С опытом путешествий всё чаще самые мощные эмоции получаю уже не от видов, а от новых знакомств и общения с людьми. Как бы странно это не звучало.
Реально у нас такая огромная страна и люди так по разному в ней живут, что этот колоссальный контраст с моей обычной жизнью переворачивает мозг почище горных пейзажей или ещё чего покрепче. В общем, Бог с ней с преамбулой, переходим непосредственно к сюжету. По ходу "пьесы" поймёте, что я имел ввиду.
Итак, место действия: заброшенный посёлок Дальние Зеленцы на берегу Баренцева моря. Когда-то богатый и счастливый, но сейчас в нём обитает буквально несколько человек.
Глагол "обитает" я использовал неслучайно. Потому что "живёт" - явно не то слово, которым можно было описать все "прелести" бытовых условий в этом забытом Богом уголке Заполярья. С 90-ых годов прошлого столетия Дальние Зеленцы начали свой путь в небытие и останавливаться на достигнутом, увы, не собираются.
Кстати, помимо людей, тут обитают и медведи. В интернете есть истории, когда путешественники, заехав сюда, встречали косолапых, но не встречали людей. Да и я видел тут не так уж и много человеческих особей. Хотя как видно по фото выше, жилищный фонд в былые годы был ого-го.
И тем более замечательным оказалось это случайное знакомство. Сначала этот местный житель проявил себя очень настороженно и лишь скупо ронял сдержанные фразы в ответ на наши многочисленные вопросы (мы приехали в Дальние Зеленцы вдвоем с товарищем). Я и сам не понял после какой волшебной фразы он вдруг "оттаял" и уже через 15 минут мы оказались у него на кухне.
Внешне дом не сильно отличался от других, уже давно покинутых, но внутри была натоплена печь и царил нехитрый мужской быт. Женской руки в доме явно не ощущалось, но до таких личных вопросов наше знакомство с Николаем (назовём его так) было ещё слишком коротким.
Важно! Хозяин пожелал остаться инкогнито и попросил его не фотографировать.
А тем временем, за неторопливой беседой на столе материализовалось первое блюдо.
Вообще, правильней было бы назвать это блюдо рыбной похлёбкой, так как классический рецепт ухи, насколько я в курсе, предполагает наличие картошки, морковки, лука и чего-то ещё. В данном случае это были только треска, вода и соль. Возможно, ещё немного перца и лавровый лист.
Кроме того, хозяин принёс откуда-то из закромов "стратегический запас" и начислил мне граммов 50 для аппетита. Пояснив, что сам уже много лет в полной завязке, но для гостей держит дома немного.
Под уху болтали о жизни Николая в Дальних Зеленцах. В данном случае, заметьте, я использую уже слово "жизнь", а не "обитание" или даже "выживание". Потому что не смотря на аскетичный быт, суровый климат и так далее, Николай произвёл на меня впечатление человека самодостаточного и, пожалуй, даже счастливого. Кроме того, образованного и с широким кругозором. Впрочем, в былое время в посёлке жило до полутысячи человек, из которых сотни три были учёными-биологами.
А тут пришло время и второго блюда.
Со слов хозяина, это мега-супер-пупер полезная штука, но если съесть сразу много, то может резко скрутить живот. Поэтому злоупотреблять не стоит. И ещё нюанс. Едят их ...сырыми.
В этот момент мне остро захотелось добавки из "стратегического запаса". Для дезинфекции. Но Николай больше не предлагал, а моё воспитание не позволило мне злоупотребить его гостеприимством. В общем, уже живо представив предстоящую бессонную ночь после такого ужина, я взял ложку и осторожно зачерпнул морской "ежатины".
Вроде как в ресторанах высокой кухни к морским ежам предлагают сок лайма, но в Дальних Зеленцах и магазина-то нет, поэтому ели как есть. Без соли, хлеба и прочего. Кстати, соли в еже было и без того достаточно и, в целом, его вкус и консистенцию можно сравнить с мелкой слабосолёной икрой.
Наше легкое смятение Николай расценил по своему и тут же разрубил для всех участников действа ещё по одному иглокожему.
Как это выглядит в динамике, можно увидеть на 15-секундном видео:
Уже немного смелее мы с товарищем выхлебали и их. Правда, на донышке ежа (точнее и не скажешь 0_0) оставалось ещё какое-то количество желто-оранжевой икры, и хозяин, прежде чем смахнуть "скорлупки" в мусорное ведро, уточнил будем ли мы её доедать. Мы смущенно отказались и стали откланиваться восвояси. Рано утром мы собирались встать на рассветную съёмку, а после обеда отправиться вместе с Николаем на поиски ...китов и тюленей в открытое море.
Он очень долго отказывался, говоря, что недолюбливает туристов и вообще зарабатывает рыбалкой, а не покатушками на лодке, но в итоге всё получилось. И следующий день тоже был просто невероятным по эмоциям и впечатлениям, но это уже, как говорится, другая история.
PS Уже ночью наш новый друг Николай прислал SMS, что на небе полыхает Полярное сияние, которые мы очень рассчитывали увидеть. Но мы с товарищем уже дрыхли сном счастливых младенцев. И даже супер-полезные морские ежи в наших желудках не посмели нас разбудить раньше будильника.