Будущие врачи Приволжского федерального округа словно два берега главной реки России. Одни настолько круты, что результатам, которые они продемонстрировали на вступительных испытаниях, могут позавидовать абитуриенты медицинских вузов Москвы и Санкт-Петербурга. А низкий уровень других вызывает тревогу: не возникнут ли в местах их скопления образовательные болота?
Мы продолжаем анализировать итоги приемной кампании-2021 на бюджетные места в медицинских вузах по самым популярным специальностям: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология». Разбору уже подверглись взлеты и падения проходных баллов в кузницах врачебных кадров двух столиц. Рейд по университетам на северо-западе страны закончился вынесением диагноза: «Доступны для поступления с низкими результатами ВИ». А вот в Приволжском федеральном округе один рецепт по всем учебным заведениям дать не получится. Здесь расположены 17 медицинских вузов, институтов и факультетов, у каждого из которых оказалась собственная ниша и свои абитуриенты разных «весовых категорий». Сводная таблица с их проходными баллами приведена в конце статьи.
Так, Казань собрала сливки из самых лучших выпускников ПФО с набором ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку. В местном медицинском университете установлен всероссийский рекорд по величине проходного балла на «Педиатрию» - 268:
А самый худший результат среди зачисленных на «Лечебное дело» составил заоблачные 275 баллов. Это выше, чем во всех медвузах Москвы и Санкт-Петербурга, кроме ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова и ИМО НМИЦ имени В. А. Алмазова. И если увеличение по сравнению с прошлогодним показателем проходного балла на «Стоматологию» с 260 до 283 можно оправдать сокращением КЦП, то на «Педиатрии» количество бюджетных мест не изменилось, а на «Лечебном деле» - выросло с 170 до 192.
Еще один всероссийский рекорд принадлежит первокурсникам Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета. Среди поступивших сюда на «Стоматологию» нет обладателей суммы ниже 285. Это на восемь баллов больше, чем у лидеров двух столиц по качеству приема на эту специальность – РУДН и Первого питерского меда. КЦП на «Стоматологию» в КФУ остались на уровне 2020-го, а проходной подскочил на 16 пунктов. У лечебников количество бюджетных мест увеличили на четверть, но результаты зачисленных не стали ниже.
Первое, что приходит в голову для объяснения казанского феномена - скромные КЦП. Но не стоит забывать, что здесь и конкуренция ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге: столица Татарстана не столь притягательна для высокобалльников из других регионов.
О качестве приема в Приволжский исследовательский медицинский университет в Нижнем Новгороде не стоит судить по проходным баллам. Основной этап зачисления в этот вуз завершился с весьма приличными показателями: на «Лечебном деле» черта прошла под 257 баллами, на «Педиатрии» - под 253, на «Стоматологии» - под 266. Но одна волна и дистанционное зачисление по согласию статистику подпортили. Их следствием стал дополнительный набор, благодаря которому в ПИМУ попали абитуриенты с более низкими баллами: лечебник с 221, педиатр 189 и стоматолог с 236.
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского впервые в этом год вел прием на бюджетные места по специальности «Лечебное дело» и получил неплохих первашей - с баллами от 244 и выше.
В Башкирском государственном медицинском университете проходные баллы поднялись на всех трех специальностях, особенно резко – на 21 пункт – на «Стоматологии».
В Оренбургском государственном медицинском университете показатели качества приема практически совпали с прошлогодними.
Стабильными можно было бы назвать и результаты абитуриентов Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского, но будущие детские врачи подвели. Если в прошлом году последний из зачисленных на «Педиатрию» набрал 235 баллов, то в этом больше трети включенных в приказ имеют суммы ниже, а замыкающая восьмерка докатилась до 220 – 216:
Проходной балл на «Лечебное дело» в Пензенском государственном университете вроде бы вырос на 10 пунктов. Но, на самом деле, 220 баллов не отражают реальную конкурсную ситуацию прошлого года. Они сделали их обладателя студентом случайно. У ближайших к счастливчику зачисленных были суммы 235 и 240. Получается, проходной нынешнего года – 230 баллов – от них отстал.
А вот обрушение показателей на «Педиатрии» случилось реально. И даже тот факт, что следующий по величине после 198 баллов результат - 209, не делает пропасть между проходными баллами 2020 и 2021 годов меньше.
Столь же дружно, как в Пермском государственном медицинском университете имени академика Е. А. Вагнера показатели по всем трем специальностям устремились ввысь, в Чувашском государственном университете имени И. Н. Ульянова они пошли на попятный. В остальных медицинских вузах ПФО они единообразием траекторий не отличались.
Обращает на себя внимание лихорадочные перепады проходных баллов в Национальном исследовательском Мордовском государственном университете имени Н. П. Огарёва. На «Педиатрии» рост показателей на 43 пункта обманчив. В прошлом году в первую волну планка остановилась на отметке 204 балла, а вторая – 212. Но в сентябре в вуз зачислили еще двух абитуриентов с суммами 196 и 163. Последняя и фигурирует в статистике.
На «Лечебном деле» все произошло с точностью наоборот. Прошлогодний проходной в 211 баллов был благополучно перекрыт: приказ от 17.08.2021 замыкал абитуриент с суммой 217. Но 24 сентября Мордовский университет дополнительно принял двух будущих лечебников с 175 и 166 баллами. Отсюда и такой разрыв.
Падение показателей на «Стоматологии» до фантастических для этой специальности 215 баллов объяснить трудно. Даже результат первого в списке зачисленных в 2021 году – 244 – уступает прошлогоднему проходному:
Значительно ушли в минус и результаты первокурсников Самарского государственного медицинского университета. Проходной балл на «Лечебном деле» снизился на 30 пунктов, на «Педиатрии» - на 27.
Но всех переплюнули будущие детские врачи в Ульяновском государственном университете. Им удалось уронить показатели 2020 года на 70 пунктов. Основной этап на «Педиатрии» увенчался 154 баллами. Еще два приказа посадили на студенческую скамью абитуриентов с суммами 152 и 151.
С таким же результатом финишировал прием на «Педиатрию» и в Марийском государственном университете.
Таким образом, в Приволжском федеральном округе проходные баллы в разных медицинских вузах отличаются как небо и земля. По специальности «Лечебное дело» отрыв составил 109 пунктов, по «Педиатрии» - 117.
Продолжение следует
#вуз #образование #медицинские вузы #проходные баллы в медицинские вузы #низкие проходные баллы
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.