Ребенку год, а он стал более плаксивым или обидчивым? Перестал чувствовать чувство насыщения едой? Или у него постоянно сбивается режим сна и бодрствования? Для кризиса одного года это совершенно нормальные проявления. В добавок может показаться, что ребенок даже не развивается, а наоборот у него общий регресс деятельности.
Давайте посмотрим, что же происходит в этот период жизни малыша. Сразу вспоминается, что к годику ребенок начинает самостоятельно передвигаться. Для начала он уползает от матери, а потом и вовсе уходит на ногах. Ребенок начинает изучать мир самостоятельно, он может наконец дойти до всего, что его так интересовало, но «непонятливые» родители не давали ему посмотреть, потрогать и даже попробовать на зуб. И вот желанное уже так близко, но вдруг опять эти родители говорят «Нельзя тебе спички, ты еще маленький!». Малыш еще не понимает, почему некоторые вещи могут быть для него опасны, поэтому громогласно будет требовать интересующую вещь: «Дай! Дай! Дай!». Речь, кстати говоря, тоже новообразование у ребенка, что позволяет ему общаться со взрослыми, которые никак его не понимают.
Итак, нашему малышу не дали поиграть в спички, не дали поднять гирю, не дали подняться по лестнице на крышу и в будку к злой соседской собаке тоже не дали залезть. Везде одни запреты! На этом моменте ребенок осознает, что не все его «хотелки» будут исполняться. Поэтому из милого, спокойного ребенка он может превратиться в активного, требовательного и истеричного ради того, чтобы выполнили его желания.
Что же делать родителям в такой ситуации?
Изначально разграничьте пространство в доме, где можно и где нельзя находиться ребенку, а также определите предметы, с которыми малыш может играть, а какие опасны. Все взрослые, которые участвуют в воспитании ребенка, должны знать эти ограничения и все должны следить, чтобы ребенок был в «доброжелательной» обстановке. Имеется в виду, что действия родителей должны быть согласованы, если мама говорит, что нельзя играть с ножницами, то и отец тоже не запрещает. Таким образом у ребенка не будет путаницы в голове, он будет понимать, что можно, а что нет и в будущем будет проще относиться к запретам.
А чтобы было проще, можно провести ревизию дома и уменьшить количество потенциально опасных предметов в доме. Также всегда можно предложить ребенку альтернативу. Вместо паспорта предложите книжку с картинками или любую игрушку.
В любом случае любите ребенка, помните, что он капризничает не со зла и только учится жить в этом мире!)