Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье я поделюсь с вами некоторыми воспоминаниями о жизни в Лондоне. А именно, в какие моменты я вспоминала Родину и почему.
1. Газета «Англия» на русском языке.
Когда гуляешь по улицам другой страны, то особо «бросается в глаза» русская речь прохожих или надписи на русском. И вот однажды иду я по тротуару, и передо мной стоит точка раздачи бесплатной газеты на русском языке!!! Это было для меня просто удивительно! Я не знала до этого про такую газету. С радостью взяла себе экземпляр!
Она существует и в электронном виде. Там много полезной и интересной информации как для эмигрантов, так и для людей, интересующихся этой страной в разных её аспектах.
2. Советские плакаты в галерее Тейт Модерн.
Это было также неожиданно для меня. Пошла я в очередной бесплатный музей Лондона. (Про то, как я смогла прилично сэкономить в Лондоне, читайте в другой моей статье).
Гуляю по залам, созерцаю произведения современного искусства, и вдруг: «Мамочки!» Это же русские слова, это советские плакаты времен Великой Отечественной Войны! Это было очень трепетное чувство патриотизма, ностальгии по Родине. Жалею только, что не догадалась попросить кого-нибудь сфотографировать меня с этими плакатами.
3. «Русский салат».
Первый раз я услышала это словосочетание именно в Лондоне, в разговоре одной девушки-студентки из Коломбии. Меня это крайне заинтриговало. Выяснилось, что русским салатом на Западе называют наш «типа французский» «Оливье». Вот так. Его можно купить в практически в любом супермаркете. «Russian salad» - это довольно обычный товар на прилавках. Чтобы его купить, не обязательно ходить в специальный «русский магазин». О последнем я напишу отдельную статью. Это заслуживает большего внимания.
4. Памятник с надписью «Крым».
Гуляла я как-то по Лондону, и заметила данный мемориал. Меня он крайне заинтересовал. Я не сразу поняла, если честно, с каким историческим событием этот мемориал связан. В итоге я выяснила, что это памятник погибшим воинам, среди которых было много представителей Британской аристократии в Крымской (Восточной/Русской) войне 1853 - 1856 годов. Об этом у меня уже есть отдельная статья, собравшая огромное количество комментариев от любителей истории. Если хотите почитать эту статью, переходите по ссылке.
Вообще, в этой поездке я поняла, что люблю свою страну и не хочу эмигрировать куда-либо. У нас, конечно, не все идеально, но, по крайней мере, в России еще сохраняются традиционные взгляды (на некоторые важные вещи) и ценности, чего я не увидела на Западе. А то, что я там увидела, даже не принято писать на Дзене. Просто скажу, что я бы не хотела, чтобы мои дети воспитывались в такой культуре.
А путешествовать по Европе, безусловно, здорово! Красиво, любопытно, захватывающе!
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк, если вам было интересно!
Всем добра!
Моя жизнь в Лондоне: как я смогла прилично сэкономить в дорогом европейском городе