Найти тему
Лейла Султанаева

Типографика советов — шрифты перельем на пули

Небольшая статья после посещения лекции Сергея Шановича. Лекция прошла в интересной локации на метро Курская, по соседству с дорогим сердцу Винзаводом, пройти просто на артплей не удалось, был закрыт выход из метро и перекрыт старинный любимый мост с трамвайчиками. В связи с опозданием на 30 минут, лекция началась именем:

Осип Иванович Леман — важная фигура для русской типографики, основатель «Словолитного заведения О. И. Лемана» в Санкт-Петербурге, считавшегося одной из старейших и лучших в России шрифтолитейных мастерских и существовавшего под разными названиями полтора века. Трудами Осипа Лемана в Царской России появилось множество красивых качественных шрифтов, к тому же шрифты были создавались для множества языков и народов.

По данным «Русского биографического словаря», ежегодно Словолитней Лемана изготовлялось 4000 пудов разного шрифта, 2/3 этого количества предназначалось казенным и частным губернским и уездным типографиям.

Еще одна крупная словолитня Бертгольда. Произвели несколько шрифтов-хитов на столетья.

Шрифтов и типографских линеек отливалось много, репутация фирмы была высока, не случайно именно в этом шрифтолитейном предприятии по заказу Академии наук создавалась всем известная Академическая гарнитура — синтез малоконтрастного латинского шрифта Сорбонна и рисунков русских шрифтов XVIII в. из типографии Санкт-петербургской Академии наук. Эта гарнитура появилась в 1910 г., её предположительный автор — главный художник Александр Лео.

Бертгольд выпустил и другие известные шрифты для ручного набора — Коринна, Латинская, Герольд, Акциденц-Гротеск, Рояль-Гротеск и др., — повлиявшие на облик дореволюционных российских изданий. Достаточно упомянуть, что за двадцать лет российская фирма Бертгольда издала три объемистых каталога собственных шрифтов.

На основе акцидентного гротеска Лемана создавались советские плакаты. Все шрифты, которые участвовали в партийной агитации были из словолитни детищами известных словолитчиков Лемана и Бертгольда: газета «Искра», плакаты, брошюры, книги.

Лисицкий Л., 1920
Лисицкий Л., 1920
Газета «Искра», шрифт Бертгольда
Газета «Искра», шрифт Бертгольда

Газета «Искра» переехала в Германию. С переездом газеты , переезжала вся касса букв, много тонн букв, была целая военная операция.

Знаменитое оформление художника Д. Чехонина
Знаменитое оформление художника Д. Чехонина

Серге́й Васи́льевич Чехо́нин — русский, советский художник и график, член художественного объединения «Мир искусства» и ученик И. Е. Репина. Самое известное произведение Чехонина: «10 дней, которые потрясли мир» — буквы на обложке отрисованы художником.

Художники часто рисовали шрифт, чтобы передать особое настроение, использование ограниченного количества шрифтов не давало возможности выразить полностью послание.

Контраст одной и той же тематики, отличный маркетинг большевиков.
Контраст одной и той же тематики, отличный маркетинг большевиков.
Заинтересовала контрастность призыва в армию красных и белых, одна и та же тематика. Взглянув на визуальное оформление двух плакатов, с первого взгляда видно, кто победитель. Локальные цвета, точное расположение важных элементов, четкий вопрос, за героем работающие заводы, устойчивая композиция, светлое небо будущего, огромная черная плаха настоящего — у большевиков отличный маркетинг. И мои любимые белые все рыхлое, даже намека нет о Боге, Царе и Отечестве. Все ясно, кто и что двигало теми и другими. Одними «грубый материализм», а другие «совсем запутались». (Л.С.)

Множество молодых талантливых людей жаждали перемен, свежей крови, футуристы открыто агитировали встать на войну со старыми устоями всеми путями.

В результате всего произошел переворот, гражданская война, потом великая отечественная, шрифты переплавили на пули, оставив скудное количество шрифтов 20 из более 40 000. Наше типографское наследие великой культуры ушло на патроны.

Патроны 7.62 мм
Патроны 7.62 мм

Интересные статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5bbf6a2e3ba5d400aa7f37ef/slovolitni-peterburga-5ed28c27095c4a0a976f6bae

https://belinka-club.livejournal.com/125867.html

Полная запись лекции Сергея Шановича от Британки: https://www.youtube.com/watch?v=aDtBEbPNpno