Все мы каждый новый год непременно смотрим фильм "Ирония судьбы, или с лёгким паром". Незабвенная комедия стала символом Нового года. На ней выросло уже не одно поколение советских и современных российских людей, а ведь- страшно подумать!- фильм вышел на экраны под новый 1973 год, то есть почти 50 лет назад! По нему снят современный и крайне неудачный ремейк, ремейки вообще редко когда бывают удачными.
Что бросается в глаза? В Москве молодой врач Женя Лукашин и его "мировая мама" получают новую квартиру.
Новогодний праздник Женя собирается встретить с Галей, своей девушкой и потенциальной невестой.
Женя далеко не юн, по фильму ему лет под 40, а, если учитывать, что события фильма происходят в самом начале 70-х, он, наверняка, дитя войны, рождён в конце 30-х- начале 40-х годов. Отца у него нет, возможно, погиб на фронте, мама тоже возможно фронтовичка. Она искренне хочет женить сына, понимая, что ее гиперопека рано или поздно должна закончиться, сын должен завести семью и порадовать ее внучатами. Поэтому она принимает его Галю, призывает сына к порядку:"Тебе надо жениться, чтобы хоть кого- нибудь слушаться", пытается отвадить его друзей, но безуспешно.
По старой давнозаведённой традиции Женя и его компания попадают в баню. Там, само собой разумеется, крепко "принимают на грудь".
И кто-то из них, Павлик, должен лететь в Ленинград. Вот тут, глядя на ситуацию глазами современников, мы видим первые странности: Женю в пьяном виде сажают в самолёт по чужому билету.
Не могу сказать точно, нужен ли был паспорт для покупки билета на самолёт и посадки в него в начале 70-х, но знаю точно, по собственному опыту: на поезд билеты продавались без документов до начала 90-х, в любом направлении, хоть из Москвы в Ленинград, хоть в Брест, хоть во Владивосток. Возможно, на самолёт тогда не требовали. Хотя в начале 80-х паспорт был уже нужен для посадки в самолёт. Впрочем, документ у Лукашина был, он ведь показывал Наде свою прописку! Может, билет купили и по нему. Но опустим эту первую неувязку, пусть будет так.
В Москве, в районе метро Университет, есть улица Строителей и тот самый дом, снятый в фильме. Есть его близнец и в Ленинграде, правда, адрес иной. Но название улица Строителей могло быть в те, да и в эти, времена в любом городе Советского союза. Так что, сев в такси и назвав адрес, Лукашин вполне мог приехать на эту самую улицу.
Мог ли подойти ключ к двери? Вот это вряд ли, такое нереально, даже если учесть, что замки стояли типовые, и поставить свои более надёжные жильцы в обеих новостройках ещё не успели.
Не менее странным кажется и наличие в обеих квартирах телефона. Ведь и там, и там едва переехали в новое жильё! Вещи ещё не разобраны, а телефоны стоят и работают. Кто жил в те времена, знает, что очереди на установку городского номера телефона ждали годами! Правда, были случаи, когда дома сдавались сразу с новой подстанцией, тогда кабель проводили сразу, и желающие телефонизировались почти сразу. Так было у моей бабушки, дом которой в 1969 году построили на проезде Серебрякова, рядом с современным метро Ботанический Сад (тогда добирались от ВДНХ). Предположим, что и у Лукашиных-Шевелёвых было именно так, повезло и тем, и другим.
Одежда Жени тоже не вполне типична для обычного молодого врача районной поликлиники: импортная дублёнка, шапка, вполне приличный костюм и часы (он в часах в баню пошёл или снимал, но не забыл надеть потом по пьяни?). Но это скорее обычный режиссерский прием, когда актёров одевают как можно лучше, на красиво и стильно одетых героев приятнее смотреть. Будь Женя забулдыгой в телогрейке, думаю, даже терпеливая и доброжелательная Надя вызвала бы милицию. Впрочем, милицию (да ещё при наличие телефона) вызвали бы 99% женщин. И уж они бы, бравые стражи порядка, проверяли бы у него документы. Но Надежда попала в тот 1%, которая поверила в версию Лукашина и справлялась с ним своими силами, с помощью чайника с водой в том числе. Мама Нади, кстати, хоть и закрыла "преступника" за стеклянными дверями в комнате, милицию тоже не вызвала. Простые были времена!
Надя едет на вокзал покупать билет Жене. В новогоднюю ночь спокойно ловит такси, что тоже выглядит фантастически по тем временам. Помнится, будучи в гостях, такси домой мы заказывали с вечера, и даже за несколько дней! Но опять таки есть шанс везения: кто-то приехал на такси, и ей попалась свободная машина. А на вокзале до дома найти такси легче, но Надя, судя по видам зимнего ночного Ленинграда, идёт домой пешком. Но это так, нюанс.
Самым главным в фильме, конечно же, являются отношения главных героев и их дальнейшая судьба, о которой можно лишь догадываться. Версия ремейка имеет место быть, но, на мой взгляд, не выглядит правдоподобной. Надя и Женя близки по духу, у обоих есть элементы авантюризма. Да и семьи у них похожи: оба живут с мамами в одинаковых квартирах, неслучайно, вероятно. А вот ревнивой Гале более подошёл бы обстоятельный и серьезный, но такой же ревнивый Ипполит, она, как и он, не верит в баню, "у него ведь дома ванна есть!". И не понять им, бедным ревнивцам, всю романтику и не уловить ту искру, иногда вспыхивающую между людьми, особенно между теми, которым не доверяют и ревнуют беспочвенно. В этом и заключается главная изюминка, делающая комедию доброй, любимой и немного грустной, как многие фильмы Эльдара Рязанова.