Найти тему
Фотоблог №1005001

Познакомился на берегу Баренцева моря с рыбаком-отшельником и попал к нему на ужин. Чем угостил меня хозяин

С опытом путешествий всё чаще самые мощные эмоции получаю уже не от видов, а от новых знакомств и общения с людьми. Как бы странно это не звучало.

Реально у нас такая огромная страна и люди так по разному в ней живут, что этот колоссальный контраст с моей обычной жизнью переворачивает мозг почище горных пейзажей или ещё чего покрепче. В общем, Бог с ней с преамбулой, переходим непосредственно к сюжету. По ходу "пьесы" поймёте, что я имел ввиду.

Итак, место действия: заброшенный посёлок Дальние Зеленцы на берегу Баренцева моря. Когда-то богатый и счастливый, но сейчас в нём обитает буквально несколько человек.

"Уехать дальше - стать ближе". Этот слоган на борту лодки предлагаю считать эпиграфом
"Уехать дальше - стать ближе". Этот слоган на борту лодки предлагаю считать эпиграфом

Глагол "обитает" я использовал неслучайно. Потому что "живёт" - явно не то слово, которым можно было описать все "прелести" бытовых условий в этом забытом Богом уголке Заполярья. С 90-ых годов прошлого столетия Дальние Зеленцы начали свой путь в небытие и останавливаться на достигнутом, увы, не собираются.

Дальние Зеленцы с высоты птичьего полёта
Дальние Зеленцы с высоты птичьего полёта

Кстати, помимо людей, тут обитают и медведи. В интернете есть истории, когда путешественники, заехав сюда, встречали косолапых, но не встречали людей. Да и я видел тут не так уж и много человеческих особей. Хотя как видно по фото выше, жилищный фонд в былые годы был ого-го.

И тем более замечательным оказалось это случайное знакомство. Сначала этот местный житель проявил себя очень настороженно и лишь скупо ронял сдержанные фразы в ответ на наши многочисленные вопросы (мы приехали в Дальние Зеленцы вдвоем с товарищем). Я и сам не понял после какой волшебной фразы он вдруг "оттаял" и уже через 15 минут мы оказались у него на кухне.

Внешне дом не сильно отличался от других, уже давно покинутых, но внутри была натоплена печь и царил нехитрый мужской быт. Женской руки в доме явно не ощущалось, но до таких личных вопросов наше знакомство с Николаем (назовём его так) было ещё слишком коротким.

Важно! Хозяин пожелал остаться инкогнито и попросил его не фотографировать.

А тем временем, за неторопливой беседой на столе материализовалось первое блюдо.

 Уха из трески
Уха из трески

Вообще, правильней было бы назвать это блюдо рыбной похлёбкой, так как классический рецепт ухи, насколько я в курсе, предполагает наличие картошки, морковки, лука и чего-то ещё. В данном случае это были только треска, вода и соль. Возможно, ещё немного перца и лавровый лист.

Но самой главной приправой к этому блюду для меня оказались ...снасти, на которые Николай ловит эту самую треску
Но самой главной приправой к этому блюду для меня оказались ...снасти, на которые Николай ловит эту самую треску

Кроме того, хозяин принёс откуда-то из закромов "стратегический запас" и начислил мне граммов 50 для аппетита. Пояснив, что сам уже много лет в полной завязке, но для гостей держит дома немного.

Под уху болтали о жизни Николая в Дальних Зеленцах. В данном случае, заметьте, я использую уже слово "жизнь", а не "обитание" или даже "выживание". Потому что не смотря на аскетичный быт, суровый климат и так далее, Николай произвёл на меня впечатление человека самодостаточного и, пожалуй, даже счастливого. Кроме того, образованного и с широким кругозором. Впрочем, в былое время в посёлке жило до полутысячи человек, из которых сотни три были учёными-биологами.

А тут пришло время и второго блюда.

Им оказались ...морские ежи
Им оказались ...морские ежи

Со слов хозяина, это мега-супер-пупер полезная штука, но если съесть сразу много, то может резко скрутить живот. Поэтому злоупотреблять не стоит. И ещё нюанс. Едят их ...сырыми.

-6

В этот момент мне остро захотелось добавки из "стратегического запаса". Для дезинфекции. Но Николай больше не предлагал, а моё воспитание не позволило мне злоупотребить его гостеприимством. В общем, уже живо представив предстоящую бессонную ночь после такого ужина, я взял ложку и осторожно зачерпнул морской "ежатины".

Желтое есть можно, жидкость тоже, а вот коричневое не обязательно
Желтое есть можно, жидкость тоже, а вот коричневое не обязательно

Вроде как в ресторанах высокой кухни к морским ежам предлагают сок лайма, но в Дальних Зеленцах и магазина-то нет, поэтому ели как есть. Без соли, хлеба и прочего. Кстати, соли в еже было и без того достаточно и, в целом, его вкус и консистенцию можно сравнить с мелкой слабосолёной икрой.

Наше легкое смятение Николай расценил по своему и тут же разрубил для всех участников действа ещё по одному иглокожему.

-8

Как это выглядит в динамике, можно увидеть на 15-секундном видео:

Уже немного смелее мы с товарищем выхлебали и их. Правда, на донышке ежа (точнее и не скажешь 0_0) оставалось ещё какое-то количество желто-оранжевой икры, и хозяин, прежде чем смахнуть "скорлупки" в мусорное ведро, уточнил будем ли мы её доедать. Мы смущенно отказались и стали откланиваться восвояси. Рано утром мы собирались встать на рассветную съёмку, а после обеда отправиться вместе с Николаем на поиски ...китов и тюленей в открытое море.

Он очень долго отказывался, говоря, что недолюбливает туристов и вообще зарабатывает рыбалкой, а не покатушками на лодке, но в итоге всё получилось. И следующий день тоже был просто невероятным по эмоциям и впечатлениям, но это уже, как говорится, другая история.

PS Уже ночью наш новый друг Николай прислал SMS, что на небе полыхает Полярное сияние, которые мы очень рассчитывали увидеть. Но мы с товарищем уже дрыхли сном счастливых младенцев. И даже супер-полезные морские ежи в наших желудках не посмели нас разбудить раньше будильника.

Читайте другие истории про простых людей:

- Приехал посмотреть один из самых древних аулов Дагестана и познакомился с его последней жительницей - бабушкой Патимат