Найти в Дзене
Новостной Кот

Бей вора: государство против металлургов

Помните, как государство поссорилось с металлургами и обвинило их в проведении мимо налоговой доходов на 100 млрд деревянных. Случилась та история еще весной, в связи с резким повышением цен на металл, на мировых рынках. Государство затаило обиду и вылилось это все в новый закон, повышающий налоговую нагрузку на металлургические компании. Благодаря этому правительство планирует привлечь дополнительные 546 млрд р. налогов в 2022-2024 гг. Это означает, налог на добычу полезных ископаемых привяжут к котировкам на мировых рынках на это сырье (коксующийся уголь и железная руда). Базовая ставка для угля составит 1.5% для железа 5.5%.

Для компаний добывающих никель, медь и металлы платиновой группы. Ведущих свою деятельность за Уралом (Северсталь, например) ставка будет состоять из двух компонентов, фиксированной части на 1т добытой руды и 6% от цены металлов на мировом рынке. При этом если экспортная цена будет превышать 300$ за тонну, то ставка акциза составит 3% в ином случае акциз обнулится.

Но нас с вами это коснется опосредованно. А вот для держателей акций появился более серьезный повод задуматься. Ведь налог в том числе, распространяется на дивиденды (автор новости недавно приобрел акции северстали, ради дивов, и теперь смотрит, как красиво красная полосочка ползет вниз, а впереди возможно, еще и дивиденды снизят). Произойдет дифференциация налога на прибыль - то есть теперь компании, которые платили больше дивидендов чем инвестировали, будут платить налог выше, что может негативно сказаться на сумме дивидендов. Базовая формула учитывает разницу между совокупными за пять лет дивидендами и инвестициями за вычетом амортизации, разделенную на капитал компании на начало этого периода. Если полученный коэффициент меньше либо равен единице, ставка налога устанавливается на уровне 20%, от единицы до двух – 25%, больше – 30–35%.

На брифинге во вторник 21 сентября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в последней версии законопроекта для добывающих твердые ископаемые компаний предусмотрена плоская шкала, но с высокой долей вероятности ко второму чтению документа в Госдуме в него будут внесены существенные поправки. Сейчас прорабатывается вариант с плавающей ставкой, необходимо определить окончательные параметры, уточнил он. Пока окончательная договоренность с бизнесом не достигнута, планируется согласовать отдельные нюансы на этой неделе.

Страдают, как всегда невиновные. Хотя, сама по себе последняя мысль довольно здравая, если бы она была не просто мерой наказания и давления на бизнес (при чем на госкомпании повышение налога не распространяется), она как бы заставляет задуматься промышленников, о том, что деньги нужно пускать в оборот, в модернизацию производства. Ведь металлургия одна из самых вредных отраслей и можно было бы давить на бизнес с целью снижения выбросов и прочих отходов производства, а не из-за шкурного интереса.