Найти в Дзене
Сосед - мусульманин

Кто такой Бог мусульман?

В мире множество народов, религий, богов. Многие считают, что Пророк Мухаммад ﷺ привнёс ещё одного, своего, в этот список. И так думают даже многие мусульмане, к огромному сожалению.

Давайте опять разбираться.

Действительно, божеств у людей множество. Но, если начать углубляться, можно прийти к выводу, что среди них есть один, самый главный, который сотворил остальных, сотворил Вселенную, жизнь и смерть и т.д.

Остальные божества находятся ниже в иерархии и являются управляющими отдельными стихиями или покровителями различных групп людей.

Этого главного, первосоздателя на разных языках называют по-разному. У славян это был Род. У индуистов- Вишну. У тюркоязычных племен- Тенгри.

Арабы же назвали Его АЛЛАХ. Как об этом сказано в Коране:

"١١٧. بَدِیعُ ٱلسَّمَـٰوَ ٰ⁠تِ وَٱلۡأَرۡضِۖ وَإِذَا قَضَىٰۤ أَمۡرࣰا فَإِنَّمَا یَقُولُ لَهُۥ كُن فَیَكُونُ
117. Он — Первосоздатель небес и земли. Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!», как это сбывается."

Сура Аль-Бакара, 117

Т.е. это имя придумал не Пророк Мухаммад ﷺ. Его знали и использовали арабы ещё до Ислама. Но к чему призвал их Ислам, так это запрет на обожествление и поклонение творениям наряду с Твором. Это так же можно увидеть в коранических аятах, где Аллах призывает обратиться с вопросами к арабам - язычникам и Сам же приводит их ответы:

" Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?»"

(10:31)

" 84.   Скажи: «Кому принадлежит земля и те, кто на ней, если только вы знаете?» 
85.   Они скажут: «Аллаху». Скажи: «Неужели вы не помяните назидание?» 
86.   Скажи: «Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?»
87.   Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» 
88.   Скажи: «В чьей Руке власть над всякой вещью? Кто защищает и от Кого нет защиты, если только вы знаете?» 
89.   Они скажут: «Аллах». Скажи: «До чего же вы обмануты!» 
90.   Мы явились к ним с истиной, однако они являются лжецами. 
91.   Аллах не взял Себе сына, и нет наряду с Ним другого бога. В противном случае каждый бог унес бы с собой то, что сотворил, и одни из них возвысились бы над другими. Аллах превыше того, что они приписывают Ему!". 

(Сура 34. Верующие)

61.   Если ты спросишь их: «Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?» – они непременно скажут: «Аллах». До чего же они отвращены от истины! 
62.   Аллах увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Воистину, Аллах знает обо всякой вещи. 
63.   Если ты спросишь их: «Кто ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после того, как она умерла?» – они непременно скажут: «Аллах». Скажи: «Хвала Аллаху!» Но большинство их не разумеет. 
64.   Мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, а Последняя обитель – это настоящая жизнь. Если бы они только знали это! 
65.   Когда они садятся на корабль, то взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают приобщать сотоварищей.

(Сура 29. Паук)

87.   Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: «Аллах». До чего же они отвращены от истины!

(Сура 43. Украшения)

-2

Что же насчет Бога иудеев и христиан? Разницы нет. Какой бы ни был народ, какая бы ни была религия, если у них есть понятие о Творце, Первосоздателе, Единственном и Уникальном, то это и есть Тот, Кого мусульмане называют Аллахом. Да, в мелочах убеждения относительно Творца могут отличаться. Могут быть различия в представлении о качествах и атрибутах. Но это тот же Творец.

И библейский Бог - Творец, Отец Небесный - это Аллах!

Многие не поверят, но давайте посмотрим Библию на арабском. Написанную не мусульманами - арабами, а христианами.

-3

"В начале сотворил Аллах небо и землю."

(Книга Бытия, 1)

Имя Аллах приводится в начале арабского перевода книги Бытия في البدء خلق الله! السموات والارض (фи-ЛЬ бад'и халяка ллаhу с-самауати уа-ль-ард).

Для сравнения, аят из Корана, где тоже есть слова "сотворил Аллах"

 Даже не зная арабский, можно увидеть идентичность
Даже не зная арабский, можно увидеть идентичность

Арабское слово «Аллах» (алиф-лям-лям-ха) созвучно с ивритом «eloh» (alef-lamed-heh), но что ещё более забавно, языком Иисуса, мир ему, был не иврит, а древний арамейский. В одном из древнейших арамейских манускриптов, Estrangela script, сохранилось слово «Бог» — alah, и состоит оно из трёх согласных букв: alap (а)-lamad (л)-heh (х).

О том, что Бог иудеев это Аллах, говорит раввин Михаил Финкель:

Другой раввин говорит о том, что исламская традиция поклонения Творцу- древняя религия.

На Ближнем Востоке христианство распространилось на несколько веков раньше, чем на территории современной России. И христиане - арабы ещё до Ислама называли Бога Аллахом.

А Иисуса Христа, которого у нас называют Сыном Божьим, они называли Сын Аллаха:

Подчеркнутое словосочетание: Ибну (сын) - ЛЛАХ (т.е. Аллаха)
Подчеркнутое словосочетание: Ибну (сын) - ЛЛАХ (т.е. Аллаха)

Новый завет От Матфея

Гл.4 Ст. 3 и был очень голоден. Тогда к Нему пришёл искуситель и сказал: „Если Ты Сын Божий, то прикажи, чтобы камни эти превратились в караваи хлеба".

Как видим, русское "Сын Божий" для христианина - араба звучит, как Сын Аллаха.

В подтверждение этого можно привести ответ отца Дмитрия Смирнова на вопрос: Кто такой Аллах?

Поэтому в следующий раз, увидев молящегося мусульманина, знайте, что он молится Богу Израиля, Которому молились все ветхозаветные пророки. Он молится Отцу Небесному, которому молился Иисус на горе и на кресте.

Именно поэтому Коран не призвал Людей Писания (иудеев и христиан) к признанию нового божества, но призвал к соблюдению правильных убеждений в отношении известного им Творца Небес и Земли:

64. Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом».

(Сура 3. Семейство Имрана)