1138 - Страшное землетрясение в г. Алеппо (Халеб). Оценочное число погибших, по мнению дамасского ученого-летописца Ибн аль-Капаниси, было более 230 тысяч человек. Такое количество погибших повергло в изумление европейских современников, поскольку в Европе в те времена было немного городов с населением хотя бы 10 тысяч человек.
1521 - Событие не очень важное, но любопытное. Папа Римский присвоил королю Англии Генриху VIII почетный титул "Защитник веры" за памфлет, направленный против Мартина Лютера. Потом Генрих рассорился с Ватиканом, поскольку Папа не одобрил его развод с первой женой (всего этот король женился шесть раз, дважды разводился и двух жен казнил) и стал, так сказать, сам себе Папа - создал Англиканскую церковь, главой которой является монарх. По своим принципам она очень близка к протестантской, и Папа лишил короля этого титула, поскольку ясно, что в титуле имеется в виду вера католическая. Однако английский парламент (что-то вроде нынешней Государственной думы) возмутился и постановил с решением Папы не считаться (сейчас бы сказали, что "трудящиеся написали много писем в поддержку короля"). Так что в полном королевском титуловании до сих пор официально значится: "Защитник веры".
https://www.historic-uk.com/assets/Images/henrytheeighth.jpg?1390899961
1917 - Публикация в газете "Новая жизнь" письма Григория Зиновьева и Льва Каменева "К текущему моменту". Один из моментов острейшей борьбы внутри верхушки большевиков. Дело в том, что за неделю до этого ЦК РСДРП(б) принял тайное решение о начале вооруженного восстания. На этом заседании ЦК Зиновьев и Каменев (очень видные и авторитетные большевики) выступили категорически против восстания, и, решив, что его нельзя допустить, фактически сообщили об этом плане через горьковскую "Новую жизнь". Думаю, что это был мужественный поступок.
1922 - Рождение фразы, которую многие слышали (а то и сами произносили) тысячи раз. Лев Троцкий на комсомольском съезде призвал молодежь "грызть гранит науки".
1931 - Юридически был добит НЭП: было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР. В общем-то НЭП постепенно сворачивался, начиная с 1929 года. Товарищу Сталину и его соратниками совершенно не нужны были какие-то частники ни в деревне (которые сами решают, когда им пахать, когда сеять, а главное, когда продавать хлеб, молоко и мясо - и началась коллективизация), ни в городе, которые опять же сами, без контроля и управления директивных органов, решают, какие товары и где закупать и когда и по каким ценам продавать. Итог: пустые прилавки на протяжении почти всей истории СССР, а такое, в общем-то, научное слово, как "дефицит", знал последний неграмотный пастух в самой отдаленной горной деревне (зеркальное слово "профицит" было, мягко говоря, не так широко известно).
https://istoriarusi.ru/cccp/nep-kratko-novaja-econom-politika.html
1961 - Первый подземный ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне. Вообще-то ядерные взрывы на этом полигоне проводились, начиная с 1949 года, но они были либо наземными, либо воздушными. Всего за время его функционирования было взорвано как минимум 616 ядерных и термоядерных взрывных устройств. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 224 взрывов (55-ти воздушных и 169-ти подземных). Вся восточная часть Казахстана подверглась радиационному загрязнению.
Дорогие читатели! Буду очень рад увидеть ваши комментарии. Не стесняйтесь, пожалуйста, напишите, что вам понравилось/не понравилось, устраивает/не устраивает в подаче материала и т.п. Или, возможно, у вас возникли какие-нибудь мысли и соображения во время чтения, и вы хотите ими поделиться. Не обещаю, конечно, что соглашусь с любым комментарием, но точно прочитаю все и, если будет иметь смысл, обязательно отвечу.