Старший сын Василия II Васильевича Темного принимал участие в междоусобной войне 1452 года. Продолжая политику по расширению территорий Московского княжества. Во время правления его Казань также стала лояльна Московскому князю, что было важным достижением его внешней политики.
В период с 1462 по 1505 гг. выделим следующие два события. Во-первых, включение в состав Москвы других русских княжеств. Причинами данного процесса было продолжение политики предыдущих московских князей по объединению русских княжеств вокруг Москвы, необходимость таким образом укрепить её военно-политический и экономический потенциал. Ключевую роль в данном процессе сыграл московский князь Иван Третий. Он заключил ряд договоров с ярославским, дмитровскими, ростовскими князьями, по которым их княжества входили в состав Московского, а они переходили на службу к князю. Кроме того, Иван Третий объявляет войну сначала Новгородскому княжеству, затем Тверскому, в результате победы Ивана Третьего они включаются в состав Московского княжества. Таким образом, Иван Третий объединяет в единое государство большую часть русских княжеств.
Во-вторых, стояние на Угре. Причиной данного событие стала необходимость освобождения Московского княжества от зависимости от Орды, которая могла быть решена только военным путем. Иван Третий перестал платить дань Орде, что привело к началу похода хана Ахмата против московского княжества. Ключевую роль в данном событии сыграл сын Ивана Третьего — Иван Молодой. Ивана Молодого вместе с его дядей Иван Третий поставил во главе московского войска. Иван Молодой прибыл к реке Угре и организовал расположение войск вдоль её берега, чтобы не дать силам Ахмата перейти ее. Когда хан Ахмат предпринял попытку перейти Угру, его встретил отряд во главе с Иваном Молодым. Иван Молодой принял участие в завязавшийся битве и не допустил прорыва ордынцев через порядки русского войска. После этого ордынцы больше не предпринимали серьезных попыток перейти реку и вскоре ушли обратно в степи, что было равносильно поражению.
Таким образом, данный период сыграл существенную роль в отечественной истории. В правление Ивана Третьего почти завершается процесс объединения русских земель вокруг Москвы, завершит эту задачу его сын Василий, при котором будут присоединены последние независимые русские княжества. Иван Третий продолжил борьбу с Великим княжеством литовским, его примеру последует его сын Василий, в результате чего Москва включит в свой состав Смоленск. Добившись освобождения от ордынской зависимости, Иван Третий поставит целью установление контроля над Казанским ханством, что будет достигнуто при его преемниках и закончится включением в состав Московского государства Казанского ханства при Иване Грозном.
Данная информация может понадобиться ученикам 10-11 классов для написания исторического сочинения.