Найти тему
Шеф Дмитрий | Рецепты

Варю свёклу всего 15 минут - не нужно ждать целый час. Этим способом давно пользуется моя мама

Оглавление

Свекла варится довольно долго. Чаще всего в России её варят для винегрета, но когда все овощи уже сварились, то свёкла все еще булькает и на кухне становится жарковато от пара и плиты. И как то раз моя мама спрашивает меня - "Почему так долго варится свёкла? Ты не правильно делаешь, давай я расскажу как надо".

Метод приготовления.

Слишком большую свёклу брать не нужно - среднего размера. Предварительно её хорошенько промойте губкой, чтобы снять верхний слой - чистить не нужно. Таким образом она не сильно потеряет свой цвет.

А так же не в коем случае не отрезайте хвостик (как на фото), иначе весь сок свёклы вытечет в воду. Солить не надо, так как с солью овощи всегда варятся дольше.

Пошаговая инструкция:

1. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения, а после закидываем свёклу, вода должна полностью её покрывать.

2. Варим на сильном огне не закрывая крышку.

3. Еще есть интересный лайфхак. Если вам не очень нравится запах, добавьте в кастрюлю хлебную корку.

4. Когда прошло 15 минут, погружаем свёклу в холодную воду со льдом, чтобы прекратить её готовку и так она быстрее остынет - держим около 5-7 минут.

Ну вот и всё. Свёклу можно легко использовать в своих целях. Кстати после холодной воды она очищается очень быстро.

Есть еще один способ приготовления, который я узнал работая поваром в ресторане.

Способ заключается в том, что она запекается в духовом шкафу. Работая в ресторане всегда делали такую заготовку для салата - она получается очень насыщенного тёмного цвета, а так же невероятно сочной и вкусной.

-2

Свеклу нужно хорошенько промыть, протереть насухо, выложить на лист фольги, полить сверху растительным маслом и присыпать солью. Затем хорошо заворачиваем, чтобы не вытекло масло, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 1 час при 180 градусах.

А после достать и полностью остудить, в холодное время года можно положить на балкон, чтобы быстрее остыла. Да способ дольше чем за 15 минут, НО плюс в том что на плите ничего не булькает, не мешает и нет никакого пара - закинул в духовку и забыл на 1 час.

Ну а как готовите свёклу вы? Пишите в комментариях.😉

Рад, что вы дочитали мою статью до конца. Не забывайте подписаться, чтобы узнать еще очень много интересного в мире кулинарии. Ну и конечно поставить лайк - мне будет очень приятно. Всем добра❤️😉