Вспомнилось вдруг детство. Оно всегда напоминает о себе неожиданно. Сегодня этому поспособствовали ребята в подъезде. Возвращаюсь из магазина, а они на лестничной площадке . Два юноши и девушка. А ещё один на ступеньках сидит, с чашкой кофе. Хотела было высказаться, дескать нечего собраться в подъезде в пандемию, да вообще… Но ничего не сказала. А всё потому что ... вспомнила бабка як дивкой была.)))
Да, мы в своё время тоже собирались в подъезде. Начиная с малых лет. В детстве я жила на верхнем этаже типовой пятиэтажки. На лестничной площадке четыре квартиры и в каждой дети. В будни мы оставались дома одни и часто местом встречи, как бы сейчас сказали - тусовки, была лестничная площадка. Очень удобно, скажу я вам. Если мы видели, что домой возвращаются чьи-то родители, то быстро разбегались по своим квартирам. Да мы, собственно говоря, ничего зазорного и не делали. Просто сидели на ступеньках ( у нас всегда было очень чисто) и болтали. Иногда сидели тоже с чашками и с чем-то вкусным. Хлеб с маслом и песком, например, или печенье. А ещё были самодельные козинаки из овсянки. Это когда «Геркулес» смешивается с сахаром и карамелится на раскалённой сковородке. Пропорций не помню и козинаки не делаю. Зато этот приём я использую в приготовлении домашнего овсяного печенья. Это придаёт ему особый вкус. Сейчас расскажу.
Итак, один из рецептов овсяного печенья.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 250 гр ( 3 стакана) Я взяла те, которые пятиминутка
- Масло сливочное - 200 гр ( 80 + 120)
- Сахарный песок - 200 гр
- Мука полбяная ( или пшеничная) – ½ стакана
- Лимон – 1 шт
- Корица ( по желанию)
- Сода – 1/3 чайной ложки.
Приготовление.
На раскалённую сковородку выложить часть масла (80гр.) , высыпать овсяные хлопья и половину сахарного песка. Постоянно мешать минут 7-10, до карамельно-кофейного цвета.
Пересыпать со сковороды и дать остыть. Остужая добавить цедру. Можно всё дополнительно перетереть руками. ( Пока остужала часть хлопьев съела. Масса похожа на запечённые мюсли. Можно использовать как самостоятельный продукт)
Из лимона выдавить сок.
Сливочное масло (120гр) взбить с сахаром и яйцами. Добавить муку и соду. Соду погасить лимонным соком.
Перемешать остывшие хлопья с сливочно-яичной массой, корицей и остатками лимонного сока.
Полученную смесь выложить ложкой на покрытый пергаментом противень и отправить в духовку на 15- 20 минут.
Получается рассыпчатое, несколько терпкое печенье.
Приятного аппетита!
P.S. На пергамент тесто лучше выкладывать небольшими порциями. Маленькие печенюшки просто тают во рту.
#печенье рецепт
#овсяное печенье
#родом из детства
#родом из ссср