По чему-то у одних укроп растет, даже если его не сеют, а у других даже при тщательному уходе ничего не вырастает. А все по тому, что многие не знают, что
укроп не любит кислых почв, не выносит затенения. И вообще эта культура не такая «простая» как кажется на первый взгляд. Лучшие предшественники укропа огурцы и томаты или пахотные культуры, под которые вносилась органика (кукуруза, картофель, свекла). Не любит укроп соседства с фенхелем, пастернаком и морковью, так как у них общие вредители. Хорошо растет в парниках среди огурцов, но есть мнение, что огурцы его недолюбливают. (Просто огурцы своими листьями его затеняют)
Часто укроп разводится на грядках самосевом, посеявшись с осени. Там, где он не мешает другим культурам, его лучше не выпалывать, потому что он даст самую раннюю зелень. Хороший урожай можно получить, высадив укроп в парнике по периметру прохода и у северной стенки теплицы. Там он будет особенно сочным благодаря оптимальной влажности воздуха.
Чтобы все лето у вас была зелень укропа, его стоит высевать на грядки не сразу, а через каждые 15 дней. Сейчас выведены новые сорта кустового укропа, который не зацветает (не успевает - период вегетации у него 180–200 дней), а только все лето наращивает зелень. Можно использовать сорта, растущие пышными кустиками: Салют, Буян, Аллигатор (в этом году он дал не зонтики -а «зонтища»).
Для зимних заготовок нужна не только укропная зелень. Для засолки огурцов и грибов необходимы укропные зонтики, поэтому раньше считалось что нужно иметь несколько сортов укропа в огороде. Но не всегда для этого есть свободное место.
В этом случае можно использовать способ 2в1.
Сначала укроп будет расти кустиками и давать зелень, а ближе к засолочному сезону он пойдет в зонтики.
Причем листики укропа всегда
будут сочными, ароматными
и мягкими. Стебельки станут грубыми только к осени, когда
потребуются зонтики для консервирования.
Выбираем сорта с вегетацией 45–60 дней (сорта со средней спелостью).
Главная хитрость при посадке это
сеять укроп кучками, а не рядами
как обычно.
Выкапываем ямку, размером 10-15см, насыпаем туда семена укропа, ( заранее сутки замачиваем семена в воде для лучшей всхожести) ямку закапываем и поливаем водой.
Способ эффективный и простой.
Землю под укроп лучше приготовить с осени. Желательно, чтобы это была плодородная, богатая органикой почва. Укроп любит калий и фосфор, поэтому в будущую грядку вносят суперфосфат, калийные удобрения и аммиачную селитру.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.