Сын московского князя Даниила Александровича. Прозвище Калита он получил, по одной из версий, за то, что собирал дань для Орды, а по другой – что всегда носил мешочек с мелкими деньгами для нищих.
В период с 1325 по 1340 гг. выделим следующие два события. Во-первых, антиордынское восстание в Твери. Причиной данного восстания были грабежи и насилие, которые устроили татары во главе с ханским посланником Чолханом в Твери. Ключевую роль в данном событии сыграл тверской князь Александр Михайлович. Когда тверичи стали обращаться к нему с жалобами на татар, он уговаривал их терпеть и не восставать, так как понимал, что за восстанием последует карательный поход ордынцев. Тем не менее, когда восстание все же началось, князь не стал вмешиваться в него, поспособствовав таким образом убийству всех татар и Чолхана.
Во-вторых, получение московским князем ярлыка на Великое Владимирское княжение. Причиной данного события было участие Ивана Калиты в карательном походе против Твери, за что в награду он получил ярлык на Великое Владимирское княжение. Ключевую роль в данном событии сыграл московский князь Иван Калита. Узнав об антиордынском восстании в Твери, он прибыл в ставку к хану Узбеку и вызвался подавить его, встав во главе карательного войска. Его просьба была удовлетворена, он смог подавить восстание, разорил Тверь. Затем он прибыл в Орду и получил из рук хана ярлык на Великое княжение и право сбора дани с русских княжеств для доставки ее в Орду.
Таким образом, данный период сыграл существенную роль в отечественной истории. Правление Ивана Калиты заложило основы могущества Московского княжества, полученный им ярлык на Владимирское княжение теперь всегда оставался за московскими князьями, а при Дмитрии Донском Владимирское княжество вошло в состав Московского княжества. Иван Калита постоянно увеличивал размеры дани, собираемой с Новгородского княжества, что привело к серии военных конфликтов, которые продолжились и после его смерти. Сын Ивана Калиты, Семён Гордый, смог завершить это противостояние, победив в нем, и был признан новгородским князем.
Данная информация может понадобиться ученикам 10-11 классов для написания исторического сочинения.