Первым этапом подготовки к рыбалке является сбор оснастки – будем считать, что с ним мы уже справились. Далее стоит определиться с тем, какую добычу будем считать приоритетной – от этого зависит выбор приманки. Напоминаем, что на эту снасть ловят преимущественно хищную рыбу (есть возможность ловить и мирную, но нужна несколько иная оснастка и подход). Хищная рыба наших водоемов – это обычно окунь, судак и щука. Перед первой рыбалкой стоит ознакомиться с образом жизни потенциальной добычи – это поможет в поисках перспективного места.
Итак, собственно рыбалка состоит из нескольких этапов:
- Выбор перспективного места. Рыба обожает всяческие неровности, сосредотачиваясь преимущественно на бровках, в зарослях, возле обрывов, однако нужно, как говорилось выше, изучить повадки каждого вида, причем с учетом сезона и конкретного водоема.
- Забросы и проводки. Спиннинговая рыбалка – это приятный, но все же труд. Во время нее рыболов осуществляет сотни забросов и проводок.
- Вываживание. Предположим, что хищник среагировал на приманку, нужно его подсечь и извлечь из воды. Это тоже не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно если речь идет о крупном экземпляре.
Выбор перспективного места
Начнем с того, что рыба распределяется по водоему неравномерно: она любит места, чем то выделяющиеся из окружающего донного рельефа. Это могут быть бровки, свалы, вымоины, ямы, границы водной растительности и так далее. Нужно учитывать, что щука – одиночка, предпочитающая атаковать добычу из засады, а окунь – рейдер, барражирующий в составе «эскадры» себе подобных. Судак – тоже стайный хищник, но его максимальная активность приходится на ночное время.
Ловля на спиннинг хороша тем, что рыболов не привязан к одному месту и весьма мобилен: он может облавливать километры берега. Это трудновато физически, но приносит ощутимые плоды. Увидели перспективное место, остановились, сделали несколько забросов. Хорошо еще при этом хотя бы приблизительно изучить рельеф дна. Сделать это без опыта достаточно затруднительно, но хотя бы приблизительное представление получить можно: для этого используется джиговая проводка в ступенчатом варианте. Для этой цели необходимо вместо приманки использовать грузило, желательно, каплевидной формы.