Найти тему
Без музыки совсем не то

Grand Funk «Closer to Home», 1970 г., взял две «платины» и стал самым популярным альбомом группы

Grand Funk «Closer to Home», 1970 г.
Grand Funk «Closer to Home», 1970 г.

В 1970-м году американская рок-группа записала и выпустила в свет сразу два альбома – один студийный «Closer to Home», па второй – двойной концертник «Live Album». И каждый из этих альбомов получил по две «платины», то есть каждый из них был продан в количестве более 2-х миллионов копий. Таких результатов не достигло больше ни одно другое творение этой прославившей себя в веках группы.

Интересный момент: альбомы Grand Funk Railroad «Grand Funk» («Красный Альбом», 1969 г.) и «Survival» (1971 г.) я услышал в 1977 году, а вот промежуточный между ними – «Closer to Home» (1970 г.) – мне попался только 10 лет спустя – в 1987-м. Ну, просто руки не доходили его за эти десять лет поискать, чтобы прослушать. Времена такие были, что по радио рок-музыку не крутили, а Интернета не было. Так что пришлось ждать оказии.

И вот когда я этот альбом наконец-то послушал, то удивился, как широко «Гранд Фанки» варьировали свои музыкальные предпочтения. Если «Красный Альбом» демонстрировал хард-рок с малой примесью блюза, то следующий альбом был наоборот, блюзовый с малой примесью хард-рока. В 1971-м снова был блюз, но хард-рока было еще меньше, а вот «E Pluribus Funk» 1972 года никакого блюза не продемонстрировал вообще. Вот и пойми теперь, какая Grand Funk команда – блюзовая или хард-роковая?

Внешний и внутренний развороты альбома
Внешний и внутренний развороты альбома

В общем, речь идет не о «Гранд Фанках» в целом, а только об одном их альбоме – «Closer to Home», который стал самым успешным студийным диском группы, продавшись только в США тиражом более 2-х миллионов экземпляров, то есть ставший дважды «платиновым», или просто «мультиплатиновым». Успешнее его стал только двойной концертник, выпущенный по горячим следам в том же 1970-м году.

Лейблы американской виниловой пластинки
Лейблы американской виниловой пластинки

Но то концертник, а это две большие разницы со студийником, так что можно считать, что Grand Funk Railroadв 1970 году достигли пика своего финансового могущества. Правда, после этого группа выпустила еще три платиновых альбома и три золотых, но все же триумф был именно в 70-м. Нельзя, конечно, сказать, что «Гранд Фанки» въехали в это десятилетие исключительно на своей музыке – у них был талантливый менеджер, который продавал их как товар.

Российский выпуск Grand Funk Railroad "Closer To Home", Russian Disc ~ 1993 г.
Российский выпуск Grand Funk Railroad "Closer To Home", Russian Disc ~ 1993 г.

Это сегодня такое в порядке вещей, а тогда музыка была по большей части культом, а не товаром. Но Терри Найт, продюсер Grand Funk, вед группу к успеху, посыпая этот путь баблом. Например, он покупал на радио рекламное время, чего тогда никто не делал, закупал рекламные площади в газетах и рекламные места на людных улицах крупных городов, и это приносило свои плоды. Выступления группы проходили при полных залах, а пластинки раскупались по предварительным заказам.

Фрагмент задней части конверта российского выпуска
Фрагмент задней части конверта российского выпуска

Вот так было и летом 1970-го, когда менеджер GFR заплатил 100 тысяч за огромный плакат на Таймс-сквер в Нью-Йорке с рекламой альбома «Closer to Home». И этот ход выстрелил, тем более что заплачено было за месяц, а плакат провисел еще два из-за какой-то там забастовки.

Плакат Grand Funk Railroad на Таймс-сквер в Нью-Йорке, провисевший там все лето 1970 года за 100 тысяч долларов
Плакат Grand Funk Railroad на Таймс-сквер в Нью-Йорке, провисевший там все лето 1970 года за 100 тысяч долларов

Но в целом альбом получился хорош, хотя он был гораздо легче по саунду, чем предыдущий «Красный Альбом». На этом диске не было вообще никакой агрессии, что-то наподобие экспрессии можно увидеть в первых двух песнях, а все остальные – это сплошной пляжный позитив. Ну, понятие «пляжный» - это не ассоциация с «пляжным роком» 60-х, я имею в виду, что под такую расслабляющую музыку очень хорошо отдыхать где-нибудь на речке с семьей или на море в уединенной бухте.

Лейблы российской виниловой пластинки
Лейблы российской виниловой пластинки

Итак, альбом получился довольно неплохим переходом от хард-рока на предыдущем диске к блюзу в следующем альбоме. Интересно, что на концертах очень долго песни с этого альбома почти не исполнялись, кроме одной – «Mean Mistreater», которая к альбому совершенно не подходит, и создается впечатление, что она писалась исключительно для второй стороны сингла, и на альбом попала по какому-то недоразумению.

И еще успехом пользовалась «I'm Your Captain», но она тоже не была тяжелой. Впрочем, о ней – ниже, а все остальные песни совсем не соответствовали имиджу тяжелой хард-рок группы, какой «Гранд Фанки» позиционировали себя на сцене.

Вот так выглядит альбом, если его разобрать на молекулы и атомы:

Сторона 1:

1). Sin's a Good Man's Brother (4:35). Отличный боевик в духе «Красного Альбома», похоже, что песня для него и записывалась, просто не влезла и попала на следующую пластинку.

2). Aimless Lady (3:25). Это тоже боевик, но уже более высокого качества, хотя и с заметно меньшим накалом.

3). Nothing Is the Same (5:10). Довольно интересная «расслабуха», совместившая в себе блюз и бит с очень вдохновенной гитарной игрой.

4). Mean Mistreater (4:25). Печальная песня для какого-то фильма наподобие «Хижины дяди Тома» под электрическое пианино, а крутая рок-вставка вообще без всяких гитар.

5). Get It Together (5:07). И еще одна «расслабуха», и снова под клавишные. Вообще-то это инструменталка с очень небольшим вкраплением гитары.

Сторона 2:

6). I Don't Have to Sing the Blues (4:35). И снова блюз в размере бит. По сути это такая же «расслабуха», как и предыдущие песни.

7). Hooked on Love (7:10). А это уже далеко не «расслабуха», а блюз, выполненный в довольно агрессивном стиле. Правда, на хард-рок не тянет, но композиция весьма зачетная. Марк Фарнер впаял в нее множество очень классных музыкальных примочек.

8). I'm Your Captain (9:47). Ну, а это вообще шедевр всех времен и народов. Эта баллада – визитная карточка Grand Funk Railroad, и игралась (и играется до сих пор) на каждом концерте группы, правда, на «Live» 1970 года почему-то не вошла, хотя на тех концертах наверняка игралась. Музыканты GFR как-то признались, что больше всего заработали не на дисках и концертах, а именно на этой песне, и зарабатывают, кстати, и до сих пор – очень многие американские корпорации платят в кассу группы неплохие комиссионные за использование этой песни при рекламе своего продукта.

В заключение хочу сказать, что альбом «Closer to Home» аранжирован и записан просто прекрасно. Можно на этом альбоме что-то критиковать и сравнивать его с другими, более тяжелыми творениями группы, но как только пластинка ставится на иглу – тут же забываются другие достижения группы, и не возникает никаких вопросов по поводу того, что именно сделало альбом таким популярным – агрессивная реклама или музыка на нем.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О GRAND FUNK RAILROAD НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Дебютный альбом Grand Funk Railroad «On Time», 1969 г., записывался уже очень опытными музыкантами

«Красный Альбом» от Grand Funk Railroad уже в 1969-м году начал приносить группе миллионы

Grand Funk Railroad «Live: The 1971 Tour». На виниле этот альбом появился только 43 года спустя

Как «Grand Funk Railroad» стали с нуля миллионерами за два года, и почему они с треском провалились?