Найти тему

«От трёх лет дальнейшее пребывание в семье оказывается уже вредно для ребёнка. Он нуждается в товарищах для игр и занятий»

Аделаида Симонович с мужем и детьми
Аделаида Симонович с мужем и детьми

писала основательница первого детского сада в России, Аделаида Симонович.

Окончив 5 классов она занималась самостоятельно и выдержала экзамен на звание учительницы. Этого ей казалось недостаточно, и она пыталась получить разрешение посещать лекции в Московском университете. Аделаиде Семеновне отказали — довольно грубо.

В начале 1860-х годов Аделаида Семёновна вышла замуж за врача-педиатра Якова Мироновича Симоновича, вместе с которым в 1864 году совершила поездку в Швейцарию. Там она слушала лекции, увлеклась учением швейцарского педагога Фридриха Фребеля, сторонника организации детских садов. В Европе уже полным ходом шло обучение женщин.

Садовницы с детьми
Садовницы с детьми

Ей было 22 года, когда в 1863 году в Петербурге открыла Детский сад. В программе детсада были уроки шитья, конструирование, подвижные игры, и даже курс Родиноведения. Аделаида Семёновна разработала отечественную систему дошкольной педагогики, обосновала важность и необходимость развития общественного дошкольного воспитания в нашей стране, одновременно выпустила первый журнал, посвящённый вопросам воспитания маленьких детей.

Я перечитываю сейчас ее журнал "Детский сад" размером в 350 страниц и в восторге от того, как раньше занимались с детьми. На 70 процентов все сохранено, но в связи с изменением времени в развитие садов внесены конечно коррективы.

Ежемесячный журнал "Детский сад"
Ежемесячный журнал "Детский сад"

Ежемесячный педагогический журнал «Детский сад» объёмом около 350 страниц издавался в Петербурге в 1866-1868 гг. А. С. Симонович вспоминала в 1917 году: «Материал для занятий в детском саду совершенно отсутствовал. Пришлось составлять игры, работы, рассказы, подбирать песни и прочее… У нас не было сотрудников: все статьи были составлены исключительно нами двоими (с мужем — ред.), корректура, конторская работа — всё исполнялось только нами. Даже отправка по почте. Это был в полном смысле слова журнал кустарного происхождения, существовавший без основного капитала, только личным трудом».


Главной целью журнала стало создание в России детских садов и содействие их распространению посредством практических рекомендаций. Впоследствии статьи из этого журнала были дважды переизданы и легли в основу русской дошкольной педагогики.

Занятия с детьми в саду
Занятия с детьми в саду

Высказывание Симонович. которое запало мне в душу:

«Детский сад есть воспитательное заведение для малолетних детей от 3 до 7 лет без различия сословий, религии и пола. Он не есть заведение, в котором дети только играют между собой, как дома, не руководимые никем; точно так же он не есть учреждение, в котором имеется только надзор за поведением детей, чтобы не шалили. Цель детского сада — физическое, умственное и последовательно нравственное развитие детей. Он дополняет таким образом недостаточное (по многим причинам) семейное воспитание и вместе с тем подготовляет ребёнка к поступлению в школу. Поэтому детский сад есть связующее звено между семьёй и школой».

После смерти мужа в свои 40 лет она осталась одна с 6 детьми. До последнего она работала в детском саду и преподавала курсы молодым "Садовницам". Принимала участие в воспитании своих внуков, и фанатично верила в большое будущее детских садов.

Аделаида Симонович умерла в 1933 году в возрасте 89 лет, до последних лет сохраняя полную ясность ума и впечатлительность, хоть и была почти слепа.

-5

Спасибо за ваш лайк и подписку на канал «О буднях писателя и воспитателя”. Тут пишу о родителях и детях, знакомлю с собой как с писателем и экспертом в образовательной и книжной сфере.