Древняя Греция оставила за собой существенный след в истории и огромное множество письменных и вещественных источников, по которым можно составить представление о внешнем облике гречанок. Греки чопорно относились к своему внешнему виду, предпочитали точность и гармонию. Величину, порядок и симметрию они считали главными символами прекрасного и ко всему подходили очень ответственно.
Древнегреческое общество регулировало все стороны жизни своих обитательниц. Право на появление в социальный кругах и внешний вид женщины регулировались родовыми нормами и традициями. Тело греческой женщины должно было иметь округлые формы, главным символом женской красоты считалась богиня любви, Афродита. Лицо прекрасно, если его можно разделить на три или четыре равных части. Каноничный лик сочетал в себе ярко выраженные черты в виде крупных выпуклых глаз, дугообразных краёв век, невысокого лба, прямых линий носа и подбородка.
В эпоху Эллинизма одежда стала намного богаче, чем в архаику, а культура «свободных граждан» нашла своё отражение во внешнем облике и костюме. Характерным явлением того периода было выявление пластических свойств ткани. Главным женским нарядом стал хитон, состоящий из двух широких кусков ткани, скрепляющихся застежками от плеч до запястий. Поверх него накидывался фарс, шарф с драпировками. Появление на улице в данном одеянии считалось моветоном, так как хитон-домашняя одежда. Существует два основных типа хитона: дорийский и ионийский. Возникло много новых оригинальных форм.
Для нарядных необычных женских одеяний использовались различные виды материала: как чистое белое полотно, так и разнообразные и роскошные восточные ткани. В качестве верхней одежды гречанки носили гиматий, имеющий богатый орнамент. Образ дополняли различными украшениями. Головной убор не котировался. Это можно объяснить тем, что обычай не допускал появление женщин на улице, однако всё же выходя из дома, они накидывали на голову край гиматия. В жаркую погоду частью наряда становились соломенные шляпы. Во торжественные дни часть лица и волосы покрывали праздничной вуалью. Мягкие туфли, полусапожки, сандалии, эндромиды и котурны служили обувью, хотя довольно долго древние греки ходили босыми. Началу носки посодействовали военные походы и торговля. Но, стоит учесть, что именно греческий народ стал первым создавать обувь для левой и правой ног. Главным признаком женской неотразимости и привлекательности считались длинные волосы, к уходу за которыми относились очень щепетильно. Самой распространенной прической среди греческих дам считался «греческий узел». По началу распущенные волосы были допустимы для всех, но начиная с классической эпохи ношение неубранных волос разрешалось только жрицам. В случае крупных праздников, на создание самобытной прически уходило несколько часов. Пряди нещадно украшались различными способами. В качестве опоры для таких причесок выступали стефаны, подчеркивающие высокий титул обладательницы. Стефаны прикреплялись к волосам шпильками, сделанными из слоновой кости. Помимо них в ход шли венки, диадемы и гребни. К носке украшений жители Древней Греции подходили сдержанно, однако со временем драгоценности стали применять для демонстрации богатства, светской жизни.
С развитием гигиены возник интерес в расширении способов ухода за телом. Получила своё развитие косметика. В обществе той эпохи был особый культ чистоты и тела, и после гигиенических процедур девушки втирали в свои лицо и тела различные средства. К тому же, богатые гречанки пользовались услугами рабов-специалистов по этой части. Повышенный интерес к сфере косметики можно проследить с помощью античной литературы. Гомер во всеми известной «Илиаде» описывает внешний облик героев, никогда не забывающих следить за собой. Помимо этого, во время раскопок античного полиса были обнаружены таблички, с помощью которых можно узнать рецепты благовоний.
В независимости от качеств, наделяющих женщину, её внешность определяла культура того региона, в котором она жила.