До пандемии мне посчастливилось путешествовать по всему миру.
За этот период я сделал следующее:
Посетил более 40 стран
прожить в Сиднее в течение 20 месяцев
четыре месяца прожить в сельской местности Квинсленда, Австралия
Жить в Хошимине, Вьетнам
Провел более 16 месяцев, много путешествуя по азиатскому континенту.
Почему?
У меня всегда было желание путешествовать по миру. Я думаю, что большинство людей хотят, но я был полон решимости сделать это. Как и большинство людей, я почти не путешествовал в детстве. Моя семья брала меня на каникулы в Испанию и Грецию, но на этом все и заканчивалось. У меня практически не было опыта жизни за пределами западного мира.
Как и следовало ожидать, я потратил изрядную сумму денег. По моим оценкам, я потратил около 16 000 фунтов стерлингов, когда путешествовал до того, как заработал деньги в Интернете. У меня нет никаких материальных ценностей, но у меня есть понимание мира, которое я не променяю ни на что, и я имею в виду все.
Вот некоторые уроки, которые я извлек из путешествий по миру. Возможно, вы тоже чему-то научитесь.
1. Западный индивидуализм против восточного коллективизма
Хотя это звучит как клише, путешествия - это знакомство с разными культурами. Это возможность испытать культурный шок и почувствовать себя странно. К сожалению, вы не можете испытать это, проведя двухнедельный отпуск на Майорке, Испания.
Из всех уникальных культур, которые я испытал, самым значительным культурным шоком для меня стало прибытие в Сидней, Австралия, после 12 месяцев непрерывного путешествия по Азии. Именно тогда я по-настоящему поняла западную культуру.
Конечно, я вырос на Западе. Но пока я не погрузился в культуру Востока - включая период жизни в Хошимине - я не понимал свою собственную культуру. Сидней, невероятно красивый город, также является одним из самых либеральных городов в мире.
Я помню, как по прибытии в Сидней я был ошеломлен тем, насколько все были индивидуальны.
Путешествуя в сиднейском метро, я заметил следующее:
У каждого был свой стиль одежды
У каждого была своя прическа
Каждый выражал себя тем или иным способом.
Все занимались своими делами
Все уважали личное пространство других людей
Все были заняты и заняты своими делами.
Проще говоря, в Сиднее все были настолько индивидуальны.
В западной культуре все сводится к индивидуальности. Однако, проведя 12 месяцев на Дальнем Востоке, я привык к тому, что все связано с коллективом.
В восточной культуре никогда не бывает индивидуальности. В результате это влияет на экономику, мировоззрение людей и политические системы, в которых они живут.
Ориентация на индивидуализм в западной культуре - вот почему Запад создает самую выдающуюся в мире музыку, кино и искусство. Именно поэтому Запад успешно реализует либеральную экономическую политику и уделяет особое внимание правам человека и индивидуальным свободам.
Погрузившись в коллективистскую культуру, я быстро понял индивидуалистические ценности, которые определяют ценности моей собственной культуры.
2. Несмотря на культурные различия, все люди одинаковы
Было бы наивно полагать, что между культурами нет существенных различий. Например, Великобритания в культурном отношении чужда Китаю. Но, несмотря на все культурные различия, большинство людей жаждут одного и того же.
Это семья, друзья, духовность, ощущение цели, отличная еда, прекрасное общение, путешествия, музыка и развлечения.
Несмотря на то, что говорят нам средства массовой информации - а я не отношусь к разбуженному мнению блогеров-путешественников о том, что западные СМИ - зло и никогда не изображают страны должным образом, - в мире больше того, что нас объединяет, чем разделяет.
Я никогда и нигде не чувствовал себя нежеланным гостем. Люди всегда старались помочь мне, даже если они плохо или совсем не говорили по-английски. Я исследовал такие страны, как Южная Корея, Мьянма, Индия, Вьетнам и Лаос - все это совершенно разные культуры - и ни разу не почувствовал неуважения.
Легко смотреть новости и верить, что мир - это беспорядочное место. Несомненно, сейчас происходит много всякой ерунды. Но вы должны помнить - люди все вместе на этой планете.
Об этом легко забыть, если не путешествовать по миру.
3. Любой житель Запада может путешествовать по миру
Если у вас есть западный паспорт, вы можете путешествовать по миру.
Если у вас есть западная валюта, вы можете путешествовать по миру.
У жителей Запада есть возможность путешествовать по миру.
Нужно только решиться на это.
Различные блоггеры-путешественники строят свой бренд, внушая людям веру в то, что они могут путешествовать по миру. Меня это не интересует. Однако у большинства людей в мире нет ни финансовых возможностей, ни жизненных, ни паспорта, чтобы путешествовать по миру.
Например, путешествие с рюкзаком по Юго-Восточной Азии в течение 4-5 месяцев обойдется вам не более чем в 4000 долларов. Западный человек может легко накопить эту сумму. В отличие от них, многие камбоджийцы - если им повезет - зарабатывают около 10 долларов в день. А их паспорт - полный отстой.
Используйте свои западные привилегии в своих интересах.
Мои заключительные мысли
Мне удалось написать о четырех лучших вещах, которые я узнал, путешествуя по миру. Но, как и следовало ожидать, у меня есть еще много уроков.
Возможно, я напишу об этих уроках в другой статье, а может быть, и нет.
В любом случае, как бы банально это ни звучало, путешествие - это лучшая форма просветления, которую может испытать человек.
Поезжайте и узнайте это сами.