Найти в Дзене

Как проходила моя стажировка.

Всё началось 1 апреля 2019 года. Я запомнила эту дату, потому что с неё начинается мой путь в IT. Закончилась стажировка в сентябре и потом я два месяца искала работу.

Мы договорились встретиться в 10 утра. Сначала мне оформили пропуск, всякие доступы, добавили в чатики и тимлид показал мне офис и что где находится. Тут всё банально. Но помню, что приехала я к 9:40 и паниковала, наворачивая круги вокруг здания. Была даже мысль сбежать, потому что было очень страшно.

Что меня сейчас удивляет, так что доступы я получила почти моментально. На текущей работе, да и на предыдущих, всякие доступы, пароли и явки получались в течение нескольких дней. Слышала, что где-то это может затянуться на несколько недель.

В моей команде были два разработчика. Один из них ведущий разраб и его нельзя было трогать(я все равно потом задавала ему вопросы, но редко), а второй — джуниор++, который и должен быть моим наставником. Тимлида не считаем.

Немного про проект: всё под NDA, но думаю, что могу сказать, что это было не основное приложение, которое еще не было выпущено и было вообще не важным, поэтому доверили его мне. Основные разработчики над ним не работали, а только проводили CodeReview. Но в самом приложении уже была заготовка и каркас, а мне оставалось только добавлять какие-то фичи. С нуля я его не писала.

Итак, я открыла сам проект и моё первое задание было: клонировать к себе в студию, найти активити, с которой всё открывается, запустить и в постмане сделать сетевой запрос и получить какой-то ответ. Справилась я только с первым пунктом и запуском. Помним, что я была совсем начинающей.

Кстати, был еще вопрос "Что такое гитхаб и чем он отличается от гитлаб?", но но это я ответила! Прям удивительно. :)

Я почему-то очень затупила с тем, как найти активити, хотя это гуглится за минуту. Возможно, перенервничала. В итоге, тимлид показал, что надо смотреть в манифесте. Проект я смогла запустить и что-то потыкать. А вот с запросами была беда. Я смогла за весь день найти запрос в коде, но в ответ приходила ошибка от сервера (не помню какая). Пошла к наставнику, но и он не смог разобраться. Сейчас я думаю, что скорее всего там просто были шифрованные запросы и нужно было добавить что-то ещё. Но в тот день мне было страшно и я ничего не понимала, так что вообще не думала про такие сложности.

Думаю, в тот день тимлид уже понял, что не стоит многого от меня ждать.

В целом, меня погрузили в процесс и сразу создавали мне задачки в джире, просили оценку времени и там уже проводили по всем стадиям с CodeReview и тестами. Это очень помогло на работе, потому что я уже знала как всё происходит организационно.

Наставник создавал задачку на добавление какой-то фичи или исправление бага, мне максимально подробно рассказывали что надо сделать и как, а потом я уже делала. Вопросов у меня было много и моих знаний тогда не хватало, чтобы полностью понять ответы в гугле, так что я постоянно была возле наставника. Сейчас я думаю, что мне бы не хватило терпения и сил, если бы мой джуниор был постоянно возле меня и вечно что-то спрашивал (речь идет не об одном вопросе в час, а гораздо чаще). Мне ведь надо успевать делать и свои задачи. В общем, я явно была не тем умным стажером, о котором все мечтают. Но хотя бы не молчала и не пыталась неделями сама разобраться. Я верю в то, что если не получилось загуглить за час, то лучше пойти и спросить.

Задачи были самые разные, начиная от "Добавить новую кнопочку" и заканчивая "Сделай фичу авторизации". Повторюсь, что это было не основное приложение, так что абсолютно все задачи уходили мне. Но всегда мне всё очень подробно объясняли и спрашивали, точно ли я поняла что надо сделать. И даже с такими условиями я умудрялась невероятно тупить и не понимать. Спасибо ребятам, что они терпеливо мне объясняли всё по несколько раз.

В итоге, приложение получилось (разработчики из команды потом делали рефакторинг и исправили критичные баги, с которыми я не справилась) и тимлид даже опубликовал его в PlayMarket. В резюме мне это очень сильно помогло, даже не смотря на то, что код не был в открытом доступе.

Что мне запомнилось со стажировки:

  1. Фраза тимлида "Я видел, кого брал". В дальнейшем, когда у меня что-то не получалось на работе, то я всегда вспоминала эту фразу и она меня очень поддерживала.
  2. Несколько раз у меня было 100+ комментариев на CodeReview. Да, огромное число, но из плюсов: я научилась не расстраиваться из-за комментариев. И я очень рада, что CR были качественные, поэтому я многому научилась.
  3. У меня на тот момент были мало прокачены софт-скиллы, так что я не подружилась с командой и мне было немного некомфортно, что они все там дружно ходили обедать или как-то проводили время, а я сидела в сторонке. На саму работу это не повлияло, потому что мне всегда помогали, но хотелось каких-то маленьких разговоров в перерывах. Вот, кстати, из-за этого я не хотела работать в той компании и после окончания стажировки даже не спрашивала, возьмут ли они к себе.
  4. Тимлид с первого дня просил меня заранее оценивать время, которое я потрачу на задачу. И это было нереально сложно. Даже состоявшийся разработчик не всегда скажет точное время, а тут стажер, который некоторые библиотеки видит впервые в жизни и вообще не в курсе как надо реализовывать. Вот этот момент пару раз меня доводил до слез, когда я пыталась оценить или понимала, что оценила в 2 часа, а прошло 4 дня и тимлид спрашивает "Аня, а чего так долго? Там же просто кнопку добавить". Этот страх у меня потом долго не проходил на работе и я боялась оценить неправильно. К счастью, это прошло. У нас хорошие сильные разработчики, которые тактично направляли и сразу говорили, что срок маленький и объясняли почему. По-моему необъективному мнению, все-таки неправильно соглашаться на оценку в 2 часа и потом наблюдать, как стажер в панике пытается успеть. Не издевайтесь над стажерами и джуниорами. Им и так страшно.
  5. У меня не было своего рабочего места и я самостоятельно искала где сидеть и работать. Тоже моё необъективное мнение, но не стоит звать к себе кого-либо, если для него не будет стола.
  6. Когда стажировка закончилась, то ребята подготовили мне список вопросов, которые могут спрашивать на собеседованиях и мой наставник два раза провел со мной тестовое интервью. Это было очень полезно и интересно. А тимлид даже рекомендовал меня в несколько компаний и я там собеседовалась.

Как итог: я рада, что я была на этой стажировке и я ни разу не пожалела, что согласилась. Да, были минусы и мне ничего не платили, но это бесценный опыт, который помог мне в будущем.