие. В этой квартире хотя бы свой туалет есть и сделано какое-то подобие кухни. Для этого пришлось всем в семье разбить все свои копилки, а Оксану все же уговорили взять кредит, где брат выступил поручителем.

- Только мужа после этой истории, как подменили, - жаловалась приятельница. - Если раньше он никогда не экономил на детях, всегда считал, что они достойны лучшего, то теперь его взгляд изменился на 180 градусов.

- Я не собираюсь потом, когда сил уже не будет, у собственных детей их доли выкупать, и выслушивать, что все мои усилия были добровольными пожертвованиями, - говорит ее муж. - Не забывай, что и наша квартира куплена с использованием маткапитала, и мы, будучи идиотами, наделили каждого ребенка 1/4.

В результате он нашел на вторичке двушку и теперь собирается брать ее в ипотеку. Естественно, если сейчас влезть в ипотеку, то уровень жизни существенно просядет. Но муж утверждает, что не очень и принципиально, так как оплачивать кружки и спортивные секции детям он отказывается. Нашел в ДК муниципальную группу народных танцев, и утверждает, что есть дочь жаждет танцевать, то вот вариант. Сына забирать с секции хоккея не собирается, но больше не будет оплачивать ни одного соревнования, ни подкаток, ни спортивных сборов. Мол, если есть талант и стремлением, то занимайся, развивайся, добивайся, а если просто деньги выкидывать, то все - добровольные пожертвования закончились. У дочери проблемы с английским, так он скачал ей учебник по английскому со словами: "если есть желание разобраться, вперед, а оплачивать репетиторов - не буду". Когда дети приболели, жена решила их в платную клинику отвезти, он денег не дал. Сказал, что ОМС у них имеется и не министры, посидят в общей очереди, подождут приема, никаких критических проблем у них нет, чтобы требовался платный специалист.

Жена работает, но ее зарплата составляет десятую часть бюджета. И ее доход не перекрывает всех тех расходов, что раньше шли на детей и не вызывали нареканий у мужа. В семье теперь постоянные конфликты.

- А самое ужасное, что я теперь сама смотрю на своих детей и думаю, что они точно так же могут поступить, как племянник. Тот ведь за месяц с момента совершения сделки так и не поинтересовался, как мать устроилась. А ведь мы все воспитывали его. Никому и в голову не могло прийти, что он вот так в состоянии поступить с родной матерью. И где гарантия, что наши дети через несколько лет не потребуют от нас своих долей? Тогда мы с мужем и сможем отдать им двушку. И сможем этой двушкой обезопасить себя лет через 10-20. А с другой стороны я смотрю и думаю, но вот как должно быть обидно дочери, что она теперь вынуждена бросить танцы. Как обидно сыну, что он не сможет принять участие ни в одном турнире. И как сказать им, что мы им не доверяем? Взять с них расписку, что все наши финансовые вложения в них - это не добровольная жертва, а выкуп долей квартиры в рассрочку? Но ведь это бред и никакой юридической силы такой документ иметь не может. Ни и вкладываться сейчас в детей с прежним энтузиазмом не получается. Короче, как не крути, все плохо: оставить детей без всего - кошмар, рисковать и выкупать потом на старости лет свою же квартиру у своих детей - кошмар! И как быть?

А вот и правда, как быть? Отлично, если есть запасная квартира, которую можно будет отдать детям в качестве откупного или просто помочь финансово детям в приобретение жилья. А если такой возможности нет? И как быть сейчас? Выкупать максимально быстро по ипотеке квартиру, которую потом передать детям? Или надеяться на лучшее и вкладываться в детей? А если надежды не оправдаются? Вкладываться и в ипотеку и в детей - это означает в данной конкретной ситуации полностью забыть про себя родителям и еще лет 15 работать и платить банку без света в конце туннеля. И как быть?