Найти в Дзене

Как животные ощущают мир (необычные органы чувств)

Мы ощущаем окружающий мир так …. ну, так как ощущаем! Оглянитесь вокруг, прислушайтесь, принюхайтесь, ощутите теплоту и гладкость стола, за которым сидите. Всё так знакомо! Но вокруг нас бегают, прыгают, ныряют и летают сотни других организмов. И их мир не всегда похож на наш, иногда он совсем иной и необычный. Конечно, мы пока не можем реально увидеть мир глазами комара или ощутить колебания электрического поля, как некоторые рыбы. Но на то мы и люди разумные, чтобы уметь представить и даже моделировать этот необычный мир. Итак.

Фото из интернета: https://ru.fishki.net
Фото из интернета: https://ru.fishki.net

Вкус. Мы имеем от 7 до 11 тысяч вкусовых рецепторов на языке и в ротовой полости. Сом имеет от 100 до 175 тысяч вкусовых рецепторов по всему телу. Как пишут в популярной литературе, сом - это один большой плавающий язык. То есть прикосновением любой части тела сом определяет вкус пищи или других предметов. Чем больше рыба, тем больше вкусовых рецепторов она имеет. Зачем сому так много «вкуса»? Видимо, для охоты. Когда видимость становится ограниченной, зрение становится не всегда полезным. А вкусовыми рецепторами сомы могут ощущать вкус на расстоянии нескольких метров. Конечно, большинство вкусовых рецепторов находятся на голове сома. Сом использует и свои глаза, но вкусовые рецепторы для него более важнее, чем зрение.

Инфракрасный детектор летучих мышей и змей. «Зрение» летучих мышей-вампиров позволяет видеть кровеносную систему человека. Летучие мыши-вампиры (есть в тропиках три вида - статья) питаются только и исключительно кровью – единственные из всех млекопитающих. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы эти летучие кровососы могли легко находить свою пищу. Тончайшее чувство, датчики-рецепторы которого расположены в «носу» вампиров, позволяет мыши-паразиту буквально видеть текущую по сосудам текущую кровь. Ведь кровь тёплая, а рецепторы этих летучих мышей воспринимают инфракрасное (тепловое) излучение крови. Тепловые датчики настолько совершенны, что вампиры попадают прямо в сосуд с первой попытки.

Летучие мыши не одни такие ловкие. С ними соперничают многие змеи: некоторые питоны и т. н. ямкоголовые. Они получили свое название благодаря двум терморецепторным ямкам на голове между ноздрями и глазами. Они хищники и добычу свою «видят» вот так:

Фото из интернета: https://i0.wp.com
Фото из интернета: https://i0.wp.com

Чувствительный бивень нарвала. С бивнем (рогом) нарвала связано много легенд. Зачем он нужен и откуда такой красивый взялся? С происхождением учёные разобрались: то, что называют рогом нарвала, в действительности является видоизменившимся левым передним зубом, который вырос в прямой и закрученный спиралью бивень. Далее, оказалось, что бивень-зуб - это огромный орган чувств животного. Он покрыт десятью миллионами нервных окончаний. Нарвал может своим «зубом» определить степень солености воды. Это очень важный для животного показатель, так как он влияет на температуру замерзания воды. Ведь нарвал – не рыба, а млекопитающее и дышит атмосферным воздухом. Ледовый покров – это гибель для животного.

Нарвал. Фото из интернета: https://s5.postimg.cc
Нарвал. Фото из интернета: https://s5.postimg.cc

«Электронные» органы утконоса и не только его.
Утконос – редкое, а для нас экзотическое животное. Это странное млекопитающего из Австралии с утиным клювом, которое высиживает яйца. Зачем ему такой нелепый утиный клюв? Конечно, им удобно добывать мелких животных со дна рек и озер. Когда он ныряет, его глаза, ноздри и уши полностью закрыты — чтобы вода не попадала. Клюв утконоса напичкан чувствительными рецепторами, которые улавливают самые слабые электрические поля, возникающие при движении живых организмов.

Утконос. Фото из интернета: https://interessno.ru
Утконос. Фото из интернета: https://interessno.ru


У скатов и акул также есть способность улавливать разницу, даже очень небольшие изменения в электрических полях. Это умение обеспечивает специальный орган чувств с красивым названием –
ампулы Лоренцини.

Многочисленные тёмные точки на морде акулы - это ампулы Лоренцини. Фото из интернета: https://upload.wikimedia.org
Многочисленные тёмные точки на морде акулы - это ампулы Лоренцини. Фото из интернета: https://upload.wikimedia.org

2. Эхолокация. Когда мы слышим это слово, стазу вспоминаются летучие мыши (снова они!).
Глаза летучей мыши намного меньше, чем у других хищников, и далеко не такие зоркие. Зато эти млекопитающие развили в себе способность охотиться при помощи звука. Правда, мы эти звуки не услышим, у них очень высокая частота.
Летучая мышь испускает высокочастотный сигнал, который отражается от предмета: стены, дерева, летящего насекомого. Мышь улавливает отраженный сигнал и оценивает расстояние до окружающих их предметов. Этому природному изобретению миллионы лет. Мы же используем эхолокацию лет сто, строим огромные и дорогостоящие махины для этого. Н-да…

Рисунок из интернета: https://fb.ru
Рисунок из интернета: https://fb.ru

Ультрафиолет. Цветки многих растений прекрасны. Но для нас растения — это лишь украшение. Мы создаём сотни новых сортов для услаждения наших собственных глаз. Природная красота растений создана отнюдь не для нас. А для насекомых, так вот, сограждане. Цветы, которые опыляются насекомыми, «заинтересованы» в том, чтобы привлекать этих насекомых и помогать им находить правильный путь. Поэтому для пчёл, шмелей, бабочек и других опылителей внешний вид цветка – это прямой указатель, подходит ли такой цветок для питания, куда надо садиться и куда потом ползти за сладким нектаром или пыльцой.
Ведь многие насекомые различают несколько спектров видимого света (голубой и зеленый), а также ультрафиолет. Красный цветок они видят голубым. А если посмотреть на цветок в ультрафиолетовом спектре, то можно увидеть скрытые узоры, чтобы указывать крылатым опылителям нужное направление.

Фото из интернета: http://900igr.net
Фото из интернета: http://900igr.net

Магнетизм. Это, если кратко, способность использовать магнитное поле Земли для ориентации в пространстве. Например, было обнаружено, что примитивные моллюски (улитки) на своём языке (!) имеют зубцы из минерала магнетита. Зачем? Оказалось, что летом хитоны прикрепляются к скалам, ориентируясь на север. Если животных поместить в условия с искусственно искажённым магнитным полем, то хитоны теряют способность к ориентации.

Моллюск хитон. Фото из интернета: https://animalreader.ru
Моллюск хитон. Фото из интернета: https://animalreader.ru

Но, конечно, самые известные «уловители» магнитного поля Земли – это птицы. Даже лишённые привычных ориентиров почтовые голуби найдут путь к дому. Исследователи крепили к голове голубей маленький магнит. И что же? Птицы летели в противоположном направлении! Правда. Где расположен и как устроен этот магнитный орган. Учёные ещё спорят.

Впрочем, органы чувств различных организмов и не только животных - тема огромная. Ещё к ней вернёмся. А пока прощаюсь, сограждане. Используя своё зрение и тактильное чувство, поставьте автору лайк!