Сегодня я хочу поговорить о том, почему не стоит сносить Хрущёвки, обсудим плюсы и минусы, чем типичные новостройки могут проиграть Хрущёвкам. Но, чтобы углубиться полностью в эту тему, нам надо узнать откуда они появились.
Своё название панельные Хрущёвки получили не просто так, этим мы обязаны Н.С. Хрущёву первому секретарю ЦК КПСС, собственно он и стоял у истоков застройки типовых панелек в СССР. Правда корни панельных домов уходят аж в 1931 года, но мы перенесёмся во времени к более знакомым нам панельным домам, сама задумка панельных домов была не плохая, ибо их целю было переселить из ветхого жилья и коммуналок в более комфортное. Строились целые районы и микро районы, со своей инфраструктурой, озеленением с детскими площадками и прогулочными зонами, а в некоторых районах устанавливались даже фонтаны, чудо не правда ли ?
Сама панелька была не заурядной, брались две тонкие железобетонные оболочки, соединялись рёбрами по периметру, а пространство между ними засыпалось шлаком. Но прогресс не стоит на месте и инженеры решили улучшить качество строение панелек. К 1950 году архитекторам СССР пришла идея, о средней и малоэтажной застройке, первое строительство такого типа дома, появилось в Магнитогорске на проспекте Карла Маркса, 32
Он имел 3 этажа и 2 подъезда, из особенностей можно выделить то как умело спрятаны швы дома.
7 декабря 1954 года Н.С Хрущёв на Втором Всесоюзном совещании строителей, архитекторов, в своей речи он подверг критике жилищное строительство, да не кого быто там стало, а сталинской неоклассики. Его слова были следующие, цитата:
…понимают архитектуру слишком эстетически, как художественную деятельность, а не как средство удовлетворения насущных потребностей советского народа. Это они тратят народные деньги на никому не нужные красоты, вместо того, чтобы строить проще, но больше.
Его высказывание повлияет в будущем на строительство жилья
4 ноября 1955 года официально приняли постановление ЦУ КПСС СМ СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», и тем самым, он пустил пулю в голову сталинской архитектуре. Хочу отметить, что на строительство главного здания МГУ из бюджета было потрачено порядком 2 млрд 631 млн 200тысяч советских рублей, вот и считайте сколько это в пересчете на наш рубль в 2021 году.
В 1955 году в Ленинграде (Петербурге) выстроен жилой 5 этажный бескаркасный двухсекционный дом. Ну и в последствии как нам известно, строительство типовых панелек пошли в массовое производство. Ну а как известно это ни к чему хорошему не привело, маленькие кухни, комнаты, и некоторые комнаты выглядели как вагоны купе, да и звуко-пропускаемостью они ой как сильно страдают.
Что из себя представляют панельные Хрущевки сегодня?
На сегодняшний день всё довольно таки печально, районы которые раньше кипения жизнью, где гуляли наши бабушки со своими детьми, со временем стали грязными, где около входа в подъезд вы встретите крысу, или мышь. А всё потому, что кому-то пришла идея сделать в 5 этажных домах мусоропровод, который источает зловоние на весь подъезд. Так же из-за того, что перестали заниматься благоустройством территорий районов и детских площадок, стали ошиваться наркоманы, которые в свою очередь ищут так называемую «закладку» ведь если бы там стояли камеры и хорошо освящённый улицы, ухоженные детские площадки их бы было меньше. Разбитые тротуары на которых стоят машины, но для того чтобы тебе пройти по этому тротуару, нужно будет своими новой одеждой протереть кузов новенькому но довольно таки грязному автомобилю, ведь ему безразлично на то как вы будите ходить и как будут гулять мамы с колясками. Парковочные места, они тоже в свою очередь в не очень хорошем состоянии, выходя из своего автомобиля либо такси, ты обязательно наступишь в лужу, в последствии чего она же может оказаться вратами в иной мир.
Детские площадки, а что про них говорить у большинства таких районов их и вовсе нет, а те, что и есть их тяжело назвать детскими площадками, со временем они превратились в предметы для пыток, торчащие гвозди, шурупы, горки которые были сделаны из метала со временем стала проявляться коррозия и в свою очередь, появляются дыры, о которых дети могут пораниться.
Так чем же нынешние панельные Хрущёвки отличаются от тех новостроек, которые нам предлагают крупные и не только, застройщики?
Ну как вы уже поняли, свой безликостью, этажами, которые скоро будут достигать Бурдж-Халифа, стоянками которые на планах есть, а по сути их и нет. Тема новостроек довольна таки острая, ведь если ты из ветхого жилья переезжаешь в новое, естественно ты не заметишь серьёзных недостатков, они будут проявляться потом. Все проблемы я перечислять не буду, этому надо будет уделять отдельную статью, да и честно говоря, все мы знаем проблемы «Человечников» выше, и как можно больше размещать квартир на одной лестничной площадке. Пообещать одно и сделать другое, показать один план, но по факту сделать иначе.
Реконструкция Хрущёвок.
Первое с чего стоит начать реконструкцию панельных домов, это с фасада. Будем честны, что облепить фасад пластиком не совсем, то что стоит понимать под реконструкцией, как это принято у нас в России. С реконструкцией прекрасно справились Европейские страны, они переделали фасад здания до неузнаваемости, а именно в некоторых домах снесли верхние этажи, пристройкой к основному фасаду здания и наращиванию балконов. Так же для комфортного перемещения между этажами, инженеры сделали лифт. Да, и у нас тоже есть.
С замечательным благоустройством, с ухоженным двором где ты смотришь не на стоящие автомобили или кусты которые тебе закрывают солнце. Или что ещё хуже это когда жильцы дома около подъезда ставят лебедей из покрышек и замечательную пластико-бутылочную архитектуру, мне даже страшно представить с какими скульпторами они себя сравнивают, но чтобы такое лепить действительно нужен довольно таки богатый внутренний мир.
Ведь вместо подобных дворов можно же сделать из этого:
Красивый район, где после тяжёлого рабочего дня вы возвращаетесь в свой уютный, ухоженный, красивый двор в такими же красивыми и ухоженные панельные дома:
Не обязательно сносить уже имеющиеся дом, проще и дешевле его реконструировать, с экономической точки зрения. Также в процессе работы, фасад дома можно сделать не только красивым, но и в утеплить его.
Второе что стоит сделать помимо фасада, наладить тепло снабжение, водоснабжение, канализацию, вместо газа который может взорваться, стоит перейти на энергоснабжение это и дешевле и безопаснее. Подвал дома утеплить, чтобы фундамент не разрушался и дом не обвалился, также утеплённый и ухоженный подвал, поможет избавиться от сырости и как я уже говорил выше, грызунов, и прочих нежелательных насекомых. Особенно о подвальных проблемах знают не понаслышке жильцы первых этажей.
В некоторых Европейски панельных домах, первым этажам выделяют определённую Lounge- зону, она составляет примерно 3-5 метров от дома, тем самым жильцы первых этажей следят за состоянием своей пред домовой территории сами.
Также в некоторых панельных домах, первые этажи используют как кофейни, пекарни и т.п.
Именно ухоженные районы с благоприятной инфраструктурой, с прекрасными панельными домами которые высотой не больше 5 этажей избавят вас о переезде в ужасные «Человечники» где ты стараешься как можно быстрее войти в свою квартиру закрыть дверь и забыть как можно быстрее то, что ты видел у себя во дворе.
С реконструкцией цена панельных домов будет в разы выше. Станет меньше гетто-районов, где собирается не благополучный тип людей и распивает алкогольные напитки.
Во дворах можно сделать не большие парки и скверы, с велодорожками и пешеходными зонами, которые будут находиться под видео наблюдением и с хорошей освещённостью где молодые семьи будут гулять и не боятся, что из тёмных кустов на них выскочит маньяк с ножом, риски что в подъезде на вас нападут сводятся к нулю из-за прозрачных хорошо просматриваемых дверей.
Именно такая революция в панельных домах должна происходить, а не то что мы сейчас имеем.