Найти тему

Как прожить свою собственную, уникальную и счастливую жизнь

На свете не так много цельных людей, которые имеют мужество жить именно так, как им подсказывает собственный внутренний голос, и в согласии со своим собственным видением. Обычно мы все равно где-то играем, где-то жертвуем, где-то приспосабливаемся, где-то идем на компромисс. Имеет ли это смысл?

Важно найти свой путь
Важно найти свой путь

С годами мы начинаем понимать, что многое, что казалось важным, теряет смысл и свою ценность.

Во-первых,

у каждого есть свое идеальное Я, или, говоря языком психологии, супер-эго. Представление о своем идеальном Я вырабатывается с годами, начинает оно формироваться еще в детстве, в семье, и состоит их определенных взглядов и концепций, стереотипов об идеальном человеке, полученных нами от родителей и общества.

Причем,не нужно знать семейную психологию, чтобы понять: родители у всех разные, общество тоже в разные периоды истории предъявляет к людям тоже разные требования.

Поэтому у каждого свое идеальное Я, которое сильно отличается от других идеальных Я. Если еще учесть разницу в женской и мужской психологии, то можно представить, какой здесь может быть разброс представлений о том , каким должен быть идеальный человек.

Вот теперь, исходя их этого, можно понять, почему люди иногда так сильно критикуют друг друга.

Каждый из них сравнивает вас со своим идеальным Я, со своими представлениями,и все, что не соответствует ему, вызывает внутренний диссонанс и поэтому подвергается критике.

И тогда, имеет ли смысл стараться понравиться всем? Имеет ли смысл прислушиваться к каждому мнению и переживать, если о нас отзываются плохо? В этом нет абсолютно никакого смысла. И в своем стремлении быть совершенным и идеальным тоже нет никакого смысла. Это – прямой путь к неврозу, как говорят психологи.

Во-вторых,

Кроме чужого мнения, прожить собственную жизнь мешает чрезмерная зацикленность на одной их сфер своей жизни: работе, семье, детях, и даже здоровье.

Как только мы начинаем перегибать палку и впадаем в психическую зависимость, не только от алкоголя, но и от людей или любимого занятия, мы фанатеем, становимся неадекватными, не замечаем предупредительных сигналов, которые приходят нам от подсознания, и терпим крах.

Всем известно, что трудоголики просто сжигают свою психику непомерными нагрузками. Домохозяйки впадают в тяжелую депрессию, и от них уходят мужья. Дети вырастают и уезжают от родителей, оставляя им одиночество и пустоту. Зацикленные на здоровье люди его теряют из-за специфического питания, употребления непроверенных средств для похудения или белков, из-за неправильной физической нагрузки.

В-третьих,

Как ни странно, прожить свою жизнь мешают надежды на помощь других людей. Начиная свой путь, мы можем столкнуться с несогласием своих родителей. Наше стремление к успеху могут не одобрять супруги и друзья.

По сути, этот выбор на самом деле не интересует никого, кроме нас самих, и никто не обязан нас в нем поддерживать. Как только человек перестает рассчитывать на помощь и поддержку близких, и понимает, что ему, в принципе,никто ничего не должен на его пути к успеху, так, наконец, он прочно становится на ноги.

Так, "на своих двоих", продвигаться получается более эффективно.

И, как говорится, без обид. Обижаться на людей выгодно тогда, когда хочется оправдать свои ошибки и отсутствие действия. Но психологически, обида – это путь к большим проблемам души и тела.

( О том, почему вредно обижаться, потом можно прочитать здесь)

В результате, чтобы прожить свою собственную, уникальную жизнь, нужно: не обращать внимание на чужое мнение, не фанатеть и не привязываться, и надеяться прежде всего на себя. А вы как считаете?

Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал

Подписаться на канал
Подписаться на канал

Подписаться на канал можно здесь

Желаю вам счастливых отношений!