Казалось бы, тема социального неравенства в кинематографе довольно избита и показать тут что-то новое практически невозможно. Однако новый сериал Нетфликс «Игра в кальмара» смог доказать обратное.
В последний серии сериала Иль-Нам, находясь на смертном одре, произносит фразу: «Знаешь, что общего между тем, у кого денег нет, и тем, у кого денег слишком много? Жизнь им не мила. Мои клиенты потеряли вкус к жизни.»
Данное высказывание заставило меня задуматься, а ведь и правда: люди, живущие в постоянной нужде, движимые отчаянием, творят ужасные вещи. Идут на различные преступления: кражи, грабежи или, как в сериале, соглашаются на весьма сомнительные предложения и авантюры ради огромной суммы денег.
Даже перед лицом смерти эти люди соглашаются играть по правилам кровавой игры, потому что в их убогом существовании появилась надежда на то, что всё ещё можно исправить, можно вновь обрести вкус к жизни.
Люди, у которых денег слишком много, творят не менее ужасные вещи, но уже движимые совершенно иным чувством: пресыщением. У таких людей есть всё, о чём можно мечтать, но ничто больше не приносит им удовлетворения, ни в чём они не видят ценности. Итог такой же как у бедных - вкус к жизни потерян. По итогу все находятся в одной лодке: и бедные, и богатые.
Что же в данном случае является наилучшим вариантом выхода из ситуации? На ум, конечно, сразу приходит концепция социализма. Всеобщая уравниловка на государственном уровне, где у каждого примерно одинаковый уровень жизни, а собственность - государственная или общественная.
Но! Красной нитью через весь сериал проходит история тяжёлой судьбы Сэ Бёк, девушки, бежавшей из Северной Кореи в Южную, в поисках лучшей жизни. Однако жизнь в капиталистической Южной Корее оказалась также не мёд, девушке приходилось воровать, чтобы иметь деньги на содержание брата и матери. Жизнь в капиталистической стране не сделала её счастливее, а наоборот, толкала на всё более отчаянные поступки.
Хотят ли таким образом создатели сериала сказать о том, что проблема нищеты не зависит от конкретной модели управления государством? Или о том, что с этой проблемой в принципе невозможно бороться и она будет существовать всегда? Мне сложно ответить на этот вопрос.
Возможно, каждый должен начать с себя и жить, как говорится, по средствам, не впадая ни в одну из перечисленных крайностей и именно тогда вас никогда не покинет вкус к жизни.