Заливисто зазвенел звонок. 6 "В" сбился плотной кучкой возле кабинета математики. Сегодня контрольная по итогам четверти, а Вероники Игоревны все нет. Ребята взволнованно переговаривались. Вчера они писали работу по русскому языку, так учительница и в класс раньше времени запустила и работу прямо на перемене начать разрешила. А тут время идет, а учительницы все нет.
Но вот частой дробью застучали каблучки и Вероника Игоревна, открыв двери класса, позволила ребятам занять свои места. Конечно, не обошлось без давки, смешков и подколов. Так что когда ребята расселись и приготовились к контрольной, больше пяти минут было упущено. И если для Кати это не имело значения, то для ее соседки Марины могло стать критическим. С задачками у Маринки было ой как худо. Примеры она решала хорошо, а вот чтобы понять условия задачи, Маринка, шевеля губами, перечитывала ее несколько раз. Катя, прослушав всего один раз бормотание соседки, уже видела готовое решение. И она была готова написать его на листочке для Маринки. Вот только Маринка подсказки не принимала. Категорически. Я сама, и все тут.
Катя углубилась в решение своего варианта, но все-таки тихим шепотом подсказала Марине.
- Ты примеры сначала реши, потом задачу.
- Задачка первая - ужаснулась Марина.
- От перестановки мест слагаемых сумма не меняется, – не удержалась Катя и удовлетворенно хмыкнула, когда Марина перевернула листочек и взялась за примеры.
Время урока подходило к концу. Катя еще раз проверила контрольную и, положив листочек с решением на край стола, достала скетчбук и пару угольных карандашей. Пока все решают, Катя решила не тратить время, а набросать пару героев для своей странички в Tik-Тоk.
Вероника Игоревна оторвалась от телефона и окинула взглядом класс.
- Опять она рисует, - подумала учительница, увидев девочку, от усердия даже высунувшую кончик языка. - Нет бы, соседке помогла с задачкой!
Учительница встала и пошла по классу, подошла к парте Кати, но та, увлеченная любимым делом, ее даже не заметила.
Учительница математики Кате не просто нравилась, она ее боготворила. Собранная, всегда стильно и красиво одетая, словно спустившаяся на землю со старых картин. Как "Неизвестная" Крамского, которую Катя видела в Третьяковке. Катя никогда не называла Веронику Игоревну «математичкой» или «Ледышкой» – это прозвище ей дали школьники. Скорее Катя назвала бы ее неземной.
Рисовать Катя любила и даже планировала поступать в художественную школу. Ни одна школьная выставка не обходилась без Катиных рисунков.
- Кравцова, прекрати рисовать свое убожество. Нет таланта, так и не пачкай бумагу. Какое уродство, - зло кинула Вероника Игоревна, и, резко развернувшись, вернулась к своему столу. – Осталось пять минут! Кто выполнил, сдавайте работы!
Катю словно ведром холодной воды окатили. Она вела свою страничку в Tik-Тоk и у нее было более 3000 подписчиков. Конечно, это были дети ее возраста, но они просили еще нарисовать героев, и Катя даже подумывала нарисовать небольшой мультик со своими аниме. А оказывается - это убожество. По душе девочки словно прошлись каленым железом. Она выронила карандаш. Убожество. Вероника Игоревна сказала - это убожество и у нее нет таланта. Значит все - и мама, и папа, и Ольга Ивановна - учительница рисования… все-все, они ей просто врали! Врали. А таланта у нее нет. И рисует она убожество! Катя скинула в сумку скетчбук, карандаши и в каком-то замешательстве вышла из класса, так и не сдав работу и не дождавшись звонка с урока. Убожество...
Каникулы пролетели совсем незаметно. Началась следующая четверть.
На полочке над письменным столом Кати пылились ставшие вдруг ненужными карандаши.
С того самого урока математики девочка ни разу к ним не прикоснулась. «Нет таланта – так зачем бумагу пачкать?» Эта фраза сидела в голове и не давала воли рукам, когда они по привычке тянулись к карандашу или краскам. Нет таланта… нет.
Мама, заходя в комнату дочери, перекладывала стопку неиспользованных листов. Она уже не единожды возила Катю в Передвижник и Арт –товары. И, если раньше у Кати загорались глаза, и она хотела купить все, на что падал взгляд, то теперь, она смотрела на все это изобилие, словно не видя. Не видя карандашей, бумаги, красок…
- Катя, – Ольга Ивановна остановила девочку в коридоре, - Катюша, была выставка рисунков, посвященная 8 марта, я так ждала твою работу. Я попросить тебя хотела, выставку мы оформляем ко Дню Победы…
- Ольга Ивановна, я не хочу больше рисовать!
- Как же так, Катюша. Твои рисунки, они, как живые.
- Нет, Ольга Ивановна, нет. Я больше не мараю бумагу.
- Ах, вот оно что, и тебе эта «ледышка» по рукам надавала. Нет, Катюша талант у тебя огромный. И тут слушать надо не чужие слова, а свое сердце, свою душу. Ты их слушай!
Ольга Ивановна, как то неуловима сгорбившись отошла от Кати, а та… Та замерла как воробушек, который хотел бы вылететь из гнезда в огромный мир, да страх потеряться в этом мире не пускает.
Нет, ее рисунки убожество. Не могла Вероника Игоревна ее обмануть. Она такая правильная. Не могла!
Катя возвращалась из школы, когда возле огромной лужи у магазина встретила старушку. Та стояла, опершись на клюку, и искала возможность обойти лужу. Но куда там. Лужа была огромная. Правда, кто-то от самого входа в магазин проложил пару длинных досок, но, когда на них наступали, они пружинили и заливались водой. А бабушка была в старых валенках с надетыми на них мелкими галошами. Катя впервые увидела такую обувку.
- Бабушка, вы в магазин?
- Да, вот хлеба купить хотела…
- Давайте я куплю. Вам какого?
- Три батончика бы мне, знаешь, нарезной который.
- А зачем вам три? - Удивилась Катя.
-Дак, я в холодильнике заморожу, мне на две недели хватит. - Бабушка протянула Кате двести рублей. - Купишь?
- Конечно. Я сейчас.
Катя вышла из магазина, прижимая к себе купленный хлеб.
–Давайте я вас провожу. И хлеб донесу.
Жила бабушка недалеко. На единственной улочке из частных домов, что еще, невесть как, остались в их микрорайоне. Домик был совсем старый, с покосившимися окошками, непонятно как еще стоявший на этой земле.
- Как вы тут живете? ужаснулась Катя.
- Новую квартиру давали. Но я не поехала. Да и как поедешь. Здесь у меня память. Старушка показала на стенку, где висели выцветшие фотографии.
- Тут они все. Это папа мой, это брат его, с войны не вернулись.
Катя погрузилась в невеселую историю когда-то большой семьи…
- Это мой дед, в ополчении под Москвой воевал, а это брат его. Вот мама моя.
История семьи проходила перед Катиными глазами всей своей болью.
-А сейчас, сейчас кто у вас из родственников жив? - не удержалась от вопроса Катя.
- Да нет никого. Одна я. И похоронить некому будет.
- А это кто?
Фотография была нечеткая. С нее на Катю смотрел молоденький парнишка в военной форме.
- Это Илюша, сынок мой. Погиб в Чечне. Он тогда срочную проходил. Их всем взводом в Чечню… Он тогда и сфотографировался. Единицы вернулись. Там ведь война была, а они мальчишки. Что они умели? В войнушку играть, а там … Только эта фотография от моего Илюши и осталась.
Катя рассматривала нечеткое фото.
- Надо в мастерскую отнести, они там подправят, почетче сделают.
- Носила я. Только там после их чисток и правок совсем не Илюша вышел.
Катя достала телефон и сфотографировала снимок.
Домой она шла медленно, задумчиво.
Посреди ночи Катя проснулась и, словно кто-то сильный и огромный выхватил её из кровати и усадил за стол. Портреты людей Катя раньше не рисовала. А тут, взяла карандаш и стала рисовать. Она рисовала по памяти, как запомнила нечеткую фотографию. Илюша смотрел с рисунка, слегка улыбаясь, как живой.
После школы Катя отнесла рисунок старушке.
- Вот, похож?
- Ой, какие же у тебя девонька руки то золотые. Похож, похож.
Хозяйка захлопотала, усадила за стол, налила чашку чая, достала из серванта незамысловатые конфетки.
- Меня Мария Иосифовна зовут, Иванова. Когда-то в здешних местах каждая собака знала семью Ивановых. А сейчас одна я осталась.
- Бабушка, у вас вся семья – герои, можно я еще кого–нибудь нарисую?
- Конечно, милая, конечно.
Через несколько дней Катя принесла папку с рисунками Ольге Ивановне.
Ольга Ивановна, доставая рисунки девочки, не уставала восхищаться.
- Катюша, как ты точно лица то увидела. Как правильно характер каждого передала.
- Ольга Ивановна, я с бабушкой познакомилась, ее Мария Иосифовна зовут, она тут недалеко живет. Это ее родные, она мне про каждого рассказала. Кто был веселый, а кто грустный. Она одна осталась.
- Это ты про Иванову Марию Иосифовну? Знаю. Над ней наша школа шефствует. А давай-ка мы с тобой основной упор нашей выставки на эту семью направим.
А потом задумчиво добавила.
- Катюша я очень рада, что ты опять рисовать стала.
- Не знаю, Ольга Ивановна, правильно ли это. Только, знаете, я посреди ночи проснулась и за карандаш. Словно кто тянет меня.
- Это, Катюша, душа твоя. Душа места не находила. Ты последние полгода так марионетка по школе ходила, а несколько дней назад, словно кто переключатель повернул и ты ожила.
- Это я рисовать опять стала.
Катя опустила глаза. И вдруг выпалила:
- Ольга Ивановна, а вот Вероника Игоревна, она сказала, что я бездарная, и бумагу марать нечего.
- Ох, девочка. Мир полон разных людей. Кто-то радуется, что у других лучше, чем у них получается, а кто-то от этого черной злобой исходит.
6 «в» сгрудился у кабинета математики, а потом растекся по пустому коридору. Везучим досталось место у окна, а остальные просто сбились у простенков. Давно прозвенел звонок, но учительницы все не было. И тут по лестнице простучала дробь каблучков и в коридоре появилась Вероника Игоревна. Катя соскочила с уютного местечка на подоконнике.
- Ребята, вон «ледышка» идет!
С Вами была Яна Ярова. Подписывайтесь на мой канал. Читайте другие рассказы и истории, которые вполне имеют место быть.
Удачного дня!