Я много езжу по миру и однажды судьба занесла меня в казахстанскую степь. Я побывал в городе-космодроме Байконур.
Для многих это мечта, которая для меня стала реальностью на несколько дней. Но жить после увиденного я бы там не хотел никогда. Рассказываю о причинах.
Отсутствие совремнного жилья
В Байконуре почти все осталось с советских времен, в том числе и дома. А это значит, что жить на Байконуре можно только в старых панельных, о никаком современном жилье даже речи идти не может. Другого жилья я там просто не увидел.
При этом доставить любую мебель и технику будет очень и очень сложно из-за сильной удаленности от остального мира.
Вокруг нет ничего
Байконур находится в далекой степи, вокруг которой нет вообще ничего на сотни километров. До ближайшего города ехать почти 250 километров, да и там особо делать нечего. До России ехать тысячу километров, и только на своей машине или с очень неудобными пересадками.
Ощущения странные, ты вроде бы в России(страна арендует эту территорию), вроде бы даже в городе, но вокруг тебя забор, песок и больше ничего. Хочешь в большой и новый кинотеатр или в торговый центр - это десятки тысяч рублей на самолет, такая же история и с любыми другими развлечениями.
Мне кажется, такая обстановка подойдет далеко не каждому. Мне не подойдет точно. Один раз побывать стоит, но не более.
Климат
Климат в этой пустынной местности такой, что местным жителям реально не позавидуешь. Летом постоянная жара в районе 30-40 градусов и от нее никуда не скрыться. Зимой температура примерно такая же, 30-40 градусов, только уже со знаком минус. Это рассказывают сами местные жители.
Стоит добавить к этому степные ветра и даже страшно становится представлять, какого жить в таком месте, например, в январе. Я даже пробовать никогда не хочу.
Проблемы со связью и банковскими картами
Я привык постоянно быть в онлайн-режиме, такая уж специфика современной жизни и моей работы. Но интернет в городе не очень стабильный, несмотря на то, что именно отсюда запускают многие спутники, обеспечивающие нашу планету всеми видами связи.
Я уже почти забыл, что такое наличные деньги, потому что изредка бываю в местах, где не принимают карты.
Но в Байконуре картой расплатиться нельзя почти нигде, а где можно срабатывают они не всегда, может пропасть интернет или просто сломаться терминал. Все пользуются наличными, которые тоже не так-то просто достать, если не привезти с собой. В городе я нашел лишь один странный банкомат, который предложил снять деньги с карты с какой-то огромной комиссией.
В двадцать первом веке к такому я не готов.
Отсутствие больших магазинов
В Байконуре нет больших и известных супермаркетов, магазинов с техникой или одеждой. Все примерно как в 90-е в России, только с еще меньшим ассортиментом.
Выбор еды в местных магазин катастрофически мал и соответствует какому-нибудь маленькому деревенскому ларьку. В общем, условия достаточно спартанские для современного мира, как мне кажется.