В жизни родителя наступает этап, когда ребенок должен определиться с университетом. Как показывает статистика, наши старшеклассники не способны определиться с профессией. Взрослые задают им вопросы о планах. Но разве подросток, стесняющийся задать вопрос прохожему, может понимать, что делать со своей жизнью?
⠀
Раньше были вдохновляющие профессии. Мальчишки хотели стать космонавтами. Была тенденция преемственности: если папа и мама врачи, то путь ясен. Сейчас мир изменился. Разнообразие профессий озадачивает. И дети другие. Если спросить в выпускном классе, кто хочет быть трактористом, многие откликнутся? А кто мечтает стать блогером? Лес рук не удивит.
⠀
Иногда родители заставляют подростка идти по их стопам. Но так ребенок не состоится в профессии, все бросит. Моя дочь сейчас учится в Пансионе воспитанниц Министерства обороны РФ. И вдруг говорит, что хочет обучаться на дизайнера. Новость поразила, такой профессии нет в Пансионе. Однако я поддерживаю дочь. Можно переквалифицироваться в любом возрасте: обучаться очно, заочно и онлайн.
⠀
Наша задача не ограничивать и помогать. Мотивируйте ребёнка пробовать, не давайте тонуть в страхах. Рассматривайте сферы, где можно не только получать удовольствие от процесса, но и зарабатывать — хорошим примером выступают игры, где люди получают миллиарды!
⠀
Держите правило трех вопросов, которое поможет в профессиональном определении:
⠀
1. «Хочу». Есть ли у подростка желание работать в выбранной сфере?
2. «Могу». Есть ли у ребенка способности, которые помогут успешно развиваться в этой профессии?
3. «Надо». Эта профессия сейчас пользуется спросом и сможет приносить прибыль?
⠀
Школьная пора прощай. Как быть выпускникам после школы. Что делать.
10 октября 202110 окт 2021
1 мин