Найти тему

Наконец-то разобрала второй горшок с ахименесами

Всем привет!

Наконец-то у меня засох последний зеленый стебель ахименеса в последнем горшке и я его разобрала.

Про первый урожай ахименесов я рассказывала здесь.

Личное фото
Личное фото

Прошлый раз я разбирала горшок с ахименесами сорта Sun dance. И оставался у меня горшок с ахименесами, которые пришли в качестве подарка к заказу. Их не разбирала, так как один стебель еще был зеленый и никак не хотел засыхать, а вытаскивать ризомы с зеленым стеблем я побоялась.

Но как же долго эта зараза (я про зеленый стебель) не хотела засыхать. Я и поливать перестала, и в тень убрала, чтобы меньше света было, а он еще добрых пару недель держался, еще и бутоны набирал. Уже хотела его отрезать и дождаться подсыхания, но не стала. Да и времени у меня не было особо на него. Пусть стоит.

И в конце сентября решила проверить этот горшочек с ахименесами. Все стебли полностью засохли. Ура!!!

Личное фото
Личное фото

И я сразу решила разобрать эти ахименесы, так как был выходной и понимала, что потом может просто не быть времени.

Обрезала засохшие стебли и аккуратно начала разбирать землю, чтобы достать все ризомы. Делала это частями, ориентируясь на стебли. Осторожно отделяла ком земли со стеблем и корнями, разбирала.

С этими ахименесами было немного иначе, чем с первыми. В первом горшке ризомы просто выпадали из земли и легко очищались от корней. В данном горшке практически все ризомы были прикреплены к стеблям. Чем-то картошку напомнило, когда выкапываешь, а там на ботве картошечки держатся (только кучи корней нет).

С одной стороны я обрадовалась, что не надо будет искать ризомы, с другой стороны я боялась, что поврежу ризомы, когда буду отделять их от стебля. Но все оказалось проще простого. Ризомы с легкостью отделялись от стебля.

Сначала я частями вытаскивала землю со стеблями и обирала ризомы. Потом уже перебрала оставшуюся в горшке землю. Земля у меня была хорошо просушена, так как поливать я давно перестала эти горшки, поэтому просеять всю землю было очень легко. Да и оставшиеся ризомы в земле быстро и легко находились.

Кстати, вот такие корешки нарастили ризомы за лето. Я прошлый раз писала, что они очень похожи на волосы. Даже на ощупь очень похожи на клубки волос... правда с землей. Не знаю, может это мне так кажется.

Ризомы я собрала в контейнер. В этом горшке было очень много маленьких ризом и не было таких больших, как в первом горшке. Надеюсь, что всю мелочь в земле удалось найти. Но результатом я довольна.

Личное фото
Личное фото

После того, как собрала все ризомы, поняла одну свою ошибку - их не разобрать. В подарочном пакете было 3 сорта ахименесов (как я поняла), но теперь не понять где какие. Поняла, что надо было летом пометить стебли. Так хотя бы часть ризом смогла разделить на сорта. А теперь опять будет "сборная солянка".

Возможно весной крупные ризомы из этого горшка посажу по 1 шт. в стаканчики. Так и разберу. Пока точно не решила.

В этот же вечер решила убрать ризомы на хранение. Хранить решила в земле, как мне рекомендовали. Просушивать ризомы из второго горшка не стала, так как землю я давно не поливала и все было сухим.

Поместила ризомы в два горшка, в которых они и росли. Землю использовала старую. Не поливала. Лишь чуть нижний слой земли в горшке опрыскала из пульверизатора. Просто побоялась, что совсем засохнут за зиму, а так будет хоть капелька влаги. Углубила ризомы примерно на 1 см. Через пару месяцев проверю как они. Горшки с ахименесами убрала на стеллаж.

Очень надеюсь, что все ризомы перезимуют и сохранятся.

Так что первая зимовка моих ахименесов началась. Результаты ее узнаем в конце февраля.

Спасибо за прочтение! Не жалейте поставить 👍 и подписаться! Всем хорошего настроения!